19.02.2003 17:49 Ахалтекинец - любимый подарок Туркменбаши Григорий Останин
Туркмения 19 февраля отмечает двойной праздник - День государственного флага, и, что для туркмен, пожалуй, даже важнее - День рождения президента Сапармурат Ниязов. Туркменбаши исполнилось 63.
Национальное телевидение Туркменистана начинает праздничное вещание выдержками из Рухнамы - морального кодекса, который для туркмен написал Туркменбаши. В стране сегодня сразу два праздника - День рождения президента и День национального флага. Трудно понять, какой из них важнее. Зелено-красных полотнищ с полумесяцем на улицах Ашхабада едва ли больше, чем портретов вождя народа.
Свой день рождения Сапармурат Ниязов встречает на столичной площади Независимости, принимая военный парад. Его появление на балконе гвардия приветствует многократным "Ура!" А от праздничного салюта в президентском дворце дрожат стекла. Открывая торжества, Ниязов говорит, что поклонение флагу - это признание вечности государства и незыблемости единства туркменского народа. А затем вручает полковые знамена лучшим воинским частям страны. О своем празднике - ни слова.
Парад - подчеркнуто скромный, без самолетов и военной техники. Говорят, Туркменбаши был против, чтобы 19-е февраля отмечали всенародно. А когда Меджлис все-таки сделал его день рождения национальным праздником, президент издал свой указ. Для него этот день - День национального флага. И все же подарок - гнедого ахалтекинца - Туркменбаши принимает с благосклонностью. В стране прекрасно знают, чем вызвать улыбку на лице главы государства. Страсть Сапармурата Ниязова к лошадям известна, как и его любовь к хорошей туркменской музыке.
Сегодня недостатка в музыкальных приветах и поздравлениях президенту не будет точно. В концертном зале "Рухыет" - многочасовой концерт - песни и танцы для Туркменбаши. Впрочем, сам президент от празднеств вернулся к своим обязанностям. Телевидение транслирует фрагменты его рабочих встреч с послами и министрами. Например, с министром строительства. Президент утверждает архитектурный план Ашхабада до 2010 года. И без того приукрашенная в последние годы столица должна, по замыслу Туркменбаши, стать настоящей жемчужиной Азии.