АЗИАТСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ ПРОГНОЗИРУЕТ СНИЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В 2003 ГОДУ
АЛМА-АТА/МОСКВА, 29 апреля. /Корр. РИА "Новости"/. Азиатский банк развития /АБР/ прогнозирует снижение экономического роста в среднем по странам Центральной Азии с 7,7 проц в 2002 году до 5,8 проц в 2003 году.
Согласно обнародованным во вторник в Алма-Ате данным ежегодного аналитического отчета АБР, замедление темов развития экономик государств региона обсуловлено тем, что они "являются уязвимыми, так как имеют узкую экономическую базу и зависят от мировых цен на природные ресурсы".
В частности, АБР прогнозирует снижение экономического роста в Узбекистане с 4,2 проц в 2002 году до 3,5-4 проц в 2003-2004 годах, в Таджикистане - с 9,1 проц до 7,1 проц соответственно, Казахстане - с 9,5 проц до 7 проц.
Согласно прогнозу АБР, рост ВВП Туркмении в ближайшие два года, напротив, увеличится до 7,5 проц из-за высокого внешнего спроса на природный газ, хлопок и продукцию текстильной промышленности, а также за счет повышения внутреннего спроса.
По расчетам экспертов АБР, Киргизия будет единственной страной в регионе, где темпы роста экономики резко увеличатся, благодаря восстановлению объемов производства золота.
Рост ВВП в этой республике может выйти на уровень 5,2 проц в 2003 году по сравнению с 0,5 проц в истекшем году, сообщило агентство "Казахстан сегодня".