Формирование ШОС на финишной прямой 29 апреля 2003
АЛМА-АТА /Юрий Алексеев, Страна.Ru/. В Алма-Ате завершилось совещание министров иностранных дел государств-учредителей Шанхайской организации сотрудничества. Оно предшествовало встрече глав государств-членов ШОС, намеченной на 29 мая. Министры подготовили целый пакет документов.
Это документы, определяющие порядок работы уставных органов ШОС, формирование и исполнение бюджета организации: положений о Советах глав государств, глав правительства, министров иностранных дел, национальных координаторов, о совещаниях руководителей министерств и ведомств, о Секретариате ШОС и других механизмов, предусмотренных Хартией организации.На итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос Страны.Ru, они подтвердили, что удалось продвинуться на пути дальнейшего создания каркаса организации. Общий настрой - к 2004 году ШОС должна стать полноценной международной организацией с хорошо отлаженной структурой, способной адекватно и в самые кратчайшие сроки находить верные ответы на новые вызовы и угрозы региону.
Основное впечатление, оставшееся по итогам совещания, - это четкая и слаженная работа министров, которой не помешало даже отсутствие на заседании главы внешнеполитического ведомства Узбекистана. Это отсутствие, как пояснил журналистам узбекский представитель, объясняется крайней занятостью узбекского министра в связи с подготовкой узбекской стороны к предстоящему заседанию представителей Европейского банка реконструкции развития, в котором узбеки, а также представители других среднеазиатских государств, планируют принять активное участие. Конечно, Узбекистан вправе определять приоритеты своей внешней политики, но это не умаляет важности обсуждавшихся в Алма-Ате проблем. В том числе и для самого Узбекистана, который некоторые местные наблюдатели рассматривают как слабое звено Шанхайской организации сотрудничества.
Впрочем, российский министр особо подчеркнул на пресс-конференции открытый характер ШОС, а также то, что ее деятельность не направлена против каких-либо государств или групп государств.
Еще один важный момент. Участники совещания, отметив развитие стабилизационных процессов в Афганистане, все же указали на угрозы, которые по-прежнему исходят с афганской территории. При этом глава таджикского МИД Талбак Назаров призвал мировое сообщество не ослаблять внимание к ситуации в Афганистане на фоне известных событий в Ираке.
Еще одно общее впечатление: казахская столица пестрит надписями на английском, корейском и японском языках. Среди них известные «Мерседес-Бенц», «Данлоп», «Тойота» и множество других названий известных иностранных компаний. И где-то на окраине Алма-Аты надпись по-русски: «Керосин - печное тепло». Тем не менее русских в казахской столице очень много.
Рабочий день руководителя российского МИД Игоря Иванова начался со встречи с китайским коллегой. Это была первая встреча Игоря Иванова с Ли Джаосином после назначения китайского представителя министром иностранных дел КНР. И она, по оценке российских дипломатов, прошла в характерном для российско-китайских связей конструктивном ключе.
Встреча была главным образом посвящена подготовке визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Российскую Федерацию. Визит планируется провести в третьей декаде мая, по его окончании китайский министр примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, а затем переместится в Санкт-Петербург, чтобы поучаствовать в торжественных мероприятиях, посвященных 300-летию «северной столицы» России.
Чтобы осознать всю важность российско-китайских контактов, как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях, в частности в рамках Шанхайской организации сотрудничества, необходимо еще раз обратить внимание на те новые факторы, которые обозначились в последнее время в текущей региональной и международной обстановке. Во-первых, обе стороны с тревогой отмечают постепенное восстановление террористических структур «Аль-Каиды» и талибов и активизацию их деятельности. Во-вторых, наркоугроза с территории Афганистана, увы, не ослабевает, а напротив растет. В-третьих, присутствие в среднеазиатском регионе Соединенных Штатов требует глубокого осознания конечных целей Вашингтона в Средней Азии и тщательной координации усилий с американской стороной для выработки адекватных ответов на уже известные и вновь возникающие угрозы и вызовы. В-четвертых, в Китайской Народной Республике произошла смена руководства. В этой связи в ходе предстоящих в Москве и Санкт-Петербурге встреч руководителей двух стран, обе стороны, видимо, проведут сверку часов по основным вопросам двусторонних отношений и международной жизни.
А поговорить есть о чем: это и роль обеих стран, а также Организации Объединенных Наций, в становлении нового миропорядка, последствия военной операции США и Великобритании в Ираке для интересов России и Китая, корейская проблема и пути ее разрешения и многие другие международные проблемы, решение которых без участия России и Китая было бы малоэффективным, а также перспективы российско-китайских отношений, в частности в экономической сфере, которые во многом будут определять и развитие фактора стабильности в регионе. На все эти вопросы, очевидно, будет дан ответ в ходе предстоящего визита Ху Цзиньтао в Москву, который готовили сегодня в Алма-Ате главы внешнеполитических ведомств России и Китая.