Западные нефтяные компании используют Ирак в качестве инструмента для создания для себя более благоприятных условий на Каспии /17 июня 2003 года/
Западные нефтяные компании-гиганты, поддерживаемые американской администрацией, вложили миллиарды долларов в разработку и модернизацию нефтяных месторождений на Каспийском море (в основном в Азербайджане и Казахстане) в рамках стратегии по отысканию новых источников топлива для мировой энергетики. Экономические эксперты предсказывают, что с падением в Ираке режима Саддама Хусейна и снятием санкций в отношении этой страны объемы добычи нефти в Ираке в следующем десятилетии возрастут самым решительным образом. Страна, по мнению экспертов, может стать одним из самых лакомых кусков для энергетических инвесторов Запада. Специалисты считают, что страной, наиболее уязвимой перед лицом этой искусственной созданной ситуации (автор - Вашингтон) может стать Казахстан.
Уязвимость Казахстана в данном случае осложняется всевозможными обременительными ограничениями и правилами, которые уже поубавили энтузиазма у иностранных инвесторов. В этой связи специальный представитель госдепартамента США в регионе Каспийского моря Стивен Манн считает следующее: «Я думаю, что очень важно, чтобы Азербайджан, Казахстан и Туркменистан сделали все возможное для того, чтобы создать чрезвычайно благоприятный инвестиционный климат, способный привлекать в будущем крупные иностранные инвестиции». Основные нефтедобывающие компании, включая British Petroleum, ChevronTexaco и ENI Agip уже вложили крупные инвестиции в проекты разработки нефтяных месторождений на Каспии и намерены поддерживать эти проекты и далее. Ряд экспертов считает, что не следует опасаться грядущих темпов нефтедобычи в Ираке. По их мнению, регион Каспийского моря уже зарекомендовал себя как полноценный нефтедобывающий регион, способный выдержать конкуренцию со стороны других нефтеносных районов мира. Ирак в данном случае лишь явится еще одним нефтедобывающим районом. Некоторые, однако, настроены довольно скептически, полагая, что падение мировых цен на нефть, которое может быть вызвано увеличением объемов нефтедобычи в Ираке, негативно скажется на реализации каспийских энергетических проектов. Эксперт по каспийской нефти в Кембриджской научно-исследовательской энергетической компании Лоран Русекас считает, что в новом климате, когда каспийскому нефтеносному бассейну придется конкурировать с Ираком в деле привлечения западных инвестиций, каспийские государства будут вынуждены пересмотреть свои позиции и создать более благоприятные условия для капиталовложений из-за рубежа. «Сама идея, что инвесторы оставят Каспий и бросятся в Ирак, просто глупа. В новой ситуации теперь можно иметь действенные рычаги для благоприятного решения вопросов инвестирования в каспийском регионе и вынудить Казахстан пойти на создание более привлекательных условий для инвесторов», заявил Русекас. Необходимо напомнить, что в Казахстане находится два нефтяных месторождения, разработка которых ведется в соответствии с мировыми стандартами. Это месторождение «Тенгиз», работы на котором ведутся компанией ChevronTexaco, и месторождение «Кашаган», где работают специалисты ENI Agip.