Европа присоединилась к давлению Вашингтона на Иран
Кирилл Корюкин Для Ведомостей 17 июня 2003
Европейский союз вчера наконец согласился с США, что против стран, разрабатывающих или приобретающих оружие массового уничтожения, можно применять военную силу. И немедленно подключился к давлению на Тегеран, который отбивается от внутренних диссидентов, поддержанных американским президентом. Заключение нового торгового соглашения с Ираном Евросоюз увязал с согласием страны на инспекции МАГАТЭ.
В стратегии борьбы с распространением ядерного, химического и биологического оружия, принятой вчера Советом министров иностранных дел ЕС в Люксембурге, впервые говорится, что против стран, приобретающих оружие массового уничтожения, возможно применение военной силы. Правда, только если дипломатические методы не сработали и только с согласия ООН.
По словам дипломатов, Германия первоначально выступала против упоминания о применении силы вообще, но изменила свою позицию под давлением Франции.
Вслед за этим европейские министры иностранных дел призвали Иран согласиться на требования Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) допустить международных инспекторов на объекты своей ядерной программы. Иран, являющийся членом МАГАТЭ, продолжает утверждать, что его атомная программа преследует исключительно мирные цели, в то время как западные страны опасаются, что она может быть быстро переведена на военные рельсы. Но США обвиняют Иран в тайной разработке ядерного оружия. А на прошлой неделе власти страны отказались допустить инспекторов МАГАТЭ на завод около Тегерана, который, по мнению экспертов, играет ключевую роль в программе Ирана по обогащению урана.
По мере того как международное давление на Иран усиливается, растут и протесты внутри страны. Студенты - сначала в Тегеране, а потом и в других иранских городах - вышли на демонстрации протеста против исламистского режима правления. Джордж Буш публично поддержал первые же выступления и потребовал от иранских властей освободить задержанных демонстрантов. В ответ официальный Тегеран обвинил США в "вопиющем вмешательстве во внутренние дела Ирана" и посоветовал Бушу выбрать другой тон общения. (Использованы материалы FT, Reuters, ИТАР-ТАСС. )