CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

prima-news.ru

«Рухнама» пришла в Киргизию

19 февраля 2003

19.2.2003 17:54 MSK «Рухнама» пришла в Киргизию

19 февраля, в 63-й день рождения «отца всех туркмен», Киргизия преподнесла ему свой подарок: в Историческом музее в Бишкеке состоялась презентация его любимого детища Ниязова - «священной» «Рухнамы», изданной на русском языке. Большое количество книг было привезено из Туркмении. На ехидный вопрос журналистов, не собирается ли Туркменбаши номинировать «Рухнаму» на Нобелевскую премию, посол Туркмении вполне серьезно ответил: «Если народ Туркмении решит, то выставим».

Организовали презентацию депутат киргизского парламента Алишер Сабиров и Общество дружбы Киргизстан-Туркменистан. В ней участвовали представители администрации президента, аппарата премьер-министра, министерств, почти все депутаты парламента, ректоры вузов, работники дипломатического корпуса, а также посол Туркмении в Узбекистане (в Киргизии нет посольства Туркмении).

Общественность республики, узнавшая о предстоящем событии из официальных сообщений, с интересом ждала реакции официального Бишкека на сие «судьбоносное» мероприятие. Местные аналитики в связи с приходом «Рухнамы» в Киргизию говорили о готовящемся подобном «нравственном кодексе для киргизов».

Ничего неожиданного на презентации не произошло. Как и везде в СНГ, где уже презентовали «бессмертное творение», все присутствующие в длинных речах единодушно выражали свое восхищение и «Рухнамой», и самим Туркменбаши. Сама церемония была обставлена с традиционной «туркменбашистской» помпезностью: огромное изображение обложки книги на сцене зала и прочее. Некоторые присутствующие получили в дар по экземпляру книги. Счастливчики сразу кинулись «Рухнаму» изучать, пытаясь разглядеть в ней и свое будущее: «Не соблазнятся ли и наши правители пойти по туркменскому пути». Кстати, не исключено, что вслед за переводом «Рухнамы» в Белоруссии можно ожидать ее перевода и на киргизский.

Между тем 19 февраля был объявлен правозащитной организацией «Международная амнистия» «глобальным днем солидарности с туркменским народом, живущим под диктатурой Сапармурада Ниязова». По этому поводу местные правозащитники провели перед зданием того же Исторического музея немногочисленный пикет, протестуя против будущей войны в Ираке, нынешней в Чечне, а заодно и против Туркменбаши. По их словам, они хотели провести собрание в зале музея, однако администрация отказалась его предоставиить. Зал был занят приготовлениями к презентации «Рухнамы».

Владимир ПЕТРОВ

prima-news.ru

Предыдущая статьяГосбезопасность Ирана контролирует работу экспертов ООН
Следующая статьяАрест иранского диссидента