CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

world.pravda.ru

Finita la komedia?

16 января 2003

Finita la komedia? 16.01.2003 15:20

Скорость, с которой были осуждены организаторы и исполнители теракта против президента Туркмении Сапармурата Ниязова, очень напоминает времена деятельности незабвенных «троек» Андрея Януарьевича Вышинского (в 1935-1939 - прокурор СССР, государственный обвинитель на политических процессах в 1936-1938 гг.). Судя по всему, туркменская юстиция отлично знакома с теоретическим наследием сталинского прокурора, ведь никто иной, как Вышинский, обосновал тезис о том, что «признание обвиняемого - царица доказательств». За признаниями обвиняемых дело не стало:

Итак, к высшей мере - пожизненному заключению - приговорены «организаторы» покушения: бывший министр иностранных дел Борис Шихмурадов, глава Центрального банка Худайберды Оразов, посол в Турции Нурмухаммед Ханамов. Последние двое приговорены условно, ибо находятся в других странах. Напомним, что всего по делу о покушении на Ниязова было арестовано свыше 60 человек, из них пятеро - граждане России. Причем Туркменбаши заранее определил, какое наказание понесут арестованные: 20 человек отправят в тюрьму, 12 - на поселение в отдаленные районы страны. Иностранцев вроде бы должны передать в руки правоохранительных органов тех стран, чьими гражданами они являются. Но выдадут или нет - еще вопрос:

Собственно, никто и не ждал, что процесс по делу о покушении на Ниязова будет гласным и открытым. Не затем затевалась вся эта история с покушением. И что самое интересное, никаких особых последствий для ниязовского режима на международной арене не будет. То, что происходит в Туркмении с правами человека, очень мало интересует и Запад, и Россию.

Ведь всем заинтересованным лицам давно уже известно, что представляет из себя режим Туркменбаши. И что из этого? А ничего: В конце концов, мировое сообщество терпело режим талибов в Афганистане несколько лет (а заяви они о том, что будут бороться с бен Ладеном, терпело бы и до сих пор).

Нет, конечно, американский Госдеп выразил озабоченность в связи с нынешним судебным процессом. Надо думать, Туркмения теперь прочно обоснуется в госдеповском списке стран, где систематически нарушаются права человека. Только Туркменбаши от этого будет ни холодно, ни жарко. Он уж и талибам помогал, и в покровительстве наркоторговцам его обвиняли - а ему все как с гуся вода.

Впрочем, расправившись с так называемой «оппозицией», туркменский президент вполне может проморгать заговор в своем собственном окружении. Таких примеров история знает множество. Судя по всему, это понимает и сам Сапармурат Ниязов. И пытается упредить подобное развитие событий - мол, смотрите, если надо, откуда угодно достану и в бараний рог скручу. И не беда, если для этого придется перессориться со всем миром. В случае чего, туркменский газ быстро всех помирит.

Василий Бубнов ПРАВДА.Ру

world.pravda.ru

Предыдущая статьяПутин обсудил с Ниязовым выдачу участников покушения на него
Следующая статьяГаза много, а маршрут один