23.06.2003 "Бизнес" по-турецки //GazetaSNG// Любовь Воропаева
Нынешняя ситуация вокруг проекта "Голубой поток" все более усугубляется. Буквально на днях "Газпром" и турецкая государственная трубопроводная компания BOTAS пытались договориться о цене за российский газ. На этот раз Анкара предложила Москве заплатить за "голубое топливо" товарами и услугами. Таким образом турецкая сторона предприняла попытку снизить цену за поставляемое по "Голубому потоку" российское топливо. Однако российский газовый монополист от такого предложения отказался наотрез. Теперь Турция собирается обратиться в международный арбитражный суд с целью пересмотра цены на российский газ.
Впрочем, это не единственная проблема, возникшая при реализации "Голубого потока". Одновременно скандал вспыхнул в самой Турции. Как заявил бывший глава BOTAS Невзат Арсевен, его компания представила "раздутый" прогноз будущих потребностей Турции в газе, который не соответствует действительности. Эту идею он озвучил, выступая на парламентских слушаниях, посвященных расследованию коррупции в энергетическом секторе страны.
Как сообщает RusEnergy, "добро" на подписание соглашения с "Газпромом" о реализации проекта "Голубой поток" по экспорту российского газа в Турцию дало политическое руководство этой страны, и он только воплощал это решение в жизнь. Далее Арсевен отметил, что в тот период "существовала непосредственная потребность в газе, поскольку было очень трудно закупить его в Туркмении, а США были против транспортировки "голубого топлива" через территорию Ирана". Единственная возможность была в получении российского газа по "западному маршруту" - через территорию Болгарии. Именно этот маршрут и использовался на первых порах, а затем наступила очередь проекта "Голубой поток".
Надо отметить, что в 2001 г. в Турции вспыхнул финансовый скандал, связанный со злоупотреблениями в ТЭК страны, в результате которого были арестованы 18 сотрудников Министерства энергетики и природных ресурсов, и вынужден был подать в отставку его глава Джумхур Эрсумер. Операция "Белая энергия", которую тогда проводили правоохранительные органы Турции, была нацелена на выявление фактов коррупции в процессе реализации проекта "Голубой поток".
Однако, несмотря на явно завышенные потребности Турции в газе, компания BOTAS не намерена их пересматривать до конца 2003 г. Напомним, что в только в прошлом году это делалось пять раз. Между тем сложившаяся в Турции финансовая обстановка требует срочного пересмотра этих цифр и отношения к уже существующим контрактам, в том числе и с "Газпромом".
Теперь же Анкара предпочитает перекрыть поставки газа по "Голубому потоку" и подать на Россию в международный арбитражный суд, за то что последняя предпочитает получить свои законные 25 млрд дол. Подобная ситуация вызывает сомнение в компетентности нынешнего руководства BOTAS.