15.04.2003 Антон Иваницкий Иран останется на десерт. Следующий удар США нанесут по Сирии
В понедельник фактически был получен ответ на вопрос, волнующий весь мир: «Какая страна станет следующей целью США после Ирака?» Президент Джордж Буш обвинил Сирию в хранении химического оружия. Между тем, по данным социологических служб, сами американцы склоняются к тому, что следующим после Ирака должен быть Иран. Но представители посольства США в России в разговоре с ГАЗЕТОЙ однозначно говорят о новой цели: удар будет нанесен по Сирии.
'Сирия не станет раем для террористов' Выступление Джорджа Буша было выдержано в предельно лапидарном стиле. Обращаясь к журналистам, он сказал: «Сирия не должна укрывать членов партии «Баас» и военнослужащих Ирака, которые разыскиваются Соединенными Штатами». Далее он сообщил, что, по сведениям Вашингтона, у Сирии есть химическое оружие, а у США имеются «серьезные намерения в деле ликвидации оружия массового уничтожения (ОМУ)». На вопрос корреспондентов о том, что делать Сирии, дабы избежать повторения судьбы Ирака, Буш ответил: «Сотрудничать с США». Еще ранее антисирийскую акцию начал глава американского военного ведомства Дональд Рамсфелд. В прошлое воскресенье он сказал: «Без сомнения, иракские преступники находятся именно в Сирии. Но мы надеемся, что эта страна не станет раем для террористов». Эту информацию ГАЗЕТЕ подтвердили и в американском посольстве в Москве. По мнению официальной американской дипломатии, у США есть веские основания полагать, что именно в Сирию Ирак переправил запасы химического оружия, а сирийская армия боевые отравляющие вещества спрятала. Кроме того, в качестве доказательства враждебной антиамериканской позиции Сирии американцы используют тот факт, что при попытке перейти иракско-сирийскую границу был задержан сводный брат Саддама Хусейна, Ватбан Ибрагим Аль-Тикрити.
Диктатор нового поколения Ответ сирийской стороны последовал незамедлительно. Министр иностранных дел Сирии Фарук аль-Шараа заявил буквально следующее: «Если американцы ударят по Сирии, то Сирия нанесет удар по Израилю». А первый секретарь посольства Сирии в Вашингтоне Имад Мустафа подчеркнул, что его страна готова в любой момент пригласить инспекторов ООН, дабы они проверили, есть ли в дамасских арсеналах ОМУ. Кроме того, господин Мустафа задался вопросом, каким образом видным функционерам партии «Баас» удалось перебежать в Сирию, если ее границу с Ираком контролируют войска коалиции. МИД Сирии позже подтвердил заявления Мустафы и выразил полное согласие с ними.
Башар аль-Асад, президент Сирии, сразу же после первых обвинений Вашингтона организовал встречу с саудовским принцем Саудом аль-Фейсалом и постоянным секретарем МИД Великобритании Майклом О"Брайаном. Переговоры проходили за закрытыми дверями, однако аналитики не сомневаются, что они касались потенциальной опасности нападения американской армии на это ближневосточное государство.
Великобритания не замедлила отмежеваться от своих американских союзников. Об этом вчера заявил министр иностранных дел Объединенного Королевства Джек Стро, добавив: «Списка стран - объектов следующих атак не существует; а Сирия должна просто ответить на несколько наших вопросов».
Между тем США уже давно недовольны правящим режимом в Сирии. Американская пресса именует его диктаторским, потенциально опасным для региона и всего мира, а также называет наследственной монархией, такой же, как в Ираке и Северной Корее. Действительно, президентская власть в стране перешла от отца к сыну: Хафез Асад в 2000 году передал власть сыну Башару Асаду. И все же Башар - политик нового поколения, он долго жил и учился в Лондоне; получил вполне мирную светскую специальность (он врач-окулист), а его супруга Асма аль-Ахрас - британская подданная арабского происхождения.
Предположения о том, кто станет следующей жертвой американской борьбы за мир, начали делаться в то время, когда стало очевидным падение Багдада. Поначалу и мировая общественность, и аналитики считали, что США сведут давние счеты с Ираном. По данным социологических опросов, которые опубликовала британская газета Daily Telegraph, более 50% американцев считали, что теперь следует заняться Тегераном, который разрабатывает программу создания ядерного оружия. За Сирию «проголосовали» 43%. Теперь, после заявлений, прозвучавших из Белого дома и Пентагона, отпали сомнения в том, что «на второе» у Буша будет Сирия, а Иран останется на десерт.
СПРАВКА
Директор Лондонского института Ближнего Востока Роберт Спрингборг прокомментировал ГАЗЕТЕ сложившуюся ситуацию: 'США не станут атаковать Сирию. Саддам Хусейн был парией на Ближнем Востоке. Режим находился под санкциями ООН, под американскими и европейскими санкциями. Башар аль-Асад - политик совершенно другого толка. Он способен вести переговоры. Он готов сотрудничать с ООН. У него хорошие политические отношения с Великобританией. Его принимала королева. Да и с американским президентом сирийский лидер встречался. В конце концов, на Сирию не наложены ни американские, ни европейские санкции. А что касается того, что режим Асада недемократичен, то это отнюдь не означает, что он может стать мишенью для атаки. Сколько тогда стран в мире нужно атаковать! Сейчас США постараются получить у сирийского правительства ответы на все вопросы, которые они сформулируют, а также будут настаивать на продвижении сирийско-израильского диалога. Последний конфликт Дамаска и Вашингтона случился, когда американцы перекрыли нефтепровод, проходивший из Ирака в Сирию, потому что нефть не могла перекачиваться в обход санкций ООН. А вот будущее американо-иранских отношений целиком и полностью зависит от того, каким в целом будут американские связи с Ближним Востоком. Сейчас они очень нестабильны и нуждаются в переоценке'.