CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

КИРГИЗИЯ ОБРАТИЛАСЬ КО ВСЕМ СТРАНАМ МИРА С ПРОСЬБОЙ О ПОМОЩИ В БОРЬБЕ С ОПОЛЗНЯМИ УГРОЖАЮЩИМИ НАСЕЛЕННЫМ ПУНКТАМ И ХРАНИЛИЩАМ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ

29 апреля 2003

КИРГИЗИЯ ОБРАТИЛАСЬ КО ВСЕМ СТРАНАМ МИРА С ПРОСЬБОЙ О ПОМОЩИ В БОРЬБЕ С ОПОЛЗНЯМИ УГРОЖАЮЩИМИ НАСЕЛЕННЫМ ПУНКТАМ И ХРАНИЛИЩАМ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ

БИШКЕК, 29 апреля. /Корр. РИА "Новости" Юлия Орлова/. Министерство иностранных дел Киргизии обратилось во вторник к правительствам стран мира, международным правительственным и неправительственным фондам и организациям, а также к Организации Объединенных Наций с просьбой о предоставлении экстренной помощи по рекультивации хвостохранилищ отходов уранового производства, которым угрожают оползни, а также отселении жителей из опасных районов.

Как говорится в обращении, резкая активизация оползней и селей в районах, примыкающих к хвостохранилищам, отсутствие средств на ремонтно-восстановительные и эксплуатационные работы создали ситуацию, "при которой в любое время возможно возникновение экологической катастрофы трансграничного масштаба угрожающей экологической безопасности не только Кыргызстана, но и всей Центральной Азии".

Помимо того, опасная обстановка сложилась в целом ряде районов Ошской области республики, где гигантские оползни угрожают населенным пунктам. В Узгенском, Базар-Коргонском, Алайском, Ак-Сыйском , Сузакском районах в настоящий момент несколько сотен семей проживающих в оползнеопасной зоне нуждаются в срочной эвакуации.

Несмотря на предпринимаемые правительством республики меры, ощущается нехватка медикаментов, горюче-смазочных материалов, продовольствия, строительных материалов, финансовых и людских ресурсов для решения этой сложной задачи.

По сведениям РИА "Новости", в середине апреля в Киргизии сошел оползень, объемом в полтора миллиона кубометров, который практически полностью похоронил под собой село Кара-Тарык. 38 человек погибли, из них 18 детей.

По данным специалистов, также активизировался гигантский оползень "Тектоник-1", с объемом подвижной массы до 3 миллионов кубических метров, нависший над хвостохранилищем отходов уранового производства в районе города Майлуу-Суу.

rian.ru

Предыдущая статьяЛУЖКОВА ОСТАВЯТ БЕЗ ВОДЫ
Следующая статьяНемцов: Путин сделал изгоями сотни тысяч наших соотечественников