CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mediapress.media-az.com

АНКАРА И МОСКВА ОБСУЖДАЮТ "БОЛЕВЫЕ" ВОПРОСЫ ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ ПОСТАВОК ГАЗА В РАМКАХ ПРОЕКТА "ГОЛУБОЙ ПОТОК"

17 июня 2003

АНКАРА И МОСКВА ОБСУЖДАЮТ "БОЛЕВЫЕ" ВОПРОСЫ ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ ПОСТАВОК ГАЗА В РАМКАХ ПРОЕКТА "ГОЛУБОЙ ПОТОК"

СТАМБУЛ.16.06.2003.MEDIA-PRESS: В Анкаре начались переговоры между представителями российского "Газпрома" и турецкой государственной трубопроводной компании BOTAS по поводу изменения условия поставок российского газа в рамках проекта "Голубой поток". Об этом со ссылкой на местную прессу сообщил корреспондент Media-Press из Турции.

Напомним, что в конце мая министр энергетики Турции Хилми Гюлер заявил, что его страна намерена в судебном порядке заставить "Газпром" снизить цену газа, поставляемого по "Голубому потоку". По его словам, "Газпром" допустил ошибку в формуле расчета цены, и теперь Анкара намерена ее исправить, обратившись в международный арбитраж.

Однако в середине июня, Анкара "дала задний ход". Как уже сообщало Media-Press, после консультаций с прибывшим в Турцию представителем руководства российского "Газпрома" Юрием Комаровым стороны заявили, что "необходимости в обращении в международный суд нет". Турция и Россия, по словам Комарова, намерены расставить все точки над "i" в ходе очередной рабочей встречи, которая пройдет 16 июня, и Турция в ближайшее время возобновит прокачку газа по трубопроводу "Голубой поток".

Как известно, этот трубопровод был запущен в эксплуатацию в начале нынешнего года, а уже в марте 2003 года Турция прекратила закупки газа у "Газпрома". С тех пор "Голубой поток" стоимостью $3,4 млрд. приносит "Газпрому" и его партнеру - итальянской корпорации ENI одни убытки. Кстати, как отмечал в своем анализе деятельности "Газпрома" представитель Hermitage Capital Management (миноритарного акционера "Газпрома") Вадим КЛЕЙНЕР, наибольшие потери российский монополист понес, реализуя именно свою инвестиционную программу. Выяснилось, что российский участок трубопровода "Голубой поток", проложенный по равнинной части, оказался в 2 раза дороже, чем более длинный турецкий участок, проложенный по гористой местности. "Если бы "Газпром" привлекал турецких подрядчиков, стоимость подряда могла оказаться на $596 млн ниже", - считает В.Клейнер. А так стоимость 1 км газопровода в России составила $2,95 млн, в то время как в Турции - всего $1,35 млн.

Напомним, что контракт предполагает закупку BOTAS в течение 25 лет 365 млрд. кубометров газа. А принцип take or pay (бери или плати), заложенный в это соглашение, начинает действовать с 1 июля 2003 года.

Собственно, Турции удалось снизить первоначальную цену и объемы поставок на 2003 год. "Газпром" "скинул" цену до $75 за 1 тыс. кубометров и объем поставки уменьшил с 4 до 2 млрд. кубометров. Однако BOTAS настаивал на дальнейшем уменьшении цены, хотя, по оценкам экспертов, 90-95-процентная рентабельность газопровода возможна только на уровне $110

Напомним, что официальная Анкара намерена избавиться от нынешней зависимости от поставок российского газа. Об этом однозначно заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюллер, в ходе парламентских слушаний по вопросам энергетики, состоявшихся в апреле этого года. Между тем, уже подписанные соглашения предусматривают, что в 2010 году доля России должна составить почти 40 процентов прогнозируемого потребления Турции, тогда как сейчас она составляет 33,3 процента. Вот почему BOTAS намерена сохранить поставки из России на уровне нынешнего года и в течение следующих нескольких лет. А растущий спрос, судя по всему, будет удовлетворяться за счет роста импорта газа из Ирана и Азербайджана.

Copyright©by Media holding,1999-2003

mediapress.media-az.com

Предыдущая статьяИран, Афганистан и Ведомство ООН по делам беженцев подписали соглашение c условиями добровольного возвращение афганцев
Следующая статья248 ИРАНСКИХ ДИССИДЕНТОВ ВЫСТУПИЛИ С БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ