CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Чрезвычайная резолюция в Страсбурге

14 февраля 2003

Чрезвычайная резолюция в Страсбурге

Принятием беспримерной по категоричности и остроте резолюции закончились 13 февраля чрезвычайные дебаты Европейского парламента (ЕП) по ситуации в Казахстане. На пленарном заседании в Страсбурге без возражений и дополнений был принят документ, представленный группой депутатов от всех фракций. Инициаторами резолюции, осуждающей казахстанское правительство за широкий спектр нарушений прав и свобод граждан, выступили депутаты:

Альбер Ян Маат, Джон Боуис, Ари Ватанен и Ясь Гавронский - от Европейской народной партии,

Иоанис Кукиадис, Маргарет ван дер Берг, Глин Форд и Ричард Корбетт - от Европейской социалистической партии,

Антонио Ди Пиетро - от Европейской либеральной партии,

Барт Стаес и Мари Анн Ислер Бегун - от Альянса свободных европейцев,

Луиза Моргантини, Ионас Сиостедт и Пернилле Фрам - от Европейских левых и «зеленых»,

Бастиан Бельдер - от Европейской демократической группы.

Особенностью принятого ЕП документа является беспримерно критический тон и полный отказ от традиционной в прошлом корректности по отношению к режиму в Астане. Первоначально казахстанское правительство рассматривалось в Европе как более вменяемое и заслуживающее меньших упреков по сравнению с коллегами из Узбекистана и, тем более, из Туркменистана. На этом фоне Н. Назарбаеву удавалось выглядеть «хорошим мальчиком», которому прощались такие проделки, как насилие над конституцией и произвол в ходе выборов.

Теперь этой традиции положен конец. Европейский парламент отказался от практики принятия резолюций по Центральной Азии вообще и остановил свое пристальное внимание непосредственно на Астане. Впечатление оказалось удручающим. Парламенту объединенной Европы не оставалось ничего иного, как сформулировать каталог требований к Астане и обязать Европейскую комиссию (правительство объеденной Европы) поставить помощь и сотрудничество с Казахстаном в зависимость от исполнения этих требований.

Наибольшее возмущение Европейского парламента вызывает полицейско-судебная провокация против Сергея Дуванова. Судьбе оппозиционного журналиста в резолюции уделяется наибольшее внимание. В ней, в частности, говорится:

«Европейский парламент:

D. отмечает, что ведущий независимый журналист и редактор правозащитного бюллетеня Сергей Дуванов был приговорен к трем с половиной годам тюрьмы, несмотря на многочисленные нарушения в ходе следствия и недостаточную возможность защиты в ходе суда, что вызывает сомнения в его приговоре, E. отмечает, что Сергей Дуванов был арестован 28 октября 2002 г. за день до того, как он должен был отправиться в поездку в США, где ему предстояло выступать по поводу свободы прессы в Казахстане - арестован по обвинению в сексуальном насилии над несовершеннолетней, которое основано на сомнительных доказательствах,

F. отмечает, что Сергей Дуванов и до этого привлекался к уголовной ответственности 9 июля 2002 г. за «унижение чести и достоинства президента» в связи с публикацией в Интернете статьи о вовлеченности правительственных чиновников в финансовые преступления, и что он подвергся нападению трех неизвестных, в результате которого он был госпитализирован 28 августа 2002 г. - этот случай так и не был расследован властями...

Европейский парламент выражает серьезную обеспокоенность в связи с расследованием, ходом судебного разбирательства и приговором, вынесенным журналисту Сергею Дуванову и призывает в связи с этим немедленно освободить его».

Не оставил без внимания Европейский парламент и суровые приговоры, вынесенные Мухтару Аблязову и Галымжану Жакиянову, осужденным по политическим мотивам на шесть и семь с половиной лет тюрьмы за «злоупотребления властью» и «присвоение государственного имущества». В резолюции по этому поводу говорится:

«Европейский парламент... призывает власти Казахстана провести независимое расследование дела Сергея Дуванова, а также двух оппозиционных лидеров - Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова - и опубликовать информацию об этом».

Помимо этого в обширной резолюции о положении в Казахстане европейские законодатели зафиксировали и другие «болевые точки» его политического развития:

«Европейский парламент...

...Призывает казахстанские власти открыть регулярный доступ к информации о ходе всех текущих судебных процессов;

...Настоятельно советует Казахстану привести свою законодательную базу в отношении правозащитных организаций страны в соответствие с международными стандартами, в особенности с "Парижскими принципами", касающимися статуса и функционирования национальных организаций по защите и продвижению прав человека, принятыми Генеральной ассамблеей ООН в 1993 г.;

...Осуждает тот факт, что такое преступление, как пытки, по-прежнему не предусмотрено Уголовным Кодексом, и что до сих пор наблюдается широко распространенная практика пыток и других форм бесчеловечного обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов;

...Призывает правительство Казахстана пересмотреть свое решение в отношении регистрации политических партий и НПО;

...Призывает правительство Казахстана пригласить оппозицию начать диалог о путях и методах преодоления существующего конфликта..."

Естественно, что резолюция от 13 февраля 2003 г. не была бы возможной без длительной и интенсивной информационной кампании, которую проводили в Страсбурге и столицах европейских государств как сами казахстанские оппозиционеры, так и их друзья из демократических правозащитных институтов на Западе.

Начало работе в Европарламенте положил визит в Страсбург и Брюссель Акежана Кажегельдина в январе 2002г. Именно тогда инициаторы резолюции впервые познакомились с ситуацией в Казахстане, узнали точку зрения демократической оппозиции, оказались посвящены в тайны «астанинской кухни».

Уже 12 июня 2002 г. в Комиссии ЕП по связям с Казахстаном состоялись слушания, на которых выступили журналист и редактор Ермурат Бапи (Алма-Ата), адвокат Чарльз Бот (Вашингтон), правозащитник Петр Залмаев (Нью-Йорк). Эти слушания прошли на следующий день после вручения Акежану Кажегельдину «Паспорта свободы», которым Европейский парламент отметил лидера казахстанской оппозиции.

Известный российский журналист Аркадий Дубнов в своем репортаже из Страсбурга писал: «На следующий день после этой церемонии [вручения «Паспорта свободы»] там же, в Страсбурге, в Комиссии Европарламента по связям со странами Центральной Азии и Монголии, состоялись слушания по ситуации в Казахстане. Председательствовал депутат Ди Пиетро из Италии, а основными докладчиками были Акежан Кажегельдин и приглашенный из Казахстана главный редактор газеты "СолДат" Ермурат Бапи, который подробно рассказал о беспрецедентной кампании травли и преследований, которым подвергаются сегодня независимые СМИ в его стране... Лидер казахстанской оппозиции обратил внимание европарламентариев на то, что официальная Астана, уже привыкшая к обвинениям в свой адрес со стороны конгресса США и Белого дома и не отвечающая на них, тем не менее, весьма болезненно отреагировала на заявление Евросоюза от 29 мая с.г. с осуждением репрессий в отношении независимых СМИ в Казахстане, и потребовал в связи с этим расследований. Президент Казахстана Назарбаев высказался лично и заявил, что ничего не знал об этом, так как находился с визитом за границей...»

Другим важным моментом углубленного знакомства Европейского Союза и Совета Европы с драматическим развитием ситуации в Казахстане стал визит в Страсбург 23-25 апреля 2002 г. делегации Форума демократических сил Казахстана, в которую помимо Акежана Кажегельдина входил Сергей Дуванов, профессор-социолог Бахытжамал Бекутурганова, председатель исполкома РНПК Амиржан Косанов и состоявший на тот момент в исполкоме РНПК Рашид Нугманов. Все казахстанцы (за исключением Р. Нугманова) были приняты тогда Генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером.

На встречах с европарламетариями и в переговорах с руководителями национальных политических структур лидеры казахстанской оппозиции неизменно призывали любой контакт с назарбаевскими представителями и им самим использовать для критики диктаторского режима, а представление ему помощи увязывать с возвращением Астаны на путь цивилизации и гуманизма. В резолюции Европейского парламента этот момент нашел свое законодательное закрепление:

«Европейский парламент призывает Совет и Комиссию [исполнительные органы Европейского союза] решительно поднять вопрос об уважении прав человека в ходе следующего заседания Совета по сотрудничеству [с Казахстаном], увязав прогресс в этой области с дальнейшим осуществлением Договора о партнерстве и сотрудничестве, а также расширить демократические программы ТАСИС для Казахстана, в частности, с целью укрепления и развития демократических институтов и независимой прессы, а также в целях борьбы с коррупцией.

Европейский парламент поручает своему председателю направить эту резолюцию в Совет, Комиссию, Генеральному секретарю ООН, в ОБСЕ, в Совет Европы и правительству Казахстана».

Резолюцию Европейского парламента о положении в Казахстане и его предписания исполнительным органам сообщества следует рассматривать в совокупности с аналогичными резолюциями Конгресса США. Так складывается единый фронт борьбы за свободу и демократию в Казахстане, на котором плечом к плечу с оппозиционерами внутри страны и за рубежом стоят ведущие политики по обе стороны Атлантики.

Соб.инф. 14 Feb 2003

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяКаримов все меньше доверяет главам областей
Следующая статья"Птенцы гнезда" Усамы сидят в Киргизии