14.2.2003 14:16 MSK «Даймлер Крайслер» удружила диктатору Туркмении
Свой выдающий труд - книгу «Рухнама», ее автор Сапармурат Ниязов называет книгой-путеводителем, призванной помочь туркменам найти их главную дорогу. Эту книгу заставляют изучать в школах и студенческих аудиториях, в местах лишения свободы и в воинских частях, на предприятиях и в организациях. Все телевизионные каналы национального телевидения на разные лады пропагандируют «Рухнаму».
Вот и официальная идеология, захлебываясь от восторга, через средства массовой информации сообщает об очередном издании этого нетленного литературного труда в очередной стране мира на очередном государственном языке.
Вот как это происходит на сей раз. Приехавшие в Ашхабад с намерением заключить соглашение на поставку в ближайшие восемь лет в страну автомобилей Мерседес-Бенц представители известной компании «Даймлер Крайслер» во главе с ее президентом Эрихом Йоншером сообщили об издании шедевра Туркменбаши на языке Шиллера и Гете. Ну, право, что стоит богатой фирме потратить половину стоимости одного Мерседеса на перевод и издание любимого детища этого странного Туркменбаши! Не жалко! Зато целых 10 лет есть куда и кому сплавлять продукцию компании.
Что и говорить, немцы вовремя подсуетились: буквально несколько дней назад Туркменбаши велел выделить по «мерсу» всем правительственным чиновникам, руководителям министерств и ведомств. Так что спрос на эту иномарку в стране Туркменбаши еще будет!
Туркменским гражданам подобные факты преподносятся таким образом, будто вся мировая общественность спит и видит во сне туркменскую «Рухнаму» на родном языке. Еще немного, и скоро вся планета обольется слезами, читая труд всех времен и народов. Куда там классикам мировой литературы, когда сие произведение туркменского классика тянет не меньше, чем на Коран! Однако граждане Туркмении в массе своей местных газет не читают и национальное телевидение упорно игнорируют. Им как-то все равно, в какой очередной стране и за какие на этот раз коврижки издали основательно набившую оскомину «Рухнаму». Ложь стала едва ли не стилем жизни Туркмении, к ней привыкли, как привыкают к июльской жаре, ведь никуда от нее не денешься...
Батыр АЛЕКПЕРОВ