ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ, В ПОДХОДЕ КАЗАХСТАНА К ПРОБЛЕМЕ СПИДА НАБЛЮДАЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПРОГРЕСС
В отличие от других среднеазиатских стран, Казахстан признает, что СПИД представляет собой угрозу общенационального масштаба, - такое заключение сделали эксперты, опросившие в казахских городах около 80 входящих в группы риска человек. Однако, по словам экспертов, местная полиция и органы здравоохранения продолжают практику изоляции людей, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и ставят под угрозу жизнь людей, входящих в группы риска.
СПИД распространяется на территории бывшего Советского Союза быстрее, чем в любых других странах мира, - заявила 9 января эксперт организации Human Rights Watch Джоан Ксет на Открытом форуме, организованном Центральноазиатским проектом Института «Открытое общество». Вместе со своей коллегой Мари Стразерс Ксет, возглавляющая программу «ВИЧ/СПИД» в HRW, беседовала в течение 2002 г. с ВИЧ-инфицированными людьми в нескольких казахских городах. (ВИЧ является причиной СПИДа).
«Этой эпидемии способствует широкий спектр нарушений в области прав человека», - заявила Ксет собравшейся аудитории. «ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом люди в Казахстане считаются отбросами общества, от них отказываются их родственники», - сказала она. «Карантин, клеймо позора, подталкивание к преступному образу жизни» - как и постановка на учет всех, чей анализ оказался положительным, - снижают вероятность того, что люди, принадлежащие к группам риска, такие как наркоманы, проститутки или гомосексуалисты, придут в пункты проверки на СПИД.
По сообщению экспертов, среднеазиатские правительства пренебрегли уроками, которые можно было извлечь из распространения СПИДа в Африке, а именно, что изолирование и обвинения в адрес людей, принадлежащих к группам риска, таких как потребители инъекционных наркотиков, лишь увеличивает количество ВИЧ-инфицированных, и что работа с группами риска может сдержать распространение инфекции и помочь больным людям найти нужные лекарства. Ксет и Стразерс предлагают подходить к проблеме с точки зрения «сокращения вреда», подчеркивая важность уменьшения индивидуального и социального ущерба, который может быть вызван высокорискованными способами поведения. По их словам, Казахстан до последнего времени проводил контрпродуктивную политику в советском духе, включая обязательное обследование лиц, арестованных в связи с совершением преступлений на почве наркомании, и изоляцию заключенных, показавших положительную реакцию на ВИЧ. Поскольку полиция часто пытает заключенных или подбрасывает задержанным улики, чтобы выполнить задания по раскрываемости преступлений, - сказали выступавшие, - наркоманы и другие лица, принадлежащие к группам риска, редко обращаются за помощью и прибегают к лекарствам. Тем не менее выступавшие заявили о своей поддержке некоторых мер, которые предпринимает Казахстан в борьбе с эпидемией.
Казахстан унаследовал сеть центров по борьбе со СПИДом, которые были созданы в СССР в 1987 г. В последние месяцы президент Нурсултан Назарбаев решительно заявляет о необходимости предотвращения эпидемии. «Были сделаны некоторые потенциально весьма позитивные шаги», - сказала Стразерс. В августе 2002 г., сказала она, правительство объявило, что прекращает практику насильственного обследования арестованных и сегрегацию ВИЧ-инфицированных заключенных. Стразерс сказала также, что в стране в конце марта будут открыты две метадоновые клиники, которые помогут употребляющим героин наркоманам отказаться от использования переносящих инфекцию шприцев. Президент предложил пересмотреть в сторону смягчения наказания за нарушения, связанные с употреблением наркотиков, чтобы инъекционные наркоманы могли безбоязненно приходить на обследование и проходить лечение.
В недавних комментариях по проблеме ВИЧ/СПИД представители властей охарактеризовали это заболевание прежде всего как общенациональную угрозу, а не почву для появления преступников. «Проблема выходит за рамки здравоохранения, так как распространение СПИДа может привести к снижению рождаемости, старению общества, потере трудоспособного населения», - заявил 24 августа замминистра здравоохранения Казахстана Анатолий Белоног на страницах «Казахстанской правды». «Поэтому наш долг - предупредить широкое распространение страшного заболевания». Официальная трактовка ВИЧ/СПИД как общественной угрозы говорит о Казахстане как об относительно прогрессивном государстве.
Тем не менее выступавшие эксперты предупредили, что на пути эффективной деятельности по «снижению вреда» имеются серьезные препятствия. Одно из них заключается в том, что казахская полицейская система, обязывающая полицейских выполнять план по арестам, поощряет полицию задерживать людей, которые стремятся получить лекарства и медицинские консультации. «Инъекционные наркоманы являются прекрасной мишенью для арестов» и выполнения соответствующих заданий, - сказала Стразерс, - поскольку они могут быть арестованы за хранение сравнительно небольших количеств наркотика. Их часто избивают и пытают, что отбивает у них всякую охоту получать медицинскую помощь. По словам выступавших, одной из наиболее часто арестовываемых и запугиваемых групп риска являются женщины легкого поведения, численность которых в последние годы выросла и которые обычно не имеют справок о состоянии здоровья.
По словам Ксет, плохое отношение властей к людям, не имеющим надлежащих документов, порождает еще одну проблему, связанную с оценкой числа ВИЧ-инфицированных в стране. «Официальные цифры постановки на учет, нарушающей конфиденциальность, являются фиктивными», - сказала Ксет. Она сказала также, что правительство признало существование 25 тысяч больных - цифры, в четыре раза превышающей официальные данные о числе больных в других четырех среднеазиатских республиках, однако о реальном положении можно «только гадать».
На уровень смертности населения, как считается, значительное влияние оказывает туберкулез - заболевание, часто связываемое со СПИДом и являющееся эндемическим для региона, однако теперь в расчет должны быть приняты и другие передаваемые половым путем инфекции, усиливающие опасность ВИЧ и смертность в результате СПИДа. В Казахстане, сказала Ксет, самое большое в Средней Азии количество больных туберкулезом, а также самый высокий процент заболеваемости сифилисом среди всех стран, находящихся в ведении регионального отделения Всемирной организации здравоохранения.
Казахстан в каком-то смысле более честно подошел к этому заболеванию, чем соседние страны. 5 сентября государственное телевидение сообщило, что «только в прошлом году количество ВИЧ-инфицированных выросло на 238 процентов, что является одним из самых высоких в мире показателей». Между тем в Кыргызстане, согласно сообщению от 13 августа, было зарегистрировано 300 ВИЧ-инфицированных.
Несмотря на весьма трезвый подход Казахстана к угрозе, которую представляет СПИД для здоровья нации, - заявили выступавшие, - в стране недостаточно ресурсов для того, чтобы справиться с этой проблемой. Произвол, необоснованные аресты и коррупция, - сказали они, - не способствуют тому, чтобы люди, входящие в группы риска, обращались за необходимой помощью. Самое главное заключается в том, - заявили выступавшие, - что, «хотя на словах [эпидемии] уделяется серьезное внимание, средства на эти цели не выделяются». Согласно пятилетнему плану правительства, - заметила Ксет, - как сообщается, на эти цели будет выделено 150 млн долларов. «Правительство, - добавила она, - хотело бы получить 147 млн из этой суммы за счет внешних источников». Однако СПИД продолжает распространяться, и выступавшие заявили, что, по-видимому, прежде чем Казахстан выработает стратегию борьбы с этим заболеванием, должна измениться его политическая культура. И в этом случае республика сможет передать накопленный ею опыт соседним странам.