CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

О чем молчали президенты?

15 апреля 2003

О чем молчали президенты? Нурсултан Назарбаев выступает за развитие отношений с Россией.

Встреча в Омске показывает, что главный упор в отношениях с Казахстаном Россия делает на экономическое сотрудничество. Проблема соблюдения прав человека, очевидно, не относится к приоритетам российской внешней политики.

Во вторник в Омске прошел российско-казахстанский Форум приграничных областей. В ходе этого мероприятия состоялась встреча руководителей России и Казахстана.

Лидеры едины

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев заявили, что выступают за активизацию интеграционного взаимодействия и торгового сотрудничества между обеими странами на пути к созданию единого экономического пространства. Корреспондент "Немецкой волны" Анатолий Даценко передает:

- По итогам переговоров было подписано совместное заявление лидеров двух стран, в котором они дали поручение своим правительствам принять дополнительные меры к обеспечению реализации так называемых "четырех свобод" - свободы продвижения через общую границу капиталов, услуг, товаров и рабочей силы, а также обменов в области культуры, науки и образования. Документ предусматривает расширение взаимодействия России и Казахстана в деле общих поставок нефти и газа на мировые рынки, в освоении соответствующих ресурсов Каспия, в работе каспийского трубопроводного консорциума и по созданию российско-казахстанского газового альянса. По словам Нурсултана Назарбаева, нынешний товарооборот между двумя странами составляет 5 миллиардов долларов, однако, напоминает он, взаимные тарифы и антидемпинговые решения не только не способствую его росту, но даже привели к некоторому снижению. Назарбаев также считает, что многие решения, принятые в рамках ЕврАзЭс и направленные на расширение экономического сотрудничества, не выполняются. Владимир Путин согласен с критикой коллеги в адрес административных барьеров, стоящих на пути свободы торговли, и предлагает решать проблему, в том числе, через создание совместных финансово-промышленных групп. Впрочем, не отказываясь и от главного - от необходимости упрощения и упорядочения нормативно-правовой базы взаимной торговли.

Оппозиция - за развитие сотрудничества

За развитие сотрудничества с Россией - в первую очередь в экономической сфере - выступают и представители казахстанской оппозиции. Председатель исполкома РНПК Амиржан Косанов считает, что в деле укрепления торгово-экономических связей между двумя странами имеются ещё значительные резервы:

- Казахстанская оппозиция выступает за интеграционные процессы на пространстве бывшего СССР. Мы понимаем, что Россия - наш исторический партнер и мы всегда придерживались политики, что отношения с Россией должны быть приоритетными. Но к сожалению именно вопросы развития казахстанско-российских отношений, особенно в сфере экономики, правительством затушевываются. На сегодняшний момент все ресурсы для интеграции экономики двух стран до конца не использованы. Казахстанское правительство периодически принимает постановления о запрете вывоза или ввоза каких-то товаров и ресурсов, а в либеральной экономике это недопустимо. Мы бы хотели, чтобы эти вопросы между Казахстаном и Россией тоже были решены на высшем уровне.

Права человека - не тема для беседы

Горячо дискутируемая в последнее время тема соблюдения прав человека в Казахстане традиционно не затрагивается на встречах российского и казахстанского лидеров. Столь "дипломатичный" подход не находит понимания как у российских, так и у казахстанских правозащитных организаций. Говорит Анатолий Даценко:

- Российские правозащитники выражают недовольство тем, что проблемам соблюдения прав человека в Казахстане и преследования независимых СМИ снова, как и все прежние разы, не нашлось места в повестке дня переговоров Путина и Назарбаева. В беседе с корреспондентом "Немецкой волны" представители "Мемориала" напомнили о существовании в Казахстане политических заключенных, наиболее известные из которых - Галымжан Жакиянов и Мухтар Аблязов - являются лидерами демократической оппозиции.

Россия - пример для подражания

Тем не менее, казахстанская оппозиция убеждена, что Россия может собственным примером способствовать развитию демократических процессов в республике и ожидают от северного соседа большей активности в этой сфере. Вновь говорит Амиржан Косанов:

- Россия - страна, которая за 10 лет после распада СССР очень мощно продвинулась в сторону демократии. Мы все знаем об издержках этой демократии, но именно в России нет порочной практики жестокого и репрессивного преследования оппозиции. Именно в этом ключе Россия могла бы быть примером для продвижения демократических ценностей. Я считаю, что Россия могла бы вести диалог открыто и прямо. Такой подход в интересах самой России, ведь около половины населения Казахстана - русские и Россия должна защищать их интересы, поддерживая демократические процессы. Не бывает отдельной демократии для казахов и отдельной для русских, демократия либо есть, либо нет, и её принципы интернациональны. В этом контексте Россия могла бы сделать очень многое для Казахстана. Наша оппозиция сотрудничает как с официальными структурами РФ, так и с общественными организациями, демократическими институтами. Надеюсь, что Россия своё слово ещё скажет.

Однако по результатам саммита можно сделать вывод о том, что главный упор в отношениях с Казахстаном Россия делает на экономическое сотрудничество между двумя странами. Проблема соблюдения прав человека в Центральной Азии, очевидно, не относится к приоритетным направлениям российской внешней политики.

Людвиг Гибельгаус, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

dw-world.de

Предыдущая статьяНацменьшинства в Киргизии
Следующая статьяАфганские беженцы в Таджикистане