CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ОДКБ: АЛЬТЕРНАТИВА НАТО ИЛИ ГУУАМ?

29 апреля 2003

ОДКБ: АЛЬТЕРНАТИВА НАТО ИЛИ ГУУАМ? Россия укрепляется на старо-новых среднеазиатских пустынных просторах

ФАРИЗ

Конец недели ознаменовался созданием нового военно-политического блока в Евроазийском пространстве.

После того, как Варшавский Договор о коллективной безопасности (после распада СССР) приказал долго жить, Россия приступила к поиску новых путей создания вокруг себя военно-политического кольца. И это понятно, так как любая, даже малая военная, операция требует поддержки пары стран. Это, кстати, наглядно продемонстрировала Америка в ходе иракской кампании.

Таким образом, представители шести стран - России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Беларуси и Армении - прибыли в Душанбе для того, чтобы подписать протокол о создании Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Иными словами, на встрече речь шла о преобразовании Договора о коллективной безопасности (ДКБ). Об этом поговаривали еще несколько месяцев назад, а если быть точнее, то идея создания ОДКБ была принята еще на Кишиневском саммите: были утверждены устав и положение организации. Как пояснил недавно заместитель секретаря совбеза РФ Олег Чернов, необходимость этих преобразований вызвана отчасти тем, что внутренние законодательства стран, входящих в ДКБ, не всегда позволяют оперативно реагировать на запросы участников. Самый характерный пример - предоставление взаимных льгот в области военно-технического сотрудничества.

У ОДКБ появится постоянно действующий орган, который будет набирать персонал на контрактной основе. Это будут уже не представители каких-то государств, а международные должностные лица, как в ООН или НАТО, пользующиеся соответствующими привилегиями и иммунитетом. Уровень принятия организацией решений будет выше. Если в рамках ДКБ, в случае угрозы одной из сторон, предусмотрены обязательные консультации, то в ОДКБ будет вступать в силу статья договора, обязывающая оказать военную помощь.

В результате этой трансформации появился субъект международного права: полномасштабная военно-политическая организация. Она будет вправе осуществлять правотворческие, правоохранительные и правоприменительные функции в сфере международного сотрудничества, заключать самые разнообразные соглашения в меру своей компетенции, иметь дипломатические отношения с любыми международными организациями.

Генеральным секретарем Организации договора о коллективной безопасности назначен бывший посол России в Дании Николай Бордюжа. Об этом сообщил президент Кыргызстана Аскар Акаев по окончании заседания Совета коллективной безопасности. Он также отметил высокую степень готовности Коллективных сил быстрого развертывания ДКБ. Это, по словам Акаева, продемонстрировали последние учения. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что сейчас "наблюдается новый этап в развитии Организации ДКБ - усиление ее политической и военной составляющей". Он также заверил, что Беларусь будет уделять такое же внимание Коллективным силам быстрого развертывания ДКБ, какое она уделяет российско-белорусской группе войск. Главы государств-участников договора о коллективной безопасности на встрече в Душанбе примут ряд решений, направленных на совершенствование деятельности Коллективных сил быстрого развертывания в Центральной Азии. Об этом днем ранее сообщил генеральный секретарь совета коллективной безопасности Валерий Николаенко. Это направление, по его словам, вызывает наибольшую озабоченность у государств в связи с ростом контрабанды наркотиков из Афганистана, а также иракской ситуацией. Кроме того, сообщил Николаенко, "есть данные об активизации талибских бандформирований в Афганистане и исламских движений в Узбекистане, поэтому все это вызывает опасения". Говоря о повестке дня совместного заседания совета министров иностранных дел и совета министров обороны стран-участниц договора в Душанбе, Николаенко сообщил, что его участники рассмотрели пакет документов об основных органах ОДКБ. Планировалось также принятие ряда финансовых документов, касающихся долевых взносов в бюджет этой организации, и рассмотрение структуры и численности ее рабочих органов. Помимо этого, сказал Николаенко, важное место на встрече глав государств-участников договора займет вопрос о создании к 1 января 2004 года объединенного штаба ОДКБ.

Предполагается, что этот орган будет заниматься всей военной составляющей организации, в частности, коллективными силами быстрого развертывания в Центральной Азии, военно-техническим сотрудничеством, планированием военных учений, оперативной военной подготовкой. Николаенко сообщил также, что стороны обсудят вопросы координации внешнеполитического взаимодействия, определят тематику вопросов, "которые необходимо обсуждать на коллективной основе". По итогам заседаний подписан документ по взаимодействию в обеспечении единой линии железных дорог, а также по военно-техническому сотрудничеству. Принято решение об обучении специалистов для вооруженных сил государств-участников договора, информировал Николаенко. Принятие такого решения, по его словам, "облегчит совместную деятельность и позволит сохранить тесные отношения, которые существуют между армиями государств договора о коллективной безопасности". Николаенко особо подчеркнул, что "все выносимые на рассмотрение сессии документы будут подписаны".

А главы государств ОДКБ приняли политическое заявление, в котором дали оценку складывающейся в мире геополитической ситуации. Президенты стран-участниц договора о коллективной безопасности также договорились о механизмах военного и военно-политического взаимодействия организации, заявил президент РФ Владимир Путин. "На этой сессии мы окончательно договорились о военных и военно-политических механизмах", - сообщил Путин журналистам в Душанбе. "Смысл ОДКБ - обеспечить безопасность, территориальную целостность и суверенитет стран-участниц", - отметил Владимир Путин. По его словам, принятые на сессии совета коллективной безопасности решения "должны обеспечить выполнение задач, которые стоят перед ОДКБ - борьба с международным терроризмом, наркотрафиком". Отвечая на вопрос о взаимодействии по военно-политическим вопросам в рамках ОДКБ, СНГ и шанхайской организации сотрудничества, российский президент сказал, что ОДКБ "располагает такими инструментами, которых у других организаций нет". Он также подчеркнул, что взаимодействие в рамках различных организаций "должно не мешать, а дополнять друг друга". Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что приняты поворотные решения для Организации договора о коллективной безопасности. "Создан объединенный штаб, определены штаты и их финансирование", - сказал он. Главы государств договорились, что обучение офицеров всех стран-участниц ДКБ в вузах других государств, входящих в договор, будет производиться на льготной основе. Кроме того, по словам Назарбаева, страны-участницы договора будут закупать вооружение у России на тех же условиях, на каких Россия обеспечивает свои ВС, то есть - на льготных. Назарбаев также отметил, что в случае агрессии против какой-либо из стран договора вступает в силу статья об оказании помощи, в том числе и военной, остальными государствами-участниками. По оценке аналитиков, создание ОДКБ ускорили реальные шаги США, приближающие это государство к границам бывшего СССР. Америка, как говорится, уже дышит в затылок России. Ни для кого не секрет, что борьба за влияние в регионе склоняется в пользу США. Если во времена существования СССР о присутствии США напоминали лишь далекий Израиль и одна военно-воздушная база в Турции (Инджирлик), то теперь заморский "орел" заметно завис над "медведем". Почти все страны, граничащие с Россией в Европе, проводят прозападную политику. Москва уже потеряла своего верного союзника - Ирак. Это при том, что Вашингтон неустанно напоминает о своем присутствии в Грузии и теперь собирается в Азербайджан. Нельзя забывать и о нередких напоминаниях США о себе еще одному союзнику России - Ирану. Ведь если последний будет баловать с ядерным оружием, то...

По мнению аналитиков, новоиспеченный блок вряд ли может стать реальной альтернативой НАТО, тем не менее, ОДКБ может заменить прозападный ГУУАМ. Таким образом, дислоцируя вокруг себя страны Средней Азии, Россия, тем самым, остановилась на самом приемлемом для нее варианте. Впрочем, как нам известно, даже после распада СССР российские войска никогда не покидали пустынные просторы Средней Азии. Эта организация всего лишь укрепит военное присутствие России в этом регионе. Это подтверждается и в заявлении президента РФ В.Путина. По его словам, российское военное присутствие в Таджикистане является важным и весьма положительным фактором обеспечения региональной безопасности. "Мы планируем дальнейшее укрепление нашего присутствия здесь", - сказал он. Остается только ждать и наблюдать, как повлияет создание ОДКБ на решение карабахского конфликта? Ведь если Азербайджан начнет военные действия на своей территории против армянских сепаратистов, то Россия обязательно под предлогом обеспечения безопасности Армении должна будет оказать военную помощь Еревану.

zerkalo.az

Предыдущая статьяЦентральноазиатские аппетиты растут
Следующая статьяХаррази молчит про Каспий