CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ВЕЧНЫЙ РАХМОНОВ

23 июня 2003

ВЕЧНЫЙ РАХМОНОВ Виталий Портников, Политком.ru

Таджикистан пошел по пути других стран Центральной Азии - провел референдум, фактически позволяющий нынешнему главе государства Эмомали Рахмонову оставаться на своем посту до 2020 года. В соседних странах такие референдумы прошли уже давно - не случайно Назарбаева, Каримова и уж тем более Ниязова считают вечными и понимают, что передать власть преемнику они могут только по собственной воле.

Но все остальные центральноазиатские руководители уже были у власти к моменту развала Советского Союза - и Назарбаев, и Каримов, и Ниязов даже успели попасть в последнее политбюро и президентский совет, куда, впрочем, входил уже и менее "партийный" Акаев. Так что опыт аппаратного выживания у них был - и огромный. Именно поэтому консолидация новых режимов проходила достаточно успешно, а спорадически возникающая оппозиция не имеет никаких шансов на успех.

Рахмонов же стал президентом Таджикистана в ходе кровопролитной гражданской войны, при внешней поддержке и казался фигурой временной и переходной. Казался, прежде всего, потому, что все считали - когда противоборствующие таджикские кланы найдут компромисс, они изберут себе и нового президента. Теоретически с таким подходом можно согласиться. Но практически примирение состоялось при продолжающемся взаимном недоверии, на очень зыбком фундаменте разделения территориальных интересов - стоит вспомнить, сколько времени продолжались конфликты в стане самих победителей, пока, наконец, они не смогли приступить к переговорам с оппозицией.

В этой ситуации менять президента оказалось более непростым делом, чем сохранить на этом посту вначале неприметного кулябского председателя колхоза и превратить его в арбитра межклановых разборок. Впрочем, стал ли Эмомали Рахмонов таким арбитром, это еще вопрос. А то, что он оказался удобной для многих фигурой в президентском дворце, это уже не вопрос - смотрите результаты референдума.

23.06.03

politcom.ru

Предыдущая статьяПора поддержать Казахстан
Следующая статьяСмотрите, сочувствуйте: я -- гражданин