США не исключают военного решения иранской проблемы Новый кризис не может не затронуть Азербайджан А.ШАКУР, Н.АЛИЕВ
Дискуссии в МАГАТЭ, закончившиеся очередным призывом к Ирану расширить сотрудничество с международными инспекторами, возымели неожиданное продолжение. В интервью BBC первый заместитель государственного секретаря США Джон Болтон, отвечающий за контроль над вооружениями, заявил, что американское руководство оставляет за собой право предпринять военные действия против Ирана в связи с ядерной программой этой страны. Пока что, по словам Болтона, Вашингтон "далек" от принятия этого решения, и подобное вмешательство - последний способ решения проблемы. Однако он подчеркнул, что Иран должен прекратить разрабатывать ядерное оружие. На вопрос о том, может ли военный метод решения конфликта стать реальностью, Джон Болтон сказал: "Это должен быть один из вариантов".
Очевидно, что интервью Джона Болтона - это не обращение президента с ультиматумом иранскому руководству. Тем не менее очевидно, что речь идет о существенной корректировке позиции Вашингтона - ранее представители США подчеркивали, что намерены добиваться разрешения кризиса вокруг Ирана мирными и дипломатическими методами, а аналитики на страницах мировой прессы вполне серьезно спорили, есть ли у Вашингтона четкий план действий в отношении Ирана.
Вполне возможно, что на корректировку позиции Вашингтона повлияли последние решения МАГАТЭ - руководство этой организации так и не решилось передать "иранский вопрос" на рассмотрение СБ ООН, что уже могло повлечь за собой введение международных санкций. В МАГАТЭ предпочли ограничиться призывами и увещеваниями. Которые, по мнению США, априори не могут привести к ожидаемым результатам.
Пока что трудно сказать, какое воздействие заявление Джона Болтона окажет на иранский политический истэблишмент. Особенно на фоне продолжающегося обострения в Иране внутриполитического кризиса - студенческие волнения уже перекинулись на города Южного Азербайджана, прежде всего Тебриз. С одной стороны, лидеры "муллократии", такие, как аятолла Хаменеи, еще в начале кризиса выступали с заявлениями, что нападение на Иран станет "самоубийством" для США, и нетрудно догадаться, что они постараются использовать угрозы в адрес Ирана" для того, чтобы в очередной раз попытаться сыграть на той самой "идеологии осажденной крепости". С другой, нынешняя волна внутриполитического кризиса в Иране во многом стала результатом опасений местных прагматиков и обывателей, что вслед за Ираком может наступить очередь Ирана.
Понятно, впрочем, и другое. Студенты, как известно, были главной движущей силой исламской революции 1979 года, но еще десятью годами ранее, весной 1968 года, потрясшие всю Европу студенческие бунты под левыми лозунгами, вопреки прогнозам, так и не привели к "революционным переменам" в политической жизни Франции, Германии и других стран. И хотя не исключено, что студенческие выступления в Иране могут оказаться началом новой революции, такой вариант развития событий вовсе не предопределен.
Другое дело, что жесткая критика студентов в адрес не только Хаменеи, но и Хатами, вкупе с недвусмысленными заявлениями представителей американской администрации, что "наша политика не касается Хатами или Хаменеи - речь идет о поддержке тех, кому нужна свобода, соблюдение прав человека, демократия и экономические и образовательные возможности для себя и своих сограждан", могут толкнуть недавних "реформаторов" в лагерь своих бывших противников - тех самых "муллократов". Тем более что разница между теми и другими окрашена в четверть тона.
Наконец, иранский оппозиционный лагерь куда более разнороден, чем это представляется многим: от исповедующих смесь марксизма с исламским фундаментализмом "Моджахеддин-э-халг" до монархистов, мечтающих о реставрации в Иране шахского режима.
Поиски возможного "американского фаворита" весьма активно велись и накануне антитеррористической операции в Афганистане, и перед началом второй иракской войны. В обоих случаях в прессе появлялось бесчисленное количество прогнозов, кто по планам США должен возглавить страну. Но, как ни удивительно, в то время, пока Кабул еще оставался под контролем талибов, имени Хамида Карзая в качестве возможного лидера Афганистана не называли даже самые проницательные аналитики. В Ираке же кандидатура будущего руководителя страны не определена до сих пор. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что в Вашингтоне уже на нынешней стадии постараются обозначить своего кандидата.
Более того, до сих пор неясно, какой именно вариант поведения изберут в Вашингтоне: отдадут ли предпочтение военному решению иле же подождут, пока режим рухнет "изнутри".
Ясно только, что сопредельный с Ираном Азербайджан вряд ли сможет остаться в стороне от событий. Отвечая на своей прощальной пресс-конференции на вопрос газеты "Эхо", возможно ли вовлечение Азербайджана в процесс разрешения иранского кризиса, как это было в случае с афганским и иракским, посол США в Азербайджане Росс Уилсон, отметив, что он не хотел бы рассуждать по поводу возможных событий будущего. Но тем не менее заверил, что США будут продолжать с Азербадйжаном консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе и в связи с Ираном.