CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mediapress.media-az.com

ЯПОНСКИЙ КОНСОРЦИУМ РЕШИЛ ПРЕКРАТИТЬ РАБОТУ НАД ПРОЕКТОМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ?

23 июня 2003

ЯПОНСКИЙ КОНСОРЦИУМ РЕШИЛ ПРЕКРАТИТЬ РАБОТУ НАД ПРОЕКТОМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ?

БАКУ.23.06.2003.MEDIA-PRESS: Представитель пресс-службы японского консорциума JAOC (Japan Azerbaijan Operating Co) заявил о том, что консорциум намерен "ограничить" свою деятельность в Азербайджане, поскольку разведочное бурение не показало наличие коммерческих запасов нефти или газа. Об этом сообщило специализированное нефтяное интернет-издание Rig Zone.

По словам представителя JAOC, они закроют проект после завершения исследования результатов разведочного бурения, которое намечено на 21 октября 2003 года.

Отметим, что два партнера этого консорциума - компании Itochu и Teikoku ранее заявили о том, что могут продлить свое участие в проекте до конца 2004 года, несмотря на то, что они потеряли $100 миллионов в ходе безуспешного разведочного бурения. Напомним, что в марте этого года бурение на структуре "Атешгях" не выявило коммерческих запасов углеродов. Такие же разочаровывающие результаты были получены и по результатам буровых работ на структуре "Янан-Тава". А потому уже в июле этого года консорциум JAOC намерен уменьшить число своих служащих в бакинском офисе.

Общая площадь разрабатываемого японцами контрактного блока, в который входят структуры "Атешгях - Янан-Тава - Мугань-Дениз", составляет 510 кв. км, глубина моря варьируется от 20 до 100 м, продуктивные пласты выявлены на глубинах от 2 до 4 тысяч метров. Запасы площади оцениваются в 75-90 млн. тонн нефти, инвестиции в проект должны были составить порядка $2,3 млрд. Контракт по нему был подписан между ГНКАР, получившей 50% долевого участия, и консорциумом японских компаний 25 декабря 1998 года. В состав японского консорциума входят Japex (оператор проекта, 22,5% участия), Inpex (12,5%), Teikoku (7,5%) и Itochu (7,5%). Японская Национальная Нефтяная Корпорация (JNOС) выступила как организатор проекта, страховщик рисков и финансовый гарант, который покроет 50% расходов консорциума. При этом JNOC получит две трети (66,6%) прибыли всех японских компаний - участниц консорциума. Срок действия контракта - 25 лет, но по согласованию с ГНКАР он может быть продлен еще на 5 лет.

Как известно, Азербайджан подписал 21 контракт с международными нефтяными корпорациями общей стоимостью примерно в $60 млрд., но в последние годы часть из этих проектов была признана коммерчески нежизнеспособной и к лету этого года действовали 14 оставшихся контрактов общей стоимостью в $45 миллиардов, отмечает Rig Zone. Впрочем, в июне этого года был подписан еще один, 22-ой по счету контракт - с китайской компанией Sheng Li на доразработку старого оншорного месторождения Пирсагат в 100 км от Баку, остаточные нефтяные запасы составляют около 10 млн тонн).

Copyright©by Media holding,1999-2003

mediapress.media-az.com

Предыдущая статьяСПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИРАНА ПО ВОПРОСАМ КАСПИЙСКОГО МОРЯ ВСТРЕТИЛСЯ С РУКОВОДСТВОМ ТУРКМЕНИСТАНА
Следующая статьяПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ГЕЙДАР АЛИЕВ ОФИЦИАЛЬНО ВЫДВИНУТ КАНДИДАТОМ НА ПОСТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА