panorama 2003 ?06 февраль Министр ШКОЛЬНИК: "Надеюсь, что преграды вокруг проекта транспортировки нефти через Иран будут сняты как можно раньше".
13 февраля министр энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир Школьник встретился с делегацией еврейских организаций из 15 стран, прибывших для участия в Конференции мира и согласия.
Свое выступление г-н ШКОЛЬНИК посвятил энергетической отрасли страны и ее перспективам. При этом глава Минэнерго, судя по всему, сумел поразить гостей не только размахом и масштабами потенциала экономики Казахстана, но и хорошим знанием английского языка, а также максимальной открытостью.
Наиболее впечатляющими в спиче министра были приведенные им данные по нефтяной отрасли. Так, по словам г-на Школьника, к 2015 году объем добычи нефти в Казахстане составит 115 млн тонн в год. Однако, уточнил он, для этого необходимо инвестировать в нефтяную промышленность республики порядка $35-40 млн. Но даже эти оценки глава Минэнерго назвал консервативными, заявив, что, по оптимистичным прогнозам, к тому же 2015 году объем добычи нефти в Казахстане вполне может составить 300-315 млн тонн в год, "и это - реальная цифра". Впрочем, и здесь главный энергетик страны попросил учесть, что кратное увеличение показателей добычи предполагает соответствующее увеличение инвестиций в отрасль.
Также разговор коснулся и темы политизации нефтепроводных маршрутов. Однако г-н Школьник попытался максимально убедительно опровергнуть мнение о зависимости от политики планов Казахстана экспортировать добываемую в будущем на Кашагане нефть. Так, совершенно спокойно, несмотря на то, что большинство в аудитории составляли представители еврейской диаспоры США, г-н Школьник повторил устойчивое мнение о том, что иранский маршрут является наиболее выгодным. При этом он выразил надежду, что политические преграды вокруг перспектив данного проекта будут сняты как можно раньше.
Министр постарался на цифрах фактически объяснить политику многовекторности, причем без упора на нежелание зависеть от какого-либо одного маршрута. Так, по его словам, мощность трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) составляет около 40 млн тонн. Но ко времени запуска БТД, уверен глава Минэнерго, Казахстан, вполне возможно, будет добывать порядка 100 млн тонн. Так что данный нефтепровод "проблемы не решает", и только поэтому "мы ищем новые маршруты".
Он также напомнил при этом о КТК, через который, по словам министра, в этом году планируется прокачать 17 млн тонн нефти (на 5 млн тонн больше, чем в прошлом году). Также министр сообщил, что сейчас обсуждаются возможности увеличения мощности КТК до 67 млн тонн нефти в год. Однако даже в этом случае потенциал КТК, по словам министра, вряд ли удовлетворит потребности Казахстана, так как нужно учитывать загруженность проливов Босфор и Дарданеллы.
Адиль ДЖАЛИЛОВ.