CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rosvesty.ru

ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЙ «СИНДРОМ»

14 февраля 2003

ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЙ «СИНДРОМ» Власти Киргизии и Туркмении стремятся обезопасить себя

Проходящие в регионе процессы свидетельствуют об усилении геополитических факторов во внутриполитической жизни находящихся здесь стран. Сколь серьезен этот процесс, покажет будущее.

В двух центральноазиатских странах - членах СНГ - Киргизии и Туркмении все большее внимание власти начинают уделять проблеме сохранения в них существующей внутриполитической ситуации. При этом особое значение как Бишкек, так и Ашхабад придает так называемому сдерживающему фактору в лице национальных силовых ведомств и международных объединений по безопасности.

Несмотря на заявление министра обороны Киргизии генерал-полковника Эссена Топоева о том, что уровень угроз национальной безопасности его стране понизился в 2002 г., в действительности ситуация остается достаточно серьезной. Это заключение следует из тех же комментариев самого главы оборонного ведомства Кыргызстана, который упомянул на пресс-конференции 4 февраля о новых планах Бишкека. Он особо отметил роль и значение Договора о коллективной безопасности СНГ, а также Шанхайской организации сотрудничества в деле обеспечения обороноспособности Киргизии.

Судя по всему, руководство этой страны, проведшее недавно референдум по поводу изменения конституции и фактически обеспечившее себе возможность оставаться у власти и дальше, стремится использовать возможности сил быстрого развертывания СНГ, антитеррористических центров СНГ и Шанхайской организации, расквартированную в Киргизии группировку антитеррористической коалиции и будущее размещение российских ВВС в своих интересах. Прошедший недавно в Киргизии судебный процесс над, как было заявлено властями, членом организации Исламского движения Узбекистана, призван был подчеркнуть и существующие угрозы, и готовность Бишкека бороться с ними. Президент Аскар Акаев, который повторил опыт своих соседей по региону из бывших советских республик в деле создания института пожизненного президентства, сейчас озабочен получением поддержки извне. Борьба с радикализмом - это исключительно выгодный лозунг, под который, как полагает официальный Бишкек, он ее и получит.

Не менее симптоматично развивается процесс в соседней с Киргизией по региону Туркмении. После судебного процесса над представителями политической оппозиции, обвиненными в покушении на местного президента Сапармурата Ниязова, вопрос о внутриполитической ситуации стал в центре внимания властей. Однако избранный здесь путь отличается от киргизского весьма специфическим подходом к существующим реалиям. Назначенный Ниязовым местный парламент утвердил новую редакцию закона об ответственности за государственную измену. В соответствии с ней, расширилась квалификация деяний, которые в современном Туркменистане подлежат уголовной ответственности. Так, в частности, сюда вошли подготовка или проведение политических действий, создающих угрозу жизни и здоровью населения, попытки нанесения экономического или политического ущерба государству, попытки подрыва веры населения в действия президента внутри страны и на международном уровне, попытки покушения на жизнь и здоровье президента или захват власти силой, изменение конституционной системы и призывы к этому. Уголовной ответственности по статье «измена Родине» подлежат и те, кто не сообщил властям о планировании всех вышеприведенных действий, которые наказываются пожизненным заключением.

В очередной раз внутриполитические проблемы демонстрируют ярко выраженный внешнеполитический акцент. Прежде всего это касается взаимоотношений между странами региона, продолжающими демонстрировать свою конфликтность.

Николай ТИХОМИРОВ

rosvesty.ru

Предыдущая статьяКНИГУ ТУРКМЕНБАШИ «РУХНАМА» ПЕРЕВЕЛИ НА БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК
Следующая статьяДепартамент ООН по вопросам экономических и социальных отношений подверг критике финансовую политику Казахстана