Чумовые зоны смерти
Почти ежегодно 1-2 человека в Казахстане заболевают чумой. Как правило, это происходит в природных очагах "черной смерти". Эти зоны в Казахстане занимают 39 % территории, или 1,4 млн кв. км. И их площадь последние 5-7 лет постоянно увеличивается. Этому способствует экспансия степных грызунов, в основном большой песчанки, на теле которой обитают переносчики чумы - блохи. Эпидемиологи предупреждают: настали теплые деньки - активное время для блох.
По площади природных очагов чумы Казахстан занимает первое место среди стран СНГ. Ходили слухи, что это как-то связано с советскими лабораториями бактериологического оружия в республике, но специалисты этот миф развеяли. Очаги занимают территорию Атырауской, Алматинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Жамбылской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей.
Ежегодно от грызунов и паразитов, обитающих на территории природных очагов чумы, выделяется более 300 культур чумного микроба.
- Ежегодно, начиная с весны и до осени, в зонах природных очагов чумы работают специалисты противочумных служб каждой из вышеназванных областей. Эти зоологические отряды, сменяя друг друга, и проводят дезинфекционные работы, - рассказывает эпидемиолог, врач высшей категории отдела особо опасных инфекций Республиканской СЭС Рита Сеитова. - Обрабатывают территорию дустом, другими спецсредствами, собирают тушки павших животных, их экскременты, исследуют их... Специально вылавливают из нор грызунов. Если в лаборатории у них обнаружат чумной микроб, значит, именно от этих грызунов и распространяется возбудитель чумы.
В прошлом году чумой заразились два жителя Кызылординской области - отец и сын. Они пасли скот, когда пошел дождь, люди решили укрыться в землянке, где их и покусали блохи: От чумы умер отец, сын еле выжил. Возможно, обошлось бы без жертв, обратись пострадавшие к врачам раньше. Хотя чума может не сразу проявить себя... Еще два человека заболели чумой в этой же области и в 2001 году, тогда также один из них умер. И это несмотря на вакцинацию от чумы так называемых групп риска: скотоводов, геологов, охотников. Возможно, просто не все заранее делают прививки. Хотя врачи сами признают, что эффективной вакцины с пожизненной защитой от чумы в мире еще нет. Пока срок защиты ограничивается шестью месяцами.
Возникает вопрос: неужели нельзя остановить увеличение площади природных очагов чумы в Казахстане? Меры принимаются, но зона риска все равно увеличивается. Значит, существующих мер недостаточно. Так лет через двадцать-тридцать половина территории республики, если не больше, может быть оккупирована чумными грызунами. Страдает чаще всего сельское население, проживающее в степных зонах. Но, как показывает история, "черной смерти" только дай поводья в руки, она может мигом опустошить несколько стран. По кровожадности болезнь не уступает атипичной пневмонии, не зря ведь обе называются особо опасными инфекциями. Кстати, как только СМИ сообщили о случаях заболевания чумой в Казахстане, сразу встрепенулись российские эпидемиологи и стали напряженно наблюдать за развитием событий в республике. Слава Богу, тогда эпидемии не случилось.
Поэтому специалисты просят казахстанцев остерегаться мышевидных грызунов (не только в дикой природе, но и в помещениях), не сдирать шкурки и не разделывать мясо промысловых животных, обитающих в очагах чумы, не разделывать и не употреблять мясо больных верблюдов. Если у вас падеж верблюдов, немедленно сообщите об этом ветеринарам или местным органам власти. Ну а если заподозрили, что у вас или окружающих людей, возможно, признаки чумы, немедленно обращайтесь к медикам. Не входите в дом, где находится больной с подозрением на чуму, и не пускайте к себе в дом жильцов из дома больного. Одного их чиха хватит, чтобы заразить всю вашу семью. Не участвуйте в обмывании и похоронах скоропостижно умерших, не берите никаких вещей из этого дома.
Все это, конечно, понятно. Только откуда знать тем же охотникам, где есть зона чумы, а где нет. Не все жители знают. Областей с этими опасными природными очагами много, и территория их большая. И что-то не слышно, чтобы в каких-то зонах запрещали охотиться. Так что никто не гарантирует, подстрелят они здоровое или больное животное. А чума обычно стреляет метко... И кто-то из казахстанцев может стать ее жертвой и в этом году. Не дай Бог:
Гульсум КУНЕЛЕКОВА, Экспресс К.