CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centran.ru

Казахстану и России необходимо улучшить нормативно-правовую базу экономических отношений

15 апреля 2003

Казахстану и России необходимо улучшить нормативно-правовую базу экономических отношений /15 апреля 2003 года/

Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли России, председатель российской части подкомиссии по приграничному сотрудничеству между РК и РФ Виталий Шипов на форуме приграничных регионов сегодня, 15 апреля в Омске.

По его данным, внешнеторговый оборот России и Казахстана составляет 60% от общего объема товарооборота России с другими приграничными государствами или $2,5 млрд. Громоздкие таможенные процедуры привели к снижению оборота на 11% в прошлом году. Еще одним сдерживающим фактором сотрудничества В. Шипов назвал существующие правила пересечения границы между областями РК и РФ.

В свою очередь первый вице-министр индустрии и торговли РК, председатель казахстанской части подкомиссии по приграничному сотрудничеству между РК и РФ Александр Андрющенко также отметил снижение товарооборота. По его мнению, одним из факторов снижения является высокий уровень железнодорожных тарифов в России и сложные таможенные процедуры. А. Андрющенко предложил ввести упрощенное оформление таможенных документов и установить сезонные транспортные коридоры при вывозе сельхозпродукции.

На форуме главы приграничных регионов Казахстана и России, руководители министерств и ведомств обсудили вопросы интеграции, нормативно-правовой базы, проблемы упрощения правил пересечения границы между сопредельными областями РК и РФ, вопросы приграничного обмена товарами и услугами, транспортных перевозок.

Форум продолжается, по его итогам будет подписано соглашение между областями России и Казахстана и протокол о сотрудничестве.

centran.ru

Предыдущая статьяПарламентская ассамблея НАТО назвала Казахстан примером для остальных республик Центральной Азии
Следующая статья"СНГ в нынешнем виде своё отработало, следующим его шагом может стать зона свободной торговли. Надо считать не сегодняшние потери, а завтрашнюю выгоду"