Газета.Ru Россия и Украина размышляют о туркменском газе Текст: Евгений Калюков Иллюстрация из архива Газеты.Ru
Глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился с президентом Украины Леонидом Кучмой. Стороны обсудили будущее газотранспортного консорциума и взаимоотношений с Туркменбаши.
Вопрос превращения российско-украинского газотранспортного консорциума в российско-украинско-германский стороны пытались решить уже не раз, однако до сих пор представители всех трех стран так и не сумели собраться вместе. Последняя по времени встреча, на которую Россия и Украина пригласили немецких коллег, была назначена на 8 апреля, однако вновь сорвалась. До этого были еще две.
Следующую попытку стороны намерены предпринять через неделю, а перед ней еще раз все обсудить, чтобы прямо при немцах не выяснилось, что разногласия имеются у самих основателей консорциума. Немцы особенно нужны Кучме: его критики в Верховной раде все громче заявляют, что, мол, Россия в вопросах консорциума ведет себя как старший брат, а украинский президент ей потакает.
Кроме того, стал особенно важен вопрос об экспорте в Европу туркменского газа в связи с заключенным на днях соглашением России с Туркменбаши о закупке у него на длительную перспективу очень значительных объемов газа (от 5 млрд кубометров в 2004 году до 70-80 млрд кубометров в 2009 году), большую часть которого «Газпром» намерен отправлять на экспорт в Европу. Однако Россию от европейских потребителей в Европе отделяет территория Украины, также рассчитывающей получить свою долю доходов от туркменского газа, и не считаться «Газпром» с ней не может.
Тем более что Турменбаши, несмотря на продемонстрированную во время визита в Москву любовь к России, ограничиваться договором с «Газпромом» не желает. Он предложил Украине, причем от имени и Туркмении, и России, сразу подписать трехстороннее политическое и экономическое соглашение на 25 лет о совместном использовании туркменского газа. Алексея Миллера, насколько можно судить, такая постановка вопроса совершенно не устроила. Миллер назвал предложение Ниязова «очень сложным вопросом», который с ходу не решить. Россия предпочла бы единолично контролировать поставки туркменского газа без Украины, а с Украиной договариваться от его транзите без участия Турменбаши.
Значительное увеличение транзита через Украину за счет туркменских поставок автоматически приведет к увеличению отчислений «Нефтегазу Украины», а в этой ситуации вновь может всплыть и вопрос об изменении транзитных ставок. Кроме того, гнать через несколько лет по уже существующим трубам на Запад все дополнительные туркменские 70-80 млрд кубометров газа не удастся. Но кто, сколько и на каких условиях будет платить за модернизацию старых и строительство новых газопроводов, пока неизвестно. Не страдающим от избытка средств России и Украине хотелось бы переложить эту дорогостоящую обязанность на тот же Ruhrgas. Позиция же самих немцев прояснится не раньше 22 апреля, и то если они приедут на трехстороннюю встречу.