Что побудило Хатами высоко оценить вклад азербайджанцев в развитие Ирана? 19.02.03 11:49
БАКУ. На заседании иранского кабинета президент ИРИ Мохаммад Хатами особо отметил большой вклад, внесенный азербайджанцами в историческое развитие Ирана.
«Азербайджан защищает и всегда будет защищать независимость, религию и государственность в Иране», - заявил иранский президент. Хотя само название «Азербайджан» не должно вызывать удивления, его появление из уст Хатами ни что иное, как сенсация. Южный (иранский) Азербайджан, являвшийся доменом наследных принцев страны, существовал в виде единой территории до падения тюркоязычной династии каджаров в 1925 году. С приходом Пехлеви азербайджанский край был разделен на ряд провинций: Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Зенджан, Хамадан; часть азербайджанских земель была присоединена к сопредельным останам (губернаторствам). А при правлении Хатами Восточный Азербайджан был вновь расколот: его восточная часть была объединена в губернаторство Ардебиль.
По словам Хатами, на протяжении всей истории Ирана «из Восточного Азербайджана (центр - Тебриз, авт.) выходили великие люди». Слова иранского президента удачно гармонируют со знаменитой средневековой поговоркой: «Исфахан - полмира, если бы не было Тебриза».
Хатами считает, что вклад народа Азербайджана (опять же без разграничения) в государственность Ирана даже больше, чем достижения центральных провинций.
Тем не менее, уместно отметить, что, считая азербайджанцев тюркоязычным народом, азербайджанцев в Иране обвиняют в тюркских настроениях. Азербайджанцам в Иране не предоставляются возможности для получения образования на родном, азербайджанском языке. Особо следует отметить то, что азербайджанские названия на вывесках ряда предприятий и объектов в Тебризе было расценено тегеранскими СМИ ударом по государственности Исламской Республики.
Жемчужина азербайджанского зодчества - Гек Джаме (синяя мечеть), прозванная французским путешественником Жан-Батистом Тавернье, лежит в руинах, в восточной части Тебриза. А в самом Тегеране несколько лет тому назад был поднят вопрос о снесении Арка - тебризской цитадели, поскольку это сооружение, точнее сохранившиеся до наших дней её парадные ворота, являются символом борьбы азербайджанцев за независимость.
В Иране также обходят молчанием тот факт, что многие азербайджанцы, выдворенные из Исламской Республики, находили и поныне находят приют у северных собратьев, в Азербайджанской Республике.
По всей вероятности, иранский истэблишмент обеспокоен ситуаций вокруг Ирака, которая, по словам бывшего главы МИД Португалии, грозит обернуться объединением азербайджанских земель.
Источник: «БИЛИК ДУНЬЯСЫ» от 18.02.2003