CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremyamn.ru

"Птенцы гнезда" Усамы сидят в Киргизии

14 февраля 2003

"Птенцы гнезда" Усамы сидят в Киргизии

Вадим Ночевкин, Бишкек

К максимальному сроку лишения свободы - 25 годам - приговорен 41-летний Шералы Акботоев, пресс-секретарь Джумы Намангани - лидера Исламского движения Узбекистана (ИДУ), одного из самых приближенных к Усаме бен Ладену людей.

"Карьеру" Акботоева, родившегося в многодетной крестьянской семье в Баткенском районе (юг Киргизии), пришпорила война. Еще в начале 90-х он стал приверженцем ваххабизма. В 1997 году завязал контакты с "практиками" - боевиками созданного к тому времени ИДУ, нашедшими пристанище в Джергитальском районе Таджикистана. Акботоев вербовал среди земляков рекрутов для отрядов Намангани, занимался снабжением боевиков.

Когда в августе 1999 года боевики ИДУ ворвались в Баткенский район (что примечательно, практически одновременно с походом Хаттаба - Басаева на Дагестан), киргизские силовики, уплатив террористам денежный выкуп за заложников, отдали им и арестованного Акботоева.

В конце 2000 года, после того, как была отбита вторая атака радикальных исламистов на Киргизию (всего республика потеряла 55 человек убитыми), Акботоев вместе с отрядами ИДУ ушел в Афганистан. Где быстро выдвинулся на первые роли: вел "идейно-теоретическое" воспитание талибов в учебных лагерях, возглавил религиозный отдел в совете Исламского движения Узбекистана, которое стало, пожалуй, главной опорой Усамы бен Ладена. Впоследствии арестованный Акботоев подтвердил информацию о том, что Намангани был убит в ходе контртеррористической операции.

Киргизские спецслужбы доставили Акботоева на родину в мае прошлого года из Ирана. По утверждению бывшего "теоретика" ИДУ, он сдался сам и согласился сотрудничать со следствием, рассчитывая на снисхождение. Баткенский районный суд, рассмотрев уголовное дело Акботоева в рекордный срок, за два дня, признал, однако, его виновным.

До этого в Киргизии за террористическую деятельность были осуждены в общей сложности 11 человек - в том числе двое граждан России. 22-летний Руслан Абдулин, уроженец Курганской области, был взят в плен с оружием в руках в 2000 году на юге республики, где он воевал в рядах ИДУ. Военный суд приговорил его к расстрелу, но Абдулин до сих пор жив: в Киргизии уже несколько лет действует мораторий на исполнение смертной казни. По соседству с юным боевиком уже четвертый год сидит в камере смертников 45-летний Назыр Чотчаев из Карачаево-Черкесии, приговоренный к высшей мере за организацию взрывов микроавтобусов в Оше весной 1998 года. По данным спецслужб, Чотчаев в свое время проходил подготовку в одном из террористических лагерей в Сержень-Юртовском районе Чечни.

vremyamn.ru

Предыдущая статьяЧрезвычайная резолюция в Страсбурге
Следующая статьяСоединенные Штаты заявляют, что главной целью террористической организации Хизб ут-Тахрир в Киргизии является раскол отношений между Бишкеком и Душанбе