Харрази молчит про Каспий Эта тема не стала основной во время его визита в Баку Р.ОРУДЖЕВ
28 апреля утром, как и планировалось, в Азербайджан прибыл министр иностранных дел Ирана Кямал Харрази. Первым пунктом программы пребывания министра стало возложение цветов в почетной аллее "Шехидляр хиябаны". Затем он провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Вилаятом Гулиевым. После этого состоялась его встреча с министром экономического развития АР Фархадом Алиевым, по окончании которой состоялось подписание двустороннего соглашения. Последним официальным пунктом повестки значилась встреча с президентом Гейдаром Алиевым.
В беседе с азербайджанскими журналистами по прибытии в аэропорт Бина К.Харрази сказал: "В ходе моих встреч с президентом, министром иностранных дел и другими руководителями Азербайджана будут рассмотрены вопросы развития двусторонних отношений". Отметив важность установления безопасности на Кавказе для Ирана, как соседней с этим регионом страны, К.Харрази добавил: "Безопасность возможна в рамках сотрудничества с региональными государствами". Отвечая на вопрос о ситуации в Ираке, глава МИД Ирана назвал эту тему важнейшей для региона и добавил, что этот вопрос также будет рассмотрен в ходе предстоящих встреч с руководством Азербайджана. На вопрос о том, приемлема ли для Ирана позиция Баку, поддерживающего США, по вопросу будущего правительства Ирака, К.Харрази уклончиво ответил, что "в этой связи большое значение имеют консультации между соседями, в любом случае мы будем уважать выбор иракского народа". По его словам, Тегеран исходит из того, что новое правительство Ирака должно отражать интересы всех слоев населения, национально-этнических и религиозных групп.
Еще перед приездом Харрази глава департамента международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов отметил важность предстоящего визита в Баку президента Ирана Мохаммеда Хатами. В воскресенье, сообщает IRNA, он расценил предстоящий визит иранского президента как важный фактор развития двусторонних отношений. Азербайджанский чиновник пояснил, что в его ходе будут рассмотрены вопросы подготовки визита Хатами в Азербайджан. "Ирану, являющемуся крупной страной региона, отводится большая роль в деле достижения прогресса и стабильности на Кавказе", - заявил министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев, встречая своего иранского коллегу Кямала Харрази. Визит Харрази Гулиев назвал "своевременным во всех отношениях".
Гулиев с удовлетворением отметил, что в последние годы азербайджано-иранские отношения развиваются по возрастающей. Иран "очень" важное государство региона и ему принадлежит большая роль в достижении стабильности и безопасности, сказал министр. По словам Гулиева, между Ираном и Азербайджаном устранен ряд проблем, что создает "прекрасную основу для будущих отношений". Министр напомнил о личной заслуге в этом глав двух государств и выразил надежду на скорое осуществление планов по официальному визиту в Азербайджан президента Ирана М.Хатами.
В свою очередь Харрази отметил, что Азербайджан занимает "особое" место среди соседей Ирана. Он сказал, что после визита Алиева в Иран в 2002 г. "многие вопросы в двусторонних отношениях были решены, остальные - на стадии разрешения". Харрази сообщил, что одной из целей его визита в Баку является подготовка официального визита президента Ирана М.Хатами, который должен пройти в ближайшее время. В ответ Гулиев заявил, что в Баку с "нетерпением" ждут Хатами. По окончании встречи журналисты задали вопрос Харрази о том, есть ли подвижки в переговорах по статусу Каспия? Hа это Харрази ответил, что диалог на уровне спецпредставителей идет "позитивно", и иранская сторона "довольна" ходом переговоров.
Затем К.Харрази встретился с министром экономразвития АР Ф.Алиевым. Здесь состоялось подписание меморандума о выделении иранской стороной Азербайджану безвозмездной помощи в размере 2 млн. долларов.
Перед подписанием стороны провели переговоры. Ф.Алиев заявил, что выделенные средства будут направлены на подготовку ряда двусторонних проектов. Министр сообщил, что по проекту строительства моста Джульфа - Джульфа и автодороги Баку - Астара эксперты уже обсудили и подписали соответствующие документы. По словам Ф.Алиева, строительство линии электропередач Астара - Астара завершится в первой половине текущего года. По проекту строительства подстанции Джульфа работы продолжаются, и средства гранта могут быть направлены на их завершение. Министр выразил удовлетворение тем, что поставки электроэнергии из Ирана в Нахчыван увеличены до 30 мегаватт, но этот объем необходимо вновь повысить, для чего должна быть введена в строй новая подстанция. Кроме того, продолжаются работы по прокладке автодороги от райцентра Билясувар до границы с Ираном, продлению железнодорожных путей между Азербайджаном и Россией до иранской границы. Подготовлен также первичный документ о поставках газа из Ирана в Нахчыван.
К.Харрази подчеркнул роль глав двух государств в активизации экономического сотрудничества между Ираном и Азербайджаном. Он выразил надежду на то, что выделенные средства будут затрачены на исследования в области расширения двустороннего экономического сотрудничества. Министр констатировал развитие сотрудничества в области обмена электроэнегией и потребность в расширении переходного моста Астара - Потешт. Иранская сторона дала также согласие на инвестирование целого ряда взаимовыгодных проектов, для реализации которых Тегеран готов выделить кредит на сумму $130 млн.
Отметим, что вчера вечеpом находящийся на домашнем лечении пpезидент Гейдаp Алиев пpинял в своей pезиденции пpибывшего в Баку главу МИД Иpана. Как сообщила пpесс-служба главы госудаpства, в ходе встpечи Хаppази пожелал Алиеву скоpейшего выздоpовления и здоpовья. Он проинфоpмиpовал Алиева о своей миссии и о пpедстоящем визите в Азеpбайджан пpезидента Иpана М.Хатами. Стоpоны обменялись мнениями о pазвитии двустоpонних отношений, поставках иpанского газа в Hахчыван, стpоительстве автодоpоги Астаpа - Астаpа, сотpудничестве в области энеpгетики, о пpодолжении пеpеговоpов по статусу Каспия. Кстати, ни одной из сторон не была названа даже приблизительная дата ожидаемого визита Хатами в Баку.