CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rusenergy.com

Миллиарды против триллионов

23 июня 2003

Миллиарды против триллионов Передел газового рынка бывшего СССР набирает темпы

© Сергей Гавричев, RusEnergy

Россия и Туркменистан, упивающиеся своими гигантскими запасами и контрактами на поставку газа, незаметно начинают утрачивать рыночное могущество. Их начинают теснить новые игроки, и хотя российский "Газпром" считает этот процесс подконтрольным, нынешние газовые гиганты рискуют потерять значительную часть своих потребителей. В свою очередь, газовые проекты становятся перспективными не в России и Туркменистане, а в соседних с ними пост-советских странах.

Украинская находчивость

Киев обещает подписать с Туркменистаном долгосрочный контракт на закупку более 30 млрд кубометров газа в год, но в реальности находит других продавцов дополнительных объемов топлива. В первой половине 2003 года по сравнению с тем же прошлогодним периодом выросли почти на 500% поставки в Украину газа из Узбекистана. Государственная компания "Нефтегаз Украины" купила в этой стране у товарищества с ограниченной ответственностью "Восточный продавец" 2 млрд кубометров газа. Стоимость контракта не разглашается, но Ташкент обычно продает свой газ для Украины по $40 за 1000 кубометров.

Источник, близкий к руководству компании "Узтрансгаз", транспортирующей газ по магистральным трубопроводам, сообщил RusEnergy, что поставки на Украину, скорее всего, будут увеличены. До конца года они могут составить пять миллиардов кубометров газа, что значительно выше, чем год назад (см. таблицу 1).

Таблица 1. Поставки газа из Узбекистана на Украину (млрд куб/год) 2002 1,06

2003 (план) 5,0

Одновременно Украина планирует увеличить импорт газа из Казахстана, что отвечает устремлениям Астаны. Ануарбек Аргингазин, генеральный директор компании "КазРосГаз", занятой экспортом казахстанского газа, сообщает, что его объем в нынешнем году в несколько раз превысит уровень прошлого года (см. таблицу 2). Украина будет среди получателей казахстанского сырья. СП "КазРосГаз" было создано в начале июня 2002 года в равных долях "Газпромом" и казахстанской нефтегазовой компаний "КазМунайГаз" для совместного сбыта, транспортировки и производства газа.

Все эти сделки показывают, что Киев последовательно ослабляет свою зависимость от России и Туркменистана, поставляющих в общей сложности примерно три четверти потребляемого на Украине газа. Покупатель прокладывает пути для поставок из альтернативных источников. Украина - главный импортер углеводородов в бывшем СССР, и тенденции в ее энергетической политике показывают, в каком направлении развивается евразийский газовый рынок в целом.

rusenergy.com

Предыдущая статьяТаджикбаши
Следующая статьяМеждународные финансовые организации намерены помочь Казахстану тратить получаемые от продажи нефти доходы