США ОКАЗЫВАЮТ ДАВЛЕНИЕ НА АЗЕРБАЙДЖАН с целью добиться демократизации Избирательного кодекса
Р.МИРКАДЫРОВ
В воскресенье в Баку состоялось очередное шествие-митинг оппозиции с требованием отставки Гейдара Алиева и проведения свободных и справедливых президентских выборов. Манифестанты прошли маршем от станции метро "20 Января" к площади перед бывшим кинотеатром "Гэлебэ", скандируя: "В отставку!" и "Свободные выборы!". Лидеры оппозиционных партий в своих выступлениях подвергли резкой критике политику властей за социально-экономическую ситуацию в стране, расцвет коррупции, тотальное нарушение прав человека и демократических свобод, безработицу, нерешенность карабахского конфликта и нежелание проводить демократические выборы.
В итоговой резолюции митинга выдвинуты требования: уход Гейдара Алиева в отставку "за неспособность исполнять предусмотренные Конституцией полномочия", демократизация Избирательного кодекса, обеспечение равных условий для всех кандидатов в президенты.
По разным данным, в акции приняли участие более 20 тысяч человек. Согласно организаторам митинга, власти серьезно препятствовали проведению акции. Так, накануне и в день митинга в городе Сумгайыте были задержаны несколько десятков активистов ряда оппозиционных партий, в частности Демократической, АМИП, ПНФА, "Мусават", ПГЕ.
Hапомним, что митинг был организован Координационным центром оппозиции (КЦО), в который входят партии "Милли истиглал", "Мусават", Hародного фронта ("реформаторы"), Демократическая, "Адалят", Гражданского единства, Гражданской солидарности, Hародная и "Тэрэгги". Приходится отметить, что уже во второй раз лидерство по численности сторонников, вышедших на митинг, удерживает АМИП, а далее с небольшим отставанием идут "Мусават", Демпартия и ПНФА. Кстати, этот момент является предметом необъявленного соперничества, нечто вроде здоровой конкуренции между ведущими партиями. Наверно, именно поэтому после предыдущей относительной "неудачи" лидеры "Мусават" в один голос заявляли, что на этот раз у них будет самая большая колонна. Но на этот раз не получилось... А все выступления лидеров оппозиционных партий сводились к тому, что Г.Алиев должен уйти в отставку. И это уже является решенным вопросом. И все в качестве примера приводили судьбу Саддама Хусейна. Однако сразу отмечали, что было бы желательно, чтобы это произошло без гражданского противостояния и в ходе демократических выборов.
И на этот раз отличился Этибар Мамедов, который выдал сенсационную новость. Во время выступления лидер АМИП заявил, что власти готовы пойти на серьезные уступки по проекту Избирательного кодекса. По словам Э.Мамедова, решение об этом уже принято, и о нем в ближайшие дни будет объявлено.
Отвечая на вопрос корреспондента "Зеркала", Э.Мамедов отказался раскрыть суть предполагаемых изменений в проект Избирательного кодекса. Он подчеркнул, что это является конфиденциальной информацией и ему не хотелось бы афишировать свои источники информации.
Пришлось воспользоваться своими собственными источниками, в том числе в дипломатических кругах. Как стало известно "Зеркалу", уже принято решение продолжить обсуждение Избирательного кодекса в Милли меджлисе до 25 апреля, хотя первоначально правящая партия, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, была настроена завершить обсуждения Избирательного кодекса в парламенте в третьем чтении к 17 апрелю.
Кроме того, стало известно, что западные страны, прежде всего США, через дипломатические каналы настаивают на изменениях в проекте Избирательного кодекса, особенно тех ее положений, которые регламентируют формирование избирательных комиссий. При этом, как удалось выяснить, США стараются добиться данной цели без нанесения прямого ущерба по самолюбию и авторитету главы азербайджанского государства. Безусловно, Вашингтон учитывает, что Азербайджан - один из немногих мусульманских государств - поддержал военную акцию США в отношении Ирака. Однако если официальный Баку не прислушается к советам Вашингтона, высказанным в конфиденциальном порядке, США готовы использовать и методы прямого давления на руководство Азербайджана.
В случае несговорчивости официального Баку США собираются использовать в качестве рычага давления некоторые известные им факты коррумпированности правительства Азербайджана. А коррупционные скандалы в год президентских выборов уж точно не отвечают интересам правящей элиты. Напомним, что совсем недавно один из советников президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был арестован Федеральным бюро расследования США. Кроме того, США наложили арест на счета некоторых высших госчиновников Казахстана.
Далее стало известно, что цель даже не состоит в том, чтобы добиться смены власти в Азербайджане. В Вашингтоне считают, что при любом исходе относительно демократические выборы в Азербайджане являются гарантией сохранения стабильности и прогнозируемости развития внутриполитических процессов в стране...