CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Многообещающие перспективы ЕврАзЭС

19 февраля 2003

[19.02.2003] Многообещающие перспективы ЕврАзЭС //GazetaSNG// Сергей Степанов

В эти дни в Москве под девизом "Интеграция, бизнес, прогресс" проходит международный Экономический форум Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В этом мероприятии принимают участие представители государственной власти, ведущих деловых и научных кругов, банковских и финансовых структур, общественных организаций стран ЕврАзЭС. В их числе генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, около тысячи предпринимателей из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также представители государств-наблюдателей при Евразийском экономическом сообществе - Украины и Молдавии. В форуме участвуют президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председатель правительства России Михаил Касьянов, премьеры и вице-премьеры стран Сообщества, главы регионов, представители научных кругов, банковских и финансовых структур государств ЕврАзЭС.

Как уже сообщала "ГазетаСНГ", решение о проведении этого форума было принято на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств, состоявшемся в сентябре минувшего года в столице Казахстана Астане.

Цель форума - широкий обмен мнениями о перспективах интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве и выработка рекомендаций, направленных на обеспечение устойчивого развития экономик государств Сообщества, углубление процессов экономической интеграции, продолжение согласованных рыночных преобразований, расширение сотрудничества деловых кругов стран ЕврАзЭС, создание условий для привлечения инвестиций в интересах осуществления конкретных проектов и программ.

В рамках форума планируется проведение ряда "круглых столов" по ключевым проблемам сотрудничества в реальном секторе экономики. Предприниматели стран Сообщества получат возможность представить свои инвестиционные проекты, подробно познакомиться с экономическими, юридическими и другими условиями развития интеграционных процессов. Представители реального сектора экономики в ходе форума выскажут мнение о путях создания более благоприятных условий для торгово-экономического взаимодействия стран ЕврАзЭС. Результаты форума будут доведены до сведения глав правительств пяти государств Сообщества, которые в конце февраля соберутся в Москве на очередное заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

На форуме прозвучали интересные предложения. Так, президент Казахстана, возглавляющий Межгосударственный совет ЕврАзЭС, предложил ввести к 2011 г. единую валюту для стран Сообщества. По его словам, необходимо вводить взаимоконвертируемость наших валют для того, чтобы через шесть лет ввести единую валюту стран ЕврАзЭС, в которое входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Назарбаев назвал "нонсенсом" систему расчетов, при которой бизнесмены, входящие в страны Сообщества, рассчитываются друг с другом в иностранной валюте.

В свою очередь, Михаил Касьянов поддержал Нурсултана Назарбаева и не исключил, что единой ЕврАзЭС может стать рубль. Российский премьер также выразил уверенность, что одним из главных и труднопреодолимых препятствий в интеграционных процессах в рамках сообщества остается различие уровней экономического развития стран - участниц этой организации. Михаила Касьянова поддержал его таджикский коллега Акил Акилов, который высказался за синхронность в реформировании экономик государств-членов ЕврАзЭС. По словам Акилова, Таджикистан ожидает реальных шагов по созданию единого экономического пространства. Для этого, по словам премьера, необходимо взаимодействие стран Сообщества в реальном секторе экономики, включая реализацию совместных инвестиционных проектов и создание совместных предприятий.

Между тем российский премьер назвал и другие проблемы, стоящие перед ЕврАзЭС. Как сообщает РИА "Новости", это, по его словам, нестыковка в законодательствах стран - участниц организации, которая, в свою очередь, вызывает сложности в разработке многосторонних проектов. Он также указал на отсутствие ощутимого прогресса в деле формирования Таможенного союза. По существу, сказал премьер, в этом процессе сейчас участвуют лишь 3 страны - Россия, Казахстан и Белоруссия. Актуальной проблемой также остается координация позиций стран - участниц ЕврАзЭС при проведении ими переговоров о присоединении ко Всемирной торговой организации. В этой связи Касьянов напомнил, что в перспективе ЕврАзЭС ставит своей целью обеспечение полной свободы движения товаров, капиталов, рабочей силы. При решении вопросов интеграции Касьянов отметил особую важность налаживания конструктивного диалога между бизнесом и властью. Сейчас, по его мнению, ЕврАзЭС вступила в такую стадию развития, когда должно происходить укрепление сотрудничества в реальном секторе экономики. "Без серьезных, масштабных проектов процесс формирования полноценного единого экономического пространства может затянуться на более длительный срок, чем нам хотелось бы", - сказал он. Анализ структур и потребностей экономик стран - участниц ЕврАзЭС выявил наличие взаимных интересов к сотрудничеству в таких сферах, как энергетика, транспорт, сельское хозяйство, водное хозяйство, связь, телекоммуникации.

В продолжение темы глава российского правительства предложил государствам-членам ЕврАзЭС "институционально" создать Евразийский газовый альянс с привлечением других стран СНГ. По его мнению, в перспективе страны ЕврАзЭС должны перейти на единый топливно-энергетический баланс и единый порядок транзита энергоресурсов по своим территориям. В этом контексте странам-участницам ЕврАзЭС предстоит решить транспортные проблемы, в урегулировании которых также заинтересованы Украина и Молдавия, присутствующие в ЕврАзЭС в качестве наблюдателей.

Итоги форума позволяют судить о том, что, несмотря на трудности сегодняшнего взаимодействия в рамках ЕврАзЭС, эта структура должна состояться как мощная межгосударственная система.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяАшхабадский транзит
Следующая статьяПОЛНЫЙ БАЙДАГ