CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

"Вторая иранская революция"

17 июня 2003

"Вторая иранская революция" Приведут ли студенческие волнения к смене режима в Иране? НУРАНИ, "Эхо"

Продолжающиеся студенческие волнения в Иране и их возможные политические последствия постепенно становятся для международной прессы темой номер один. И хотя судить о событиях, происходящих в такой закрытой стране, как Иран, можно только с известной долей "допуска", слишком многое указывает на то, что муллократии приходится по меньшей мере учитывать растущее недовольство общества тем самым "жестким исламским режимом".

Как уже сообщалось в прессе, духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи пригрозил студенческим вожакам: если "беспорядки" не прекратятся, то пусть они не ждут пощады. Уже 14 июня власть, как и во время студенческих волнений лета 1999 года, ввела в действие свой главный козырь - боевиков полувоенных формирований, верных лидерам муллократии, прежде всего печально известный "Басидж".

Летом 1999 года попытка усмирить студентов при помощи боевиков-фундаменталистов вылилась в кровавое побоище, когда нескольких студенческих вожаков сбросили с крыши общежития. И хотя пока из столицы Ирана ничего не сообщается о погибших в ходе столкновений студентов с "Басидж", очевидцы утверждают, что фундаменталисты пустили в ход железные прутья, дубинки и камни, людей вытаскивали из машин и жестоко избивали, а общежитие Тегеранского университета было разгромлено.

Возможно, "карательный рейд" "Басидж" изначально задумывался муллократией как акция устрашения. Тем не менее очень скоро власти были вынуждены объявить об арестах "бандитов и хулиганов", нападавших на студенческие демонстрации и устроивших погром в университетском общежитии, причем речь идет о десятках человек. По сообщению Би-би-си, выдан ордер на арест Саида Аскари, одного из лидеров проправительственных молодежных полувоенных формирований. И хотя говорить о моральной капитуляции иранских консерваторов еще слишком рано, тот факт, что муллократия вынуждена публично давать задний ход, как минимум заслуживает внимания. Особенно на фоне растущего кризиса.

Студенческие волнения уже не ограничиваются Тегераном. На улицы вышли студенты в Ахвазе и в одном из городов Южного Азербайджана - Хамадане. Все более радикальными становятся и лозунги: если четыре года назад студенты выступали в поддержку Хатами, президента ИРИ, которого считали вожаком "реформаторов", то теперь речь идет о войне против всех: студенты требуют отставки и Хаменеи, и Хатами. Более того, если еще несколько дней назад студенты присоединялись к мнению депутатов парламента Ирана, то теперь уже группа иранских диссидентов выступила с беспрецедентным заявлением, в котором защищается право выступать с критикой в отношении властей.

По мнению 248 ведущих иранских диссидентов, народ Ирана "имеет право полностью контролировать действия властей": "Когда кто-то находится в положении высшей и абсолютной власти, то это является ересью и оскорблением человеческого достоинства".

Однако новостью номер один для Ирана обещает стать новый раунд полемики с Вашингтоном после того, как президент США Буш выступил в поддержку митингующих студентов, осудив действия полиции по пресечению демонстраций и призвав власти Ирана уважать их права. Неудивительно, что слова президента США о "неизбранных муллах" и о том, что студенческие митинги - это начало освобождения Ирана, вызвали резкое возмущение муллократов - Вашингтон по традиции обвинили во вмешательстве во внутренние дела ИРИ. Вдобавок официальный представитель МИД ИРИ Хамид Реза Асефи заявил: "Американцы игнорируют присутствие в манифестациях в поддержку духовного лидера Ирана и президента страны миллионов, однако поднимают голос в связи с лозунгами нескольких лиц, пытающихся говорить от имени всего народа Ирана".

Пока трудно сказать, как повлияет на развитие событий в Иране столь четко декларированная позиция США. По мнению многих экспертов, столь явное вмешательство Вашингтона может привести к тому, что муллократия вновь попытается разыграть "антиамериканскую карту" и тем самым привлечет под свои знамена дополнительных сторонников. В то же время многие студенты уверены, что вмешательство Вашингтона поможет режиму пасть: "Перемены необходимы, - заявил один из демонстрантов. - Никому больше не нравится этот режим. Если Америка поможет, он будет сменен". Плюс ко всему необходимо учитывать и особенности иранского менталитета. Как отмечают многие аналитики. включая бывшего резидента советской разведки в Тегеране Леонида Шебаршина, десятилетия, когда Иран по сути был колонией де-факто, и при сохранении его номинальной независимости иностранцы хозяйничали в стране как хотели, убедили многих иранских обывателей, что "великие державы" могут в Иране все, даже смещать и назначать по своему усмотрению его верховных правителей.

Показательно, что к более активному вмешательству в иранские дела призывают Белый дом и многие американские политики. В частности, известный азербайджанский лоббист Сэм Браунбек уже призвал оказать иранской оппозиции, главным образом калифорнийским спутниковым каналом, принадлежащим иранским политэмигрантам, серьезную финансовую помощь - речь идет о десятках миллиардов долларов. А аналитики Би-би-си уже советуют обратить серьезное внимание на события в Иране, чтобы потом не пришлось выбрасывать записные книжки со ставшими ненужными тегеранскими телефонами.

echo-az.com

Предыдущая статьяЧумовые зоны смерти
Следующая статьяВ Тегеране минувшей ночью вновь прошли демонстрации в поддержку реформ государственного устройства Ирана