Кого "обожжет" растущая политическая температура в Иране?
ЭКСПЕРТЫ ЗАТРУДНЯЮТСЯ ОДНОЗНАЧНО ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС
Активизировавшиеся в последнее время в Иране массовые акции протеста и обострение отношений между Тегераном и Вашингтоном породили у экспертов мнение о предстоящей смене режима в Иране. События в Иране имеют большое значение и для Азербайджана, поскольку эти страны - близкие соседи, и к тому же в Иране имеется почти 30-миллионное азербайджанское население. Отметим, что волна массовых демонстраций и митингов, начавшись в столице, перекинулась уже на другие города страны, причм весьма серьезна обстановка в Тебризе, имеющем репутацию колыбели революций: масштабы массовых акций в этом крупнейшем южноазербайджанском городе уже превзошли столичные. К звучавшим в Тегеране лозунгам "Хатеми в отставку" и "Смерть режиму мулл" в Тебризе добавились лозунги "Независимость нациям" и "Свободу нациям". Превращение Тебриза в важный центр движения еще более усилило внимание азербайджанской общественности к происходящему по ту сторону Араза. Среди комментариев можно встретить и такой: внешние силы, желающие изменить правящий в Иране режим, стараются использовать для этой цели национально-освободительное движение азербайджанцев в этой стране.
Член политического совета правящей Партии новый Азербайджан, депутат Айдын Мирзазаде не считает, что к нынешним событиям в Иране причастны внешние силы. По его мнению, эти события имеют объективные внутренние причины. "Если в стране проводятся реформы, устраняются чреватые проблемами факторы, то почвы для противостояния не возникает". По словам политолога, нынешние события в Иране свидетельствуют о скопившихся в этой стране серьезных проблемах, и эти проблемы должны решать политические силы этой страны, иранский народ. "Те, кто говорит о причастности США к событиям в Иране, ссылаются на поддержку этих процессов Джорджем Бушем. Дело в том, что США поддерживают процессы демократизации во всех странах, и не составляют исключение акции, проводимые в странах-союзниках США".
По словам А.Мирзазаде, события в Иране не окажут влияния на Азербайджан.
Член правления Союза за единый Азербайджан Фарадж Гулиев считает, что в событиях в Иране переплелись множество интересов. По его словам, южные азербайджанцы должны быть готовыми к возможным переменам в Иране, и для этого следует создать Координационный совет всех азерабйджанских организаций. "Организации, занимающиеся проблемами наших южных соотчеественников, должны ставить вопросы перед державами, которые добиваются смены режима в Иране". По мнению функционера СЕА, сегодня в Иране идут те же процессфы, что наблюдались в 1991 г. в СССР.
Заместитель председателя партии "Мусваат", политолог Габиль Гусейнли заявил, что в нынешних событиях в Иране участвуют представители большинства народов этой страны, и что события достигли своей кульминации: "Процессы в этой стране поддерживаются всеми государствами, которые защищают демократию и права человека". Политолог отметил, что азербайджанцы во все времена выступали главной движущей силой всех революционных движений и переворотов в Иране, и нечто подобное наблюдается теперь. "Нынешняя политическая борьба в Иране имеет направленность на защиту демократии и прав человека".
Забиль МУГАБИЛОГЛУ, 525-я газета