CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

inopressa.ru

Им ничего не остается, кроме как бежать из сталинского Диснейленда!

23 июня 2003

23 ИЮНЯ. Frankfurter Allgemeine. Им ничего не остается, кроме как бежать из сталинского Диснейленда! Маркус Венер

Кто-то когда-то назвал это сталинским Диснейлендом - слишком странным кажется наблюдателю режим в среднеазиатском государстве Туркменистан, в котором бывший коммунистический партийный лидер по имени Сапармурат Ниязов, он же Туркменбаши, отец всех туркмен, установил деспотию. Тем более странным, что симпатичный полноватый мужчина улыбается с каждого здания в столичном городе Ашхабад.

Его бюсты в золоте и бронзе сверкают на площадях и перед мраморными дворцами, его портреты красуются на конфетах и водочных бутылках. Старые банкноты с его изображением были изъяты из обращения после того, как вождь благодаря чудо-целительнице поменял поседевшие волосы на прежние черные кудри. Теперь банкноты правильные, а в центре столицы высится башня, шпиль которой венчает 12-метровая статуя мудрого учителя народа. Она сделана из золота и, вращаясь, всегда обращена к солнцу, которому позволено греться в лучах славы главы всех туркмен.

Месторождения газа и нефти в пустыне

По всем туркменским телеканалам показывают Туркменбаши, который разрешает называть города и аэропорты страны в свою честь, а месяцы - в честь своих родственников. Родившийся в семье рабочего в 1940 году и росший после смерти родителей в детском доме, он правит 4-миллионным народом в стране, сравнимой по площади с Германией, четыре пятых площади которой - это полпустыни. Но под песками находятся огромные месторождения газа и нефти. Поэтому Туркменбаши любим всеми - русскими, украинцами, турками, американцами и особенно немцами.

О его здоровье заботится немецкий личный врач, немецкий стоматолог ставит ему пломбы и коронки, к его услугам - роскошный немецкий лимузин представительского класса, выполненный по спецзаказу, один немецкий концерн строит ему клиники. Тот же концерн финансирует перевод написанной вождем священной книги "Рухнама", которую и дети, и взрослые должны учить наизусть.

Туркменское гражданство или высылка

В том же духе можно вести повествование и дальше, но можно и по-другому - о том, что простым людям неизвестно. О том, что рушатся системы образования и здравоохранения, о том, что исчезают даже последние свободы, например возможность установить спутниковую антенну, направленную на Москву.

С тех пор как 25 ноября Туркменбаши инсценировал покушение на самого себя - оппозиция в этот день хотела выступить с протестом - в Туркменистане началась охота на ведьм. Ниязов повелел арестовать сотни людей, десятки получили длительные тюремные сроки. Туркменбаши велел приговорить бывшего министра иностранных дел Бориса Шихмурадова к пожизненному заключению. Измученный пытками и одурманенный наркотиками, тот выступил по телевидению с самооговором и хвалебной речью в адрес вождя. Однако Ниязову этого мало - теперь он хочет воздвигнуть железный занавес.

Он повсюду видит врагов, причем не в последнюю очередь в России. Он поставил перед выбором примерно сто тысяч граждан, которые наряду с туркменским имеют еще и российский паспорт: либо они к этому воскресенью становятся исключительно туркменами, либо должны покинуть страну. За сделку века - поставку двух триллионов кубометров туркменского природного газа в течение от 25 лет - Туркменбаши в апреле выторговал у президента Владимира Путина согласие на отмену договора о двойном гражданстве. С тех пор русские в Туркменистане пребывают в панике. Если они уедут, то потеряют в Туркменистане свою собственность, так как иностранцы не имеют права владеть здесь домами или квартирами. Если они останутся, то окажутся пленниками Туркменбаши.

В России проснулись поздно. Внезапно в Думе обнаружилось досье на Ниязова. Он вел торговлю с "Талибаном", занимался переброской наркотиков из Афганистана и поддерживал терроризм. В постановлении Думы речь идет о "массовых нарушениях прав человека" после "мнимого покушения". В Ашхабаде русские продолжают выстаивать в очереди перед посольством. Им ничего не остается, кроме как бежать из сталинского Диснейленда.

inopressa.ru

Предыдущая статья"Туркменистан - это частная компания Ниязова"