CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Казахстан озаботился своим имиджем

15 апреля 2003

Казахстан озаботился своим имиджем

Участие официальной делегации Казахстана в прошедшем недавно заседании Комиссии Европарламента по сотрудничеству расценивается, как попытка казахстанских властей реабилитироваться в глазах международного сообщества.

Представители казахстанской оппозиции и правозащитники регулярно посещают заседания комиссии, посвященные Казахстану, однако официальная Астана лишь изредка удостаивает этот форум своим вниманием.

9 апреля в Страсбург для участия в заседании Комиссии Европарламента, посвященном политической ситуации в Казахстане, прибыла делегация из Астаны во главе с первым заместителем министра иностранных дел Кайратом Абусеитовым.

Член Европарламента британец Глин Форд отметил, что это - самая высокопоставленная казахстанская делегация, когда-либо присутствовавшая на заседаниях комиссии.

По мнению обозревателей, повышенный интерес Астаны к работе Комиссии по сотрудничеству - попытка казахстанского МИДа дать прямой ответ на критику, прозвучавшую в адрес казахстанского политического руководства в резолюции Европарламента от 13 февраля, осудившей факты нарушения прав человека в Казахстане.

В своей резолюции члены Европарламента призвали власти Казахстана пересмотреть уголовные дела в отношении оппозиционных политиков Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова, а также оппозиционного журналиста и правозащитника Сергея Дуванова.

Власти Казахстана резко отреагировали на резолюцию Европарламента. Через пять дней МИД распространил заявление, в котором говорилось: «Содержащаяся в данной резолюции оценка внутриполитического развития страны не соответствует действительности и основана на предвзятой информации».

«Европарламент не удосужился направить запрос в официальные инстанции и предпочел вместо этого вынести необъективную резолюцию», - говорится далее в заявлении казахстанского МИДа.

Однако многие члены Европарламента думают иначе. «Я не утверждаю, что все казахстанские оппозиционеры - святые, но трудно поверить и в то, что они сплошь - преступники», - сказал Форд в беседе с IWPR.

По его мнению, в своей февральской резолюции Европарламент открыто поставил вопрос о том, что расширение Европейской помощи Казахстану должно зависеть от улучшения положения с правами человека в этой стране.

Упомянутая резолюция Европарламента напомнила общественности, как сильно пошатнулась международная репутация Казахстана за последний год. В прошлом году достигли апогея гонения на оппозицию, а журналисты называют 2002 год «черным годом» для казахстанской прессы.

Волна международной критики заставила власти Казахстана созвать 14 марта в Алматы экстренное заседание консультативного совета по внешней политике под председательством Министра иностранных дел Касымжомарта Токаева. В заседании приняли участие депутаты парламента, политики, ученые, журналисты. Обсуждались проблемы формирования положительного имиджа Казахстана за рубежом.

Токаев призвал дипломатов и парламентариев объединить усилия с тем, чтобы заставить общественность Запада пересмотреть свое отношение к Казахстану. Кроме того, МИД обратился к средствам массовой информации с призывом оказать содействие в формировании положительного имиджа государства.

Однако 30 марта усилиям государственных пиарщиков был нанесен новый удар. Спецслужбы США задержали американского бизнесмена Джеймса Гиффена - бывшего советника президента Назарбаева - по подозрению в подкупе казахстанских официальных лиц.

По мнению представителей оппозиции, имидж государства можно поправить лишь в том случае, если руководство признает факты нарушения прав человека и постарается не допускать их повторения.

«Необходимо, прежде всего, устранить все то, что делает имидж Казахстана негативным - наличие политических заключенных, преследования прессы, недемократичное законодательство о выборах», - говорит известный деятель оппозиции Петр Своик.

«Только тогда Казахстан приобретет имидж цивилизованной страны, которая борется со своими недостатками», - подчеркивает он.

Александр Захаров www.iwpr.net

Александр Захаров, псевдоним журналиста из Алматы IWPR 15 Apr 2003

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяДолой Америку! Руки прочь от беспорочного Казахстана!
Следующая статьяЕС и США обвинили Туркмению в нарушении прав человека