BBC Кто посчитает нефтяные доходы? Ингилаб Ахмедов директор Института экономического анализа в Азербайджане, член группы Caspian Revenue Watch
17 июня в Лондоне состоится конференция, посвященная обеспечению прозрачности доходов в добывающей промышленности. Речь идет, прежде всего, о работе компаний, добывающих минеральные ресурсы в развивающихся странах.
Перед этим в Лондоне и Брюсселе прошли дискуссии, "круглые столы" и встречи представителей неправительственных организаций с европейскими парламентариями на тему об обеспечении финансовой прозрачности нефтяных доходов Азербайджана и Казахстана.
На Западе начали, наконец, всерьез задумываться о финансовой прозрачности или, как модно сейчас говорить, транспарентности, как о важном факторе
Горький опыт добывающих стран Африки и Латинской Америки показал, что в отсутствие в обществе необходимых экономических и политических институтов, полученные большие нефтяные доходы могут сослужить этим странам "медвежью услугу".
Типичный пример - Нигерия, которая получила четверть триллиона долларов от экспорта нефти, и сегодня имеет почти такой же величины внешний долг. Население страны живет в нищете.
Упустив этот шанс, развитые страны, в том числе Великобритания, хотели бы не допустить этой ошибки с развивающимися странами постсоветского пространства.
Открытый доход
Примерно год назад по инициативе Джорджа Сороса, в мире получила распространение идея публикации доходов от нефти, выплачиваемых добывающими компаниями в казну государств, в которых они работают: "publish what you pay".
Первыми эту идею взяли на вооружение неправительственные организации. Затем - в сентябре 2002 года на саммите в Йоханнесбурге премьер-министр Великобритании Тони Блэр выступил с новой инициативой: добиться прозрачности в добывающей индустрии.
Суть в том, чтобы добывающие компании - тут речь идет не только о нефти и газе, но о минеральных ресурсах вообще - заполняли некую декларацию, подробно описывающую их выплаты в казну.
В свою очередь государства, на территории которых разрабатываются эти ресурсы, заполняют аналогичную декларацию, что дает возможность сверить их данные с данными компаний.
Уговор дороже денег
Вначале считалось, что это может быть делом добровольным. Но потом стало ясно, что правительства, у которых есть проблемы с прозрачностью доходов, вряд ли сделают это добровольно. А если они не хотят делать это сами - как же можно их заставить?
Это как раз и является предметом дискуссий на конференции в Лондоне 17 июня. Что касается компаний, то их гораздо проще "заставить" обнародовать выплаты, поскольку есть такой рычаг, как фондовый рынок.
Кстати, сейчас всерьез разрабатывается идея, чтобы крупные добывающие компании, прежде чем попасть на ведущие мировые биржи, представили бы декларацию о выплатах развивающимся странам.
С правительствами труднее. Прямого рычага воздействия на них нет: ни у развитых стран, ни у международных финансовых институтов.
Но мир сегодня иной. Вряд ли можно не считаться с мнением ведущих государств, финансовых организаций - даже таким влиятельным руководителям как президенты Алиев и Назарбаев.
Задача заключается в том, чтобы правительства обязывались подключиться к этим инициативам.
Судя по составу и рангу правительственных делегаций, которые принимают участие в дебатах, они, возможно, готовы поддержать эту инициативу.
У России свои проблемы
В России в отличие от Казахстана и Азербайджана нефтяной сектор приватизирован. Государственные нефтяные компании в Каспийских странах, имея серьезные недостатки в финансовой отчетности, крайне трудно поддаются аудиту.
В России достаточно сильный частный нефтяной сектор периодически сталкивается с проблемами во взаимоотношениях с государством, такими как размер налогов, экспортные пошлины, доступ к трубопроводам и т.д.
Но и в том, и в другом случае из-за слабой позиции как государственных, так и общественных институтов мониторинг финансовых потоков государства во многом недоступен общественности.