CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caapr.kz

Евразийское экономическое сообществ: за и против.

29 апреля 2003

29.04.03 Евразийское экономическое сообществ: за и против. Взгляд из Казахстана.

Как известно, 10 октября 2000 года в Астане странами-участницами Таможенного союза, созданного в 1995 году, - Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном - был подписан Договор об учреждении нового межгосударственного интеграционного образования - Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс).

Очевидно, что создание ЕврАзЭс стало как показателем, так и своего рода реакцией на кризисные процессы в интеграции республик бывшего Союза ССР. Как показала реальность, созданное на обломках Союза Содружество Независимых Государств (СНГ) в силу ряда политических и социально-экономических причин не смогло стать ядром этой интеграции. Поэтому данные государства начали активно развивать сотрудничество друг с другом вне рамок СНГ, создавая различные объединения на двусторонней (Союз Беларуси и России), региональной (Центрально-азиатское экономическое сообщество) и «смешанной» политико-экономической (Договор о коллективной безопасности, Таможенный союз, блок Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молодовы (ГУУАМ) основе.

В то же время и данные интеграционные объединения практически не оправдали себя, испытав все те же проблемы и негативные моменты, что и СНГ. В связи с этим нельзя сказать, что входящие в них страны сумели создать структуру, превосходящую Содружество хотя бы на 50%. Примечательным моментом существования СНГ и других объединений на постсоветском пространстве является то, что те или иные вопросы межгосударственных отношений, которые страны-участницы не могут решить в рамках СНГ, находят свое разрешение внутри данных объединений, и наоборот.

Такая участь постигла и Таможенный союз. Основными целями этого межгосударственного объединения были признаны обеспечение устойчивого демократического развития стран-участниц, формирование их единого экономического пространства, защита их национальных экономических интересов, разработка минимальных стандартов социальной защиты граждан, гармонизация законодательства, согласование внешнеполитического курса и др. Однако мало что из всего этого было достигнуто. К тому же между теми или иными странами-участницами ТС происходили всевозможные споры и разногласия в отношениях друг с другом, что так же накладывало свой негативный отпечаток и на функционирование союза.

Поэтому на очередном заседании Межгосударственного совета ТС и было принято решение преобразовать этот союз в ЕврАзЭс. Говоря о перспективах новой организации, ее участники отметили, что в рамках ЕврАзЭс значительно расширятся параметры сотрудничества стран-участниц, включая вопросы макроэкономики, валютно-финансовой, торгово-тарифной и социальной политики. В качестве конкретных мер планируется унифицировать налоговое законодательство, размеры таможенных пошлин, обеспечить режим безвизового передвижения и т.д.

Очевидно, что ЕврАзЭс заметно отличается от своего предшественника следующими моментами:

1) определение целей и задач, направленных на обеспечение действительной интеграции стран-участниц на экономической основе. Это прежде всего обеспечение непрерывного сбалансированного роста экономик стран-участниц, стабильности развития и ускорения темпов повышения уровня жизни населения;

2) придание ЕврАзЭс юридического статуса международной организации, соответствующей положениям Устава ООН. Данный статус дает объединению правомочность вступать во взаимодействие с любыми субъектами международного права, представлять и защищать интересы своих членов в отношениях с другими государствами и международными организациями;

3) совершенствование организационной структуры сообщества. Высшим органом ЕврАзЭс по-прежнему остается Межгоссовет. В то же время кроме президентов сюда теперь входят и главы правительств стран-участниц. Межпарламентский комитет был преобразован в Межпарламентскую ассамблею. Создан постоянно действующий орган - Интеграционный комитет. Помимо этого введены должность генерального секретаря, избираемого в порядке ротации на 3 года, и Комиссия постоянных представителей, назначаемых президентами стран-участниц;

4) введение новой процедуры принятия решений. В частности, Межгоссовет принимает все решения консенсусом. При этом количество голосов каждой страны было распределено на основании их экономического потенциала: Россия - 40% голосов, Беларусь и Казахстан - 20%, Киргизия и Таджикистан - 10%;

5) расширение механизмов обеспечения исполнения решений ЕврАзЭс странами-участницами. Согласно Договору об учреждении ЕврАзЭс, его решения исполняются всеми странами-участницами путем принятия каждой из них соответствующих законодательных или подзаконных нормативно-правовых актов. Все договоры и соглашения, подписанные в рамках сообщества, вступают в силу после выполнения странами-участницами соответствующих внутригосударственных процедур. На рабочие органы ЕврАзЭс возложены функции контроля за выполнением договоров и решений, принятых в рамках сообщества. Решением Межгоссовета членство любой из пяти стран в ЕврАзЭс может быть приостановлено, если они не будут выполнять свои обязательства, установленные уставными документами сообщества;

6) создание института наблюдателей при ЕврАзЭс. В настоящее время таковыми являются Армения, Молдавия и Украина. Данные страны проявляют определенный интерес к сообществу, но по тем или иным причинам пока еще не решили относительно своего вхождения в его состав.

Следует отметить, что развитие нового межгосударственного объединения заметно продвигается. В частности, к середине 2002 года в ЕврАзЭС было принято более трех десятков документов. Тем самым фактически уже сформирована нормативно-правовая база для активной работы сообщества. На сегодняшний день, по некоторым данным, можно говорить о 60% всевозможных тарифов, согласованных странами-участницами. Торговый оборот между ними в 2 раза выше, чем в среднем по СНГ С 1 января 2004 года планируется введение единого налогового удостоверения физического лица для граждан стран-участниц сообщества, которое будет действовать на их территории и способствовать тем самым расширению экономических связей.

В целом же, очевидно, что, если смотреть на ЕврАзЭс с точки зрения Казахстана, то его участие в этом сообществе определяется целым рядом политических, экономических, географических, социальных, культурных факторов.

Если брать во внимание экономические факторы, то к ним в первую очередь следует отнести стремление сохранить прежние хозяйственные связи между республиками бывшего СССР в целях недопущения экономического коллапса, а затем усовершенствовать и развить их в соответствии с современными условиями развития как Казахстана, так и всего мира. К тому же Казахстану выгодно выходить на мировые центры экономического роста и взаимодействовать с теми или иными субъектами международных экономических отношений не столько самолично, сколько в качестве участника довольно авторитетного межгосударственного объединения.

Немаловажную роль для экономического сотрудничества Казахстана и других стран ЕврАзЭс играет фактор производственного взаимодополнения. Так, например, продукция черной и цветной металлургии Казахстана в значительной мере является сырьевой базой для соответствующих предприятий российского металлургического комплекса. В Казахстан же из России и Беларуси идет поступление продукции лесоперерабатывающей, легкой и пищевой промышленности, машиностроения.

В географическом отношении Казахстан не имеет выход к морским коммуникациям. В связи с этим Россия и Беларусь представляют для него «окно в Европу», через которое осуществляется внешнеэкономическая деятельность РК. В свою очередь Казахстан является аналогичным «коридором» для Киргизии и Таджикистана. А Россия и Беларусь могут через Казахстан осуществлять торговые связи со странами Центральной Азии, Среднего и Ближнего Востока.

Социально-культурные факторы участия Казахстана в ЕврАзЭс обусловлены, в частности, необходимостью обеспечить реализацию интересов своих граждан, а также соотечественников из стран - партнеров по сообществу, выраженную в предоставлении им возможности общаться со своими родственниками на территории как Казахстана, так и других государств ЕврАзЭс. В связи с этим остается актуальным вопрос поддержания режима безвизового передвижения граждан государств-участников по территории друг друга.

Не менее важными в этом плане являются и другие меры, выраженные в реализуемой в рамках ЕврАзЭс программе "Десять простых шагов навстречу простым людям". Кстати, инициатором ее принятия был президент РК Нурсултан Назарбаев. Эти шаги включают в себя облегчение процедуры почтовых отправлений, денежных переводов, обеспечение свободы переписки и доставки периодических изданий, предоставление равных прав гражданам стран-участниц сообщества на поступление в учебные заведения, взаимное признание эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях. Не меньшее внимание уделяется и вопросам развития взаимодействия по линии культуры и науки.

В политическом отношении ЕврАзЭс можно рассматривать как своего рода экономический базис для развития отношений между его участниками, причем не только в сфере экономики, но и по другим направлениям межгосударственных отношений. Особенно привлекает внимание тот факт, что все страны - участницы сообщества параллельно являются также членами ДКБ, который также трансформируется с недавнего времени в более высокую по статусу структуру. Это обстоятельство можно расценить так, что данные страны, имея четко выраженные экономические интересы, одновременно объединились и в целях обеспечения их безопасности. В последнем отношении нельзя не отметить такое важное направление, как военно-техническое сотрудничество стран - участниц ДКБ и ЕврАзЭс, предусматривающее определенные взаимные льготы для партнеров в процессе приобретения друг у друга оружия, боевой техники и иных предметов оборонного значения.

Обращает также на себя внимание то, что в последнее время в рамках ЕврАзЭс очень часто уделяется вопросам обеспечения национальной и региональной безопасности. В частности, на прошедшей в ноябре 2002 года в Душанбе Межпарламентской ассамблее стран - участниц сообщества было принято заявление, в котором участники ассамблеи решительно осудили терроризм во всех его формах и призвали парламентариев всего мирового сообщества обеспечить законодательный заслон любым вызовам этого опасного для всех стран мира явления. Помимо этого тогда же по предложению президента Таджикистана Эмомали Рахмонова было принято заявление о намерении стран - участниц ЕврАзЭс создать международную антинаркотическую коалицию. Учитывая, какую угрозу для безопасности Казахстана представляют наркомания и наркобизнес, эта инициатива является актуальной.

Немаловажным моментом для Казахстана в идеолого-пропагандистском плане является то, что в создании ЕврАзЭс нашла свое частичное воплощение идея создания Евразийского союза, выдвинутая лидером Казахстана еще в 1994 году в качестве альтернативы уже тогда находящемуся в кризисе СНГ. Другим существенным фактом является то, что с октября 1997 года председателем Межгоссовета еще ТС был избран Нурсултан Назарбаев. С тех пор его полномочия неоднократно продлялись и продолжают осуществляться до сих пор. Кроме того, на отмеченном выше заседании Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭс председателем этого органа был избран спикер сената парламента РК Оралбай Абдыкаримов.

Нисколько не умаляя значимость участия Казахстана в ЕврАзЭс, вместе с тем нельзя не отметить, что данное межгосударственное объединение хотя и заметно продвинулось вперед в отличие от Таможенного союза, тем не менее не смогло еще преодолеть всех недостатков и проблем, которые препятствуют его полноценному функционированию и, следовательно, углублению интеграции его стран-участниц. Эти критические моменты отметили в своих выступлениях на очередном заседании Межгоссовета и экономическом форуме ЕврАзЭС, которые состоялись в феврале текущего 2003 года в Москве, президент и премьер-министр РК. Это, в частности:

1) разные темпы в проведении политических и экономических реформ в странах-участницах ЕврАзЭС;

2) отсутствие взаимодействия на мировых рынках, в частности, продовольствия и энергетики;

3) отсутствие скоординированной политики в транзитно-транспортной сфере;

4) снижение удельного веса взаимной торговли;

5) неоправданное завышение некоторыми странами-участницами железнодорожных тарифов и тарифов на прокачку нефти по трубопроводам;

6) применение странами-участницами в отношении друг друга различных защитных и антидемпинговых санкций;

7) отсутствие общей системы расчетов между хозяйствующими субъектами;

8) отсутствие единого регулирования миграционных процессов;

9) наличие в некоторых государствах нескольких курсов одной и той же валюты.

И это далеко не весь перечень проблем, стоящих перед ЕврАзЭс. Хотя объективности ради нужно отметить, что Казахстан в своей практике сам нередко применял многие из отмеченных выше непопулярных мер по отношению к своим соседям. В то же время, очевидно, что экономическую интеграционную структуру невозможно создать без общих правил поведения, которые бы жестко соблюдались всеми участниками. Налицо также слабое понимание приоритетности и остроты всех этих проблем управленческими и бизнес элитами. Показательно в связи с этим то, что зачастую многие решения, принятые на уровне президентов стран-участниц, тормозятся соответствующими ведомствами данных государств.

Актуальной проблемой также остается координация позиций стран - участниц при проведении ими переговоров о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО). Впервые она дала довольно резко о себе знать в октябре 1998 года, когда в ВТО вступила Киргизия. И это несмотря на то, что требования этой организации открыто противоречили уставу ТС. В частности, Киргизия приняла на себя обязательство не повышать действующие ставки таможенных пошлин по отношению к третьим странам, что совершенно неприемлемо для других членов ТС. С преобразованием ТС в ЕврАзЭс эта проблема не исчезла.

Правда, в настоящее время все остальные страны-участницы находятся на различных стадиях переговоров по вопросам вступления в ВТО. Однако это требует учета интересов как каждой из этих стран, так и ЕврАзЭс в целом. Это требует обеспеченности согласованных действий стран-участниц сообщества при вступлении в ВТО. В противном случае идея формирования единого таможенного пространства может совсем остаться нереализованной. Эту проблему обостряет то, что ведущие страны Запада, так или иначе заинтересованные ввести страны сообщества в ВТО, с этой целью оказывают некоторым из них особенные знаки внимания типа предоставления льготных займов, вложения инвестиций, признания экономики данных стран рыночной и т.д. Тем самым они пытаются разобщить партнеров и ослабить единство внутри ЕврАзЭс.

Помимо всего этого нужно отметить еще один момент, связанный с риском участия Казахстана в ЕврАзЭс, о котором в официальных выступлениях представителей стран-участниц не говорят, но который объективно присутствует. Речь идет об усилении внутри сообщества позиций России с тем, чтобы полностью определять его политику. У этого риска имеются вполне весомые основания.

Прежде всего, это то, что по своему политико-экономическому потенциалу Россия сильно превосходит всех своих партнеров по ЕврАзЭс. Благодаря этому, она имеет определенное влияние на каждого из них и вполне может рассчитывать на поддержку с их стороны своих инициатив в рамках сообщества. В частности, Россию по ряду позиций внутри ЕврАзЭс поддерживает Беларусь в силу развития между ними еще более тесных отношений в рамках Союза Беларуси и России. На пророссийскую позицию Таджикистана влияет сохранение на его территории контингента Вооруженных сил РФ и обеспечение охраны его границы с политически нестабильным Афганистаном российскими пограничниками. Киргизия также ориентируется на Россию по вопросам обеспечения региональной безопасности. В связи с этим Казахстан в случае выдвижения им внутри сообщества каких-либо инициатив, не отвечающих интересам России, вполне может остаться в гордом одиночестве. Тем не менее, несмотря на все это, Казахстан не просто продолжает участвовать в ЕврАзЭс, но и постоянно выдвигает конструктивные рекомендации и предложения по дальнейшему совершенствованию этой межгосударственной организации. Как отметил президент РК на экономическом форуме сообщества, состоявшемся в феврале этого года в Москве, хотя в адрес ЕврАзЭс и прозвучало немало критики, но ее следует рассматривать как показатель того, что все страны-участницы заинтересованы в развитии сообщества. Самым же заметным предложением казахстанского лидера, высказанном на данном форуме и последующим за ним заседании Межгоссовета сообщества, стала инициатива относительно введения взаимоконвертируемости валют стран-участниц с тем, чтобы к 2011 году уже ввести единую для всех валюту.

Таким образом, работа по развитию интеграционных процессов внутри ЕврАзЭс активно ведется. И причем не только на уровне деятельности его органов, а также правительств и парламентов стран-участниц. Немаловажную роль здесь играет и публичное обсуждение актуальных проблем развития сообщества и возможных путей их решения, которое осуществляется посредством проведения научно-практических конференций, дискуссий, публикаций в печатных СМИ, выступлений по радио и ТВ и т.д.

Хороший пример такой деятельности недавно продемонстрировали президент РК, всемирно известный киргизский писатель Чингиз Айтматов, российский ученый-геополитик Александр Дугин и другие представители научных и общественно-политических кругов России. Совсем недавно они приняли участие в передаче "Что делать? - Философские беседы", которую на российском канале "Культура" ведет известный журналист Виталий Третьяков. Основной темой передачи стало вероятность создания Евразийского союза. И речь здесь идет не просто о ЕврАзЭс, а о более высоком уровне политико-экономической и социокультурной интеграции. Очевидно, что представителям казахстанской общественности, в первую очередь из научных кругов, следует так же, как это делают их российские коллеги, активно обсуждать эту тему и выдвигать свои предложения по углублению и развитию интеграции на постсоветском пространстве. И не надо в этом вопросе бояться дискутировать с представителями власти, даже если точки зрения ученых не будут совпадать с официальными.

СПА APR

caapr.kz

Предыдущая статьяГЛАВА МИД РФ НАДЕЕТСЯ, ЧТО УЖЕ С НАЧАЛА 2004 ГОДА ШОС ЗАРАБОТАЕТ КАК ПОЛНОЦЕННАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Следующая статьяПикет узбекских правозащитников