14.02.03 В газете "Файненшл Таймс" опубликован ответ Посла КР В США и Канаде Б.Абдрисаева на публикацию о состоявшемся в Кыргызстане референдуме.
Процветающая демократия
Файнэншел Таймс 13 февраля 2003 г.
Уважаемый Сэр,
Я пишу Вам в ответ на Вашу статью под названием «Несостоятельное голосование дает кыргызскому лидеру дополнительные полномочия» от 4 февраля. Вы подчеркиваете, что «Государственный Департамент США и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе еще ранее назвали голосование несостоятельным, так как избиратели не получили достаточного времени для обсуждения». Позвольте разъяснить этот вопрос.
Конституционный референдум 2 февраля стал кульминацией длительного политического процесса, который начался после трагических событий в марте 2002 года в южном Кыргызстане (противостояние между демонстрантами и полицией, которое привело к гибели пяти человек). Прийдя к выводу, что отсутствие демократического подхода со стороны некоторых представителей официальных властей и лидеров оппозиции стало одной из главных причин трагедии и которое могло подвергнуть опасности демократические реформы, проводимые с момента независимости, Президент Аскар Акаев принял решение ускорить этот процесс. В октябре 2002 года он объявил 2003 год годом «Кыргызстан - страна прав человека» и образовал Конституционное Совещание для подготовки изменений [в Конституцию], которые усилили бы далее демократические цели страны. Всенародный референдум по этим изменениям стал краегольным камнем его инициативы.
Этот процесс был поддержан всеми слоями кыргызского населения, которое рассматривало его как необходимый шаг в деле консолидации общества после той трагедии. Все слои населения были представлены в Конституционном Совещании, которое было образовано Президентом для выработки изменений и дополнений в Конституцию. Совещание послужило платформой для выражения мнения широкого спектра политических сил страны, включая оппозицию. Конституционные изменения и дополнения, выработанные Конституционным Совещанием, были опубликованы для обсуждения в начале ноября 2002 года. Население страны было призвано внести свои предложения для конституционной реформы. Даже для населения отдаленных деревень была предоставлена возможность обсудить предлагаемые изменения. Президент затем назначил 2 февраля 2003 года датой проведения референдума. В то время 86 процентов населения, имеющего права голоса, выразили свое отношение, и подавляющее большинство поддержало изменения.
То, что ОБСЕ не направило своих наблюдателей в Кыргызстан явилось решением, которое основывалось на ее выводе о том, что у организации нет достаточного времени для того чтобы собрать и направить их. Однако, было предоставлено достаточно времени для информирования населения до начала референдума. То, что оппозиция подвергло критике то, как был проведен референдум просто подчеркивает, что демократия жива и растет. Новая редакция конституции станет прочной базой для нашего демократического будущего.
Бактыбек Абдрисаев, Посол, Посольство Кыргызской Республики, Вашингтон