CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tvs.tv

ТРУБА У НАС ОДНА

15 апреля 2003

«Итоги», 13 апреля. Евгений Киселев: Мы продолжаем программу «Итоги».

В Москве на минувшей неделе встречали высокого гостя - президента Туркмении Сапармурата Ниязова, Туркменбаши. Вождь туркменского народа приехал, чтобы торговать газом - и подписал соглашение на 25 лет. Кроме того Ниязов подписал соглашение о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом - что уже вызвало у многих людей ироническую улыбку, потому что известно, что режим Ниязова - это один из тех немногих режимов, который официально поддерживал отношения с режимом Талибов в Афганистане. И кроме того готовится весьма проблематичное, весьма сомнительное с политической точки зрения соглашение о ликвидации двойного гражданства для граждан России и Туркмении. В обмен на все это Ниязов получал от России определенные политические уступки, которые вызывают у критиков серьезные сомнения. Не секрет ведь, что режим Ниязова считается одним из наиболее авторитарных, жестоких, диктаторских режимов сегодня на планете.

Тему продолжит материал Айрата Шавалиева.

ТРУБА У НАС ОДНА

Айрат Шавалиев:

Такими кадрами начинаются новости туркменского телевидения - одно изображение Туркменбаши сменяет другое, а его золотой профиль присутствует в правом верхнем углу экрана постоянно. Единственная тема этого выпуска новостей - историческая, так говорит комментатор, поездка отца всех туркмен к президенту всех россиян. Громкие проводы Сапармурата Ниязова в аэропорту Ашхабада - зарубежные визиты для туркменского лидера давно большая редкость.

Спустя несколько часов самолет великого солнца туркменского народа - так называют гостя на родине - приземлился в Москве - это уже кадры российских телеканалов.

Сапармурат Ниязов, кажется, не очень здоров - идет заметно прихрамывая. Туркменскому лидеру 62 года, но согласно его указу старость в Туркмении официально наступает после 85-ти - так что молодой еще человек. Членов делегации Ниязова узнать несложно - и не только по одинаковым костюмам и одинаковому же выражению лица. У каждого на груди золотой профиль Туркменбаши - показатель статуса. У министров значок помассивнее, у сопровождающих журналистов совсем мелкий, зато у каждого телеоператора на голове тюбетейка - говорят, по ним Ниязов издалека узнает своих подданных.

Диктор туркменского телевидения долго рассказывает о том, с какими почестями великого Туркменбаши встречали в московском Кремле. Это, похоже, правда. Туркменского лидера Москва принимала и раньше, последний раз в прошлом году, но, пожалуй, никогда с таким размахом. Не зря в ответной речи Ниязов пять раз благодарил Владимира Путина, в среднем одно «спасибо» в минуту.

Сапармурат Ниязов, президент Туркмении: «Во-первых я хочу выразить сердечную благодарность президенту России Владимиру Владимировичу Путину за приглашение... Я благодарю еще раз, Владимир Владимирович, за поддержку... Я еще раз, Владимир Владимирович, я вас благодарю за то, что вы так внимательно отнесли, радушный прием... Я еще раз благодарю, Владимир Владимирович, за приглашение, за подписанное соглашение... Спасибо».

Владимир Путин, президент РФ: «Спасибо».

Итогом визита стали сразу несколько громких соглашений. Самое главное - договор между Туркменией и Газпромом. По этому контракту, Туркмения в следующие 25 лет будет поставлять в Россию газ. Перспективы, нарисованные Ниязовым в Кремле, поражают воображение.

Сапармурат Ниязов, президент Туркмении: «200 миллиардов долларов дохода будет Туркмении и где-то 300 миллиардов - России. Так что мы здесь, Владимир Владимирович, четко, поскольку транзитная цена и реэкспорт - это все вы, торгующий, должен иметь».

Переговоры о поставках туркменского газа начинал еще Рем Вяхирев в середине девяностых, но тогда все закончилось резкими высказываниями главы Газпрома. Цитата: «Россия прекрасно могла бы обойтись без туркменского газа». И еще одна про партнеров из Ашхабада: «Не хочу иметь дело с шабашниками Туркменбаши». И вот теперь, наконец, подписан договор с теми самыми партнерами на поставки того же самого газа.

Контракт стороны называют революционным - остается только понять, революционным для кого. Туркменбаши не прогадал точно - газ он будет продавать России по цене 44 доллара за тысячу кубометров. Для сравнения - сейчас компании «Итера» Ниязов поставляет газ по цене 42 доллара. К тому же, Туркменбаши оставил за собой право через три года стоимость топлива пересмотреть, и явно не в сторону уменьшения. Кроме того, туркменский газ - прямой конкурент российского газа, и это вряд ли отвечает национальным интересам.

Борис Немцов, председатель федерального политсовета партии «Союза Правых Сил»: «Если говорить о газе, то Россия могла бы наращивать добычу газа самостоятельно. В последние годы Газпром находился в состоянии глубокого застоя и были даже годы работы - спад производства, несмотря на высокие цены на газ. Я убежден, что российские нефтяные компании могли бы увеличить добычу газа самостоятельно».

До заключения сделки ходили слухи, что Москва станет эксклюзивным покупателем всего туркменского газа и это действительно попахивало сенсацией. Став монополистом в регионе, Россия могла бы весьма выгодно перепродавать топливо соседям, в первую очередь Украине.

Но и этого Россия добиться не смогла. Вот кадры того же туркменского телевидения. Туркменбаши, прямо в день возвращения из Москвы, принимает в своем роскошном кабинете Леонида Кучму и подписывает с ним отдельный договор на поставки газа. Обошлись без помощи России.

Сапармурат Ниязов, президент Туркмении: «Мы имеем в лице Украины надежный рынок».

Таким образом, экономическую выгоду для Москвы от этой сделки эксперты считают как минимум спорной. Причем существует подозрение, что ради этого контракта российскому руководству пришлось пойти на серьезные политические уступки Ашхабаду. Эти уступки особенно заинтересовали представителей туркменской оппозиции, находящихся в России. Один из них Худойберды Оразов, бывший вице-премьер правительства Туркмении. Ниязов объявил его врагом туркменского народа и пытается добиться выдачи. Оразов же, скрываясь в Москве, говорит о пытках, которые ожидают его на Родине.

Худойберды Оразов, лидер туркменского оппозиционного движения «Ватан»: «Сотни моих родственников были арестованы, сотни моих родственников были арестованы. Бывший мой водитель, который еще с Центробанка, от пыток сошел с ума».

Это интервью было записано тогда, когда Оразов еще принимал журналистов лично. Теперь он этого избегает. В день подписания газового контракта в «Независимой газете» появилась сенсационная статья под названием «Газоработорговля». Автор пишет: «В обмен на подписание договора Ниязов потребовал выдачи двух оппозиционеров - Оразова и Ханамова». Неназванный источник из Кремля эту информацию тут же опроверг: «Можно не любить своего президента. Но как же можно так не любить свою Родину?», заявил он. Но вот уже несколько дней Оразов на всякий случай выходит на связь только по телефону.

Худойберды Оразов, лидер туркменского оппозиционного движения «Ватан»: «Понимая, какой международный имидж имеет Ниязов и думать, о том, что это не нанесет ущерб авторитету России, конечно, это, к сожалению, как бы не полагался на это надеяться».

По мнению Оразова, тайный сговор о выдаче оппозиционеров вряд ли существует. Но, считает он, операция «газ в обмен на людей» все-таки состоялась, имея в виду еще одно соглашение лидеров двух стран. Путин и Ниязов разорвали закон о двойном гражданстве. Этого Туркменбаши хотел давно. Сразу после так называемого покушения на себя в ноябре прошлого года он заявил, что большинство злоумышленников были еще и российскими гражданами. И вот теперь Москва пошла навстречу Ниязову. Оппозиционеры вроде Оразова больше не имеют возможности бесконтрольно выезжать из страны. Те, кто еще не переселился из Туркмении в Россию, сделать этого уже не смогут.

Борис Немцов, председатель федерального политсовета партии «Союза Правых Сил»: «Все это очень похоже на достаточно циничную сделку «Газ в обмен на права и гражданские права людей»».

Аркадий Дубнов, обозреватель газеты «Время новостей»: «Это мы слышим как трагедия для туркмен, для многих людей, живущих в Туркмении, но имеющих двойное, в том числе и российское гражданство, которые до сих пор могли пользоваться этим хотя бы дополнительным правовым колпаком».

Журналист Аркадий Дубнов - один из тех россиян, которых Туркменбаши назвал среди организаторов покушения на себя. Поэтому за сближением Москвы и Ашхабада он наблюдает с пристрастием. По его мнению, отмена закона о двойном гражданстве - не единственная уступка, на которую российскому руководству пришлось пойти, чтобы заполучить туркменский газ. Вот еще один документ, подписанный Путиным и Ниязовым.

«Соглашение о сотрудничестве в области безопасности». Его четвертая статья гласит - «Стороны сотрудничают в борьбе с международным терроризмом». Россия собирается ловить террористов при помощи Туркменбаши, который многие годы официально поддерживал режим талибов. И этот договор выглядит как подарок Ниязову. Особенно сейчас. Визит Туркменбаши в Москву почти совпал со взятием Багдада. Иракцы громят статуи Саддама Хусейна - похожими монументами Ниязова, только позолоченными, уставлена вся Туркмения.

Аркадий Дубнов, обозреватель газеты «Время новостей»: «Я думаю, что туркмены сегодня, к сожалению, не видят этих картинок, иначе у них были бы очень прямые ассоциации. Говоря о газе, о необходимости туркменского газа для России, мы не имеем права вообще говорить о том, что мы считаем непорядочным, безнравственным по отношению к ситуации в Туркмении».

Уже два дня туркменское телевидение показывает концерт мастеров культуры, посвященный возвращению лидера страны из успешного заграничного турне. Народ, говорит диктор, гордиться великим Туркменбаши, который так последовательно защищает интересы своей страны за рубежом.

Позолоченная туркменская девушка - часть знаменитого фонтана «Дружба народов». Фонтан строился очень давно. Сегодня туркменская девушка должна была бы держать в руке кусок газовой трубы. Именно это национальное достояние - газ - позволяет Туркмении быть на равных с другими позолоченными девушками, в первую очередь с Россией. Остается вопрос - настолько ли сильно России нужен туркменский газ, чтобы ради этого так дружить с одним из самых одиозных политиков современности. Айрат Шавалиев, ТВС, «Итоги».

tvs.tv

Предыдущая статьяИран останется на десерт. Следующий удар США нанесут по Сирии
Следующая статьяПравительство Японии передало ООН пять миллионов долларов на оказание помощи Таджикистану