CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Что такое ОДКБ

29 апреля 2003

Газета "КоммерсантЪ" ?75(2678) от 29.04.03

Что такое ОДКБ

Договор коллективной безопасности (ДКБ) был подписан руководителями Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана в мае 1992 года в Ташкенте. Через год к договору присоединился Азербайджан. Молдавия и Украина в ДКБ не входили, но принимали участие в его заседаниях в качестве наблюдателей. В мае 1999 года из состава участников ДКБ вышли Азербайджан, Грузия и Узбекистан, которые совместно с Молдавией и Украиной создали организацию ГУУАМ. Оставшиеся в договоре шесть стран в мае 2000 года предприняли усилия по повышению эффективности ДКБ и адаптации его к новым политическим реалиям. В частности, началось формирование коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) в Центральной Азии общей численностью 1,5 тыс. военнослужащих (боевые подразделения из состава своих вооруженных сил выделили Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия), антитеррористического центра в Москве с филиалом в Бишкеке. Наряду с этим встал вопрос о реорганизации договора в военно-политическую организацию - Организацию договора коллективной безопасности. Подготовка пакета документов, который был подписан вчера президентами Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, была завершена к началу этого года. Подписание документов в Душанбе было специально приурочено ко времени преобразования 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, в 4-ю военную базу. Таким образом страны-подписанты продемонстрировали, что основная угроза для них по-прежнему исходит из Центральной Азии: через 11 лет после появления ДКБ в Ташкенте местом рождения ОДКБ стал Пугус. Генеральным секретарем организации был назначен генерал-полковник Николай Бордюжа.

Новая организация, согласно ее уставу, становится субъектом международного права и сможет самостоятельно в рамках своей компетенции заключать международные договоры и соглашения, а также иметь дипломатические отношения с международными организациями. При этом уровень принятия решений будет выше. В частности, при возникновении угрозы одной из стран-участниц ОДКБ ей немедленно будет оказана военная помощь (сейчас в таких случаях проводятся лишь межгосударственные консультации). Персонал в новую организацию будет набираться по контракту и обладать дипломатическим иммунитетом.

К 1 января 2004 года должен быть создан орган военного управления организации - объединенный штаб, которому будут подчиняться коллективные силы быстрого реагирования. Пока к ним относится лишь 4-я российская военная база, на которой будут дислоцироваться также подразделения Казахстана и Киргизии. Еще одна российская база - военно-воздушная база ОДКБ - появится летом этого года в Киргизии на аэродроме Кант. Взаимные поставки вооружения и военной техники, а также обучение военнослужащих будут осуществляться странами-участницами ОДКБ по льготным ценам.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ

kommersant.ru

Предыдущая статьяАЗИАТСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ ПРОГНОЗИРУЕТ СНИЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В 2003 ГОДУ
Следующая статьяЕвропейский Союз возобновил переговоры с Казахстаном о поставках из республики нефти и газа в Центральную Европу