РОССИЯ И КАЗАХСТАН - ЯДРО НОВОЙ ИНТЕГРАЦИИ Сергей Михеев
В Москве состоялось открытие года Казахстана в России. Однако президент Нурсултан Назарбаев прибыл в российскую столицу не только ради этого, но и в связи с участием в экономическом форуме ЕврАзЭС, который открылся сегодня. Наиболее громкой новостью первого дня стало заявление о возможности введения в рамках сообщества единой валюты. Казахстан, в отличие от Украины, пожалуй, действительно является стратегическим партнёром России на постсоветском пространстве, искренне заинтересованным в развитии связей с Россией.
В отличие от украинской, казахская элита в самом деле заинтересована, по крайней мере, в экономической интеграции. Конечно, это в немалой степени детерминировано принципиальной позицией президента Назарбаева. Хорошо известно, что казахский руководитель был одним из немногих лидеров бывших советских республик, открыто сожалевшим о распаде Советского Союза и с самого начала ратовавшим за некие формы интеграции. Сама идея евразийского экономического сообщества собственно принадлежит именно ему и была высказана задолго до создания организации. Способствует добрососедским отношениям и отсутствие значимых культурно-исторических предпосылок для антагонизма, как это имеет место в ряде случаев с другими бывшими советскими республиками.
Однако суть здесь не просто в абстрактных симпатиях. Вряд ли Назарбаев готов бы был поступиться хотя бы частью своей власти, если для этого не существовало рациональных мотивов. Просто казахский президент, в отличие от большинства постсоветских лидеров, просто внутренне не доросших до той власти, которая свалилась им как снег на голову, более трезво оценивает ситуацию. Совершенно очевидно, что за некоторым исключением и с определёнными поправками территориально-промышленные комплексы, составлявшие основу советской экономики, были выстроены вполне логично и разумно. Причём эта логика отнюдь не изобретение марксистов. Она вполне соответствовала рыночным принципам ведения хозяйства. Предприятия тяготели к источникам сырья и энергии, рынкам рабочей силы, что удешевляло издержки и снижало себестоимость. Так делали и продолжают делать во всём мире. Недаром производства из Западной Европы, Японии и даже США в массовом порядке переносятся в другие страны. Система распределения - это уже другой вопрос.
С разрушением Советского Союза большинство производственных связей, вопреки экономической логике и даже в ущерб собственной прибыли были разрушены в основном по политическим причинам. Однако надежды на быструю интеграцию в мировой рынок не сбылись. Более того, оказалось, что ничего, кроме сырья, мировой рынок от бывших советских республик и не примет. И Назарбаев это понял быстрее других. Если лидеры государств СНГ, расположенных в европейской части бывшего СССР, ещё возлагали надежды на Евросоюз, то азиатам особенно рассчитывать было не на что. Это особенно актуально, учитывая близость таких стран, как Китай, Индия и в меньшей степени государства Юго-Восточной Азии. В то время как другие всё продолжали (а многие и продолжают) надеяться на чудо, пассивно созерцая медленную смерть своей промышленности, Казахстан решил, что "лучше синица в руке, чем журавль в небе".
К тому же экономика Казахстана (особенно топливно-энергетический комплекс) в гораздо более значительной степени завязана на Россию, чем на другие соседние страны. Кроме того, Казахстан не имеет выхода на внешние границы СНГ (кроме границы с Китаем, который строго охраняет свои экономические интересы), что также немаловажно. Да и со стороны Китая к казахской границе прилегают пустынные, слаборазвитые районы. Географическое положение Казахстана на карте мира значительно детерминирует специфику его экономических связей. В немалой степени именно этими причинами обусловлена близость с Россией.
Но подобные основания для дружбы, пожалуй, более основательны, чем просто апелляции к некоему абстрактному единству, которое существует лишь на умозрительном уровне и разбивается об амбиции правящих элит. В любом случае Россия и Казахстан жизненно заинтересованы друг в друге, что позволяет более оптимистично оценивать перспективы ЕврАзЭС, в отличие от СНГ.
19.02.03