ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА ИРАНА В АЗЕРБАЙДЖАН СОСТОИТСЯ ДО КОНЦА НЫНЕШНЕГО ГОДА Кямал Харрази в Баку избегал антиамериканских заявлений
Р.МИРКАДЫРОВ
Министр иностранных дел Ирана Кямал Харрази прибыл вчера утром с официальным визитом в Баку. Визит был запланирован в рамках трехдневного турне Харрази по странам Кавказского региона.
По прибытии в Баку Харрази заявил, что во время переговоров он собирается обсудить ситуацию вокруг Ирака и вопросы обеспечения безопасности на Южном Кавказе.
В беседе с азербайджанскими журналистами он сказал: "Безопасность на Южном Кавказе, находящемся по соседству с Ираном, имеет для нас очень важное значение. Обеспечение безопасности на Южном Кавказе возможно только при условии сотрудничества всех стран региона", - отметил он.
Харрази подтвердил, что на переговорах в Баку он намерен также обсудить ситуацию вокруг Ирака. При этом он уклонился от ответа на вопрос, как оценивает Иран участие Азербайджана в антииракской коалиции. По его словам, Тегеран исходит из того, что новое правительство Ирака должно отражать интересы всех слоев населения, национально-этнических и религиозных групп.
В течение вчерашнего дня Харрази провел переговоры с министром иностранных дел Азербайджана Вилаятом Гулиевым, министром экономического развития Фархадом Алиевым и президентом Гейдаром Алиевым.
На встрече со своим азербайджанским коллегой Харрази отметил, что Азербайджан занимает "особое" место среди соседей Ирана. Он сказал, что после визита Алиева в Иран в 2002 г. "многие вопросы в двусторонних отношениях были решены, остальные - на стадии разрешения". Он сообщил, что одной из целей его визита в Баку является подготовка официального визита президента Ирана Мухаммеда Хатами, который должен пройти в ближайшее время. В ответ В.Гулиев заявил, что в Баку с "нетерпением" ждут Хатами.
По окончании встречи журналисты задали вопрос Харрази о том, есть ли подвижки в переговорах по статусу Каспия. Hа это Харрази ответил, что диалог на уровне спецпредставителей идет "позитивно", и иранская сторона "довольна" ходом переговоров.
Кямал Харрази также провел переговоры с министром экономического развития Фархадом Алиевым. По завершении переговоров был подписан меморандум о предоставлении Азербайджану безвозмездной помощи в размере 2 млн. долларов на реализацию одного из трех проектов: строительство автомобильной дороги от города Билясувар до границы с Ираном, разработку проекта строительства автодороги Астара (Иран) - Астара (Азербайджан), строительство в Джульфе подстанции по передаче электроэнергии из Ирана в Нахчыванскую Автономную Республику.
И наконец, вчера президент Гейдар Алиев принял министра иностранных дел Ирана в домашней обстановке в собственной резиденции. Журналисты не были допущены на эту встречу, поэтому средствам массовой информации пришлось довольствоваться сообщением, которое было представлено им пресс-службой президента.
Только поздно вечером министр иностранных дел Ирана провел пресс-конференцию для местных и иностранных журналистов. Он высоко оценил результаты проведенных в Баку переговоров и общее состояние ирано-азербайджанских отношений. По его словам, эти отношения развиваются по нарастающей после визита президента Гейдара Алиева в Иран в мае прошлого года.
При этом он отметил, что Иран не отказался от своей позиции по определению статуса Каспия. Харрази заявил, что двусторонние переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном направлены на решение технических вопросов и имеют цель выработки юридического статуса Каспия, который будет отвечать интересам всех пяти прибрежных государств. Он отметил, что в ходе двусторонних переговоров наблюдается сближение позиций Азербайджана и Ирана. К.Харрази ушел от ответа на вопрос о том, связано ли это с уступками со стороны Азербайджана, если позиция Ирана осталась неизменной.
Отвечая на вопрос о ситуации в Ираке, глава МИД Ирана отметил, что народ этой страны сам должен определить свое будущее: "А это возможно только в том случае, если все иностранные войска будут выведены с территории Ирака и удастся вернуть урегулирование конфликта в рамки ООН".
Комментируя заявление руководителей Азербайджана и Грузии о стремлении этих стран войти в НАТО, К.Харрази отметил, что определение степени интеграции в различные международные организации является внутренним делом любого государства. "Любое государство, в том числе Иран, при решении подобных вопросов исходит из своих национально-государственных интересов. Главное, чтобы подобные шаги были направлены и на усиление региональной безопасности". При этом К.Харрази ясно дал понять, что Иран выступает за создание системы региональной безопасности.
Кстати, нельзя было не заметить, что министр иностранных дел Ирана избегает откровенно антиамериканских заявлений, присущих представителям официального Тегерана. Прежде представители официального Тегерана не раз заявляли, что страны региона сами, без вмешательства извне, естественно, при этом имея в виду США, должны решать собственные проблемы. На этот раз К.Харрази очень спокойно отреагировал на замечание об усилении позиции США в регионе. "Главное для любого государства - сохранить собственную независимость. Если эти отношения будут строиться на равноправной основе и без вмешательства во внутренние дела, то в них нет ничего плохого", - сказал он.
Отвечая на вопросы журналистов, К.Харрази заявил, что точная дата официального визита президента Ирана Мухаммеда Хатами в Азербайджан еще не определена. "Но мы надеемся, что визит состоится до конца этого года. Продолжается работа над соглашениями, которые будут подписаны во время этого визита". При этом он не исключил, что в ходе этого визита будут поставлены точки в таких спорных вопросах, как открытие в Тебризе консульства Азербайджана и определение статуса Каспия...