248 ИРАНСКИХ ДИССИДЕНТОВ ВЫСТУПИЛИ С БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ
БАКУ. 16.06.2003.MEDIA-PRESS: Группа иранских диссидентов выступила с беспрецедентным заявлением, в котором защищается право выступать с критикой в отношении властей. После пяти дней акций протеста студентов у Тегеранского университета 248 ведущих иранских диссидентов заявили, что народ Ирана "имеет право полностью контролировать действия властей".
"Когда кто-то находится в положении высшей и абсолютной власти, то это является ересью и оскорблением человеческого достоинства", - сказано в документе. Текст заявления уместился на одной странице, в то время как список подписавших его растянулся на две страницы.
Диссиденты также поддержали недавнее обращение более чем 100 членов иранского парламента к духовному лидеру аятолле Хаменеи, в котором содержится призыв дать ход реформам. В противном случае, заявили депутаты, на кону выживание правящего режима.
Тем временем президент США Буш приветствовал акции протеста в Тегеране против иранского руководства, заявив, что они знаменуют начало борьбы за свободный Иран. Иранский МИД уже обвинил Соединенные Штаты во вмешательстве во внутренние дела страны. В заявлении говорится, что США игнорируют миллионы людей, которые поддерживают руководство страны, а выступления единиц выдают за голос народа.
С критикой заявлений США выступили и представители иранской оппозиции. Некоторые из них полагают, что прямое выражение поддержки со стороны США может сыграть на руку правящему режиму.
Организации протестующих иранских студентов заявили, что собираются продолжать выступления до 9 июля - даты нападений боевиков на студентов четыре года назад.
После встречи представителей студентов и командующего силами безопасности Тегерана были освобождены семеро студентов, задержанных в ходе недавних беспорядков.
Одновременно духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал сограждан не принимать участия в беспорядках, которые начались вечером 10 июня. "Я призываю всех истинно верующих и всех Стражей Хизбаллы не вмешиваться, где бы ни проходили акции протеста", - сказал Хомейни, выступая по национальному телевидению.
Государственная радиостанция Ирана также передала заявление Хомейни, но почему-то объявила, будто иранский лидер призвал верных мусульман вмешаться в беспорядки, передает Ассошиэйтед Пресс. По данным этого агентства, верующие уже схватили и избили не менее 300 протестующих - в основном студентов, собиравшихся на митинги вокруг Тегеранского университета. На усмирение протестующих была брошена полиция. Как сообщает британская телекомпания BBC News, протестующие выступают против правления религиозных деятелей и требуют, чтобы президент Хатами досрочно сложил с себя полномочия. По заявлениям начальника иранской службы безопасности, на акции протеста молодые люди вышли не сами - а их спровоцировали местные экстремисты.
Copyright©by Media holding,1999-2003