15.04.2003] Москва и Астана расширяют региональное сотрудничество //GazetaSNG// Любовь Воропаева
Год Казахстана в России продолжается. Сегодня в Омск на форум приграничных областей двух стран съехались президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Как сообщает РИА "Новости", казахстанский президент "привез" с собой в российскую "глубинку" более 40 представителей правительства и акимов областей, граничащих с РФ. Россияне также оказались, что называется, не лыком шиты и заслали в Сибирь высокую делегацию в составе высшего руководства страны и губернаторов всех 12 граничащих с Казахстаном территорий, всего 170 человек.
Один из них - председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс собирается держать на форуме спич о повышении эффективного взаимодействия российских и казахстанских энергосистем. Однако гвоздем программы, естественно, стали выступления президентов Путина и Назарбаева.
Напомним, что сегодняшний форум стал продолжением совещания руководства Омской области и делегации Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), которое прошло в ноябре 2002 г. Тогда стороны рассматривали перспективы создания в регионе представительства ЕврАзЭС. Особое внимание в ходе ноябрьской встречи было уделено именно приграничному сотрудничеству России и Казахстана.
В связи с этим не удивительно, что центральной темой переговоров Путина и Назарбаева и сопровождающих их официальных лиц как раз и является развитие приграничного и регионального сотрудничества. Кстати сказать, практика существования СНГ показывает, что такого рода вопросы гораздо легче и эффективнее решаются на двустороннем уровне. Ярким примером этому служат контакты российских и белорусских регионов. Россия и Казахстан, к слову сказать, также имеют много точек соприкосновения в вопросах сотрудничества приграничных областей. Торгово-экономические отношения с Казахстаном имеют 72 российских региона, которые заключили 200 договоров и соглашений о сотрудничестве. На приграничное сотрудничество России и Казахстана приходится более 70% от общего объема товарооборота между двумя странами.
Очевидно, что решение проблемы приграничного взаимодействия напрямую зависит от налаживания экономических связей в самых разных областях, в первую очередь в сфере энергетики и транспорта, а также упрощения таможенных и других правовых процедур в торговых связях приграничных областей России и Казахстана.