CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mediapress.media-az.com

"ГАЗПРОМ" ИДЕТ НА УСТУПКИ ТУРЕЦКОЙ КОМПАНИИ BOTAS ПО УСЛОВИЯМ ПОСТАВОК ГАЗА В РАМКАХ ПРОЕКТА "ГОЛУБОЙ ПОТОК"?

25 июня 2003

"ГАЗПРОМ" ИДЕТ НА УСТУПКИ ТУРЕЦКОЙ КОМПАНИИ BOTAS ПО УСЛОВИЯМ ПОСТАВОК ГАЗА В РАМКАХ ПРОЕКТА "ГОЛУБОЙ ПОТОК"?

БАКУ.25.06.2003.MEDIA-PRESS: Если "Газпрому" и турецкой государственной трубопроводной компании BOTAS не удастся придти к соглашению по условиям поставок газа в Турцию в рамках проекта "Голубой поток", Турции придется оплачивать разницу между запрошенным объемом и объемом, оговоренным соглашением. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Юрий Комаров.

Несмотря на то, что переговоры, которые велись на прошлой неделе в Анкаре, были прерваны, он выразил уверенность, что "стороны придут к компромиссу". Переговоры, по его словам, будут продолжены, "но речь не идет о серьезном изменении условий соглашения". Российская сторона не согласна на предложение Турции об оплате газа поставками товаров.

Напомним, что в конце мая министр энергетики Турции Хилми Гюлер заявил, что его страна намерена в судебном порядке заставить "Газпром" снизить цену газа, поставляемого по "Голубому потоку". По его словам, "Газпром" допустил ошибку в формуле расчета цены, и теперь Анкара намерена ее исправить, обратившись в международный арбитраж.

Как известно, трубопровод "Голубой поток" был запущен в эксплуатацию в феврале этого года, а уже в марте компания BOTAS приостановила прием российского газа, мотивируя это его непомерной ценой. Он Турции обходится дороже, чем российский же газ, поставляемый по другому маршруту - через территорию Болгарии. Вот почему Турция намерена уделить внимание поиску альтернативных и дешевых источников "голубого топлива", рассчитывая на поставки из Ирана и Азербайджана, в частности, на экспорт газа с месторождения "Шах-Дениз".

Отметим и тот факт, что в ходе переговоров в Анкаре, начавшихся 16 июня, турецкая сторона предложила российской оплачивать поставки газа товарами и услугами. Как заявил после срыва этих переговоров министр энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюлер, Анкара хотела бы оплачивать поставляемый из России газ товарами и услугами. Деталей переговоров он раскрывать не стал, заметив только, что Турция все еще не исключает возможности обращения в международный арбитраж с целью пересмотра цены на российский газ. Он отметил, что оплата за поставки газа товарами и услугами - довольно распространенная практика, в том числе, и в отношении "Газпрома", который на этих условиях прокачивал в Турцию газ с 1984 по 1994 год.

Но "Газпром" не устраивает подобное предложение. Комаров подчеркнул, что компания не согласна с оплатой газа по бартеру, потому что "у "Газпрома" есть обязательства по оплате привлеченных кредитов". По его словам, за все 30 лет экспортных поставок "Газпрома" условия договоренностей "нарушались лишь один раз, и это также было связано с Турцией.

Однако, как выясняется, заместитель председателя правления "Газпром" Юрий Комаров "экономил истину", говоря о том, что только Турция меняла условия соглашений. Как заявил "Газете.Ru" аналитик компании "НИКойл" Лев Смыков, "прецеденты пересмотра контрактов take or pay уже были, как в случае с Польшей". И, скорее всего, российская компания пойдет на уступки. По его мнению, "меньше всего "Газпром" хочет капитального срыва поставок", потому что это - один из тех проектов, куда компания в последнее время направляла значительную часть средств" (на строительство трубопровода затрачено $3,4 млрд.).

Как подчеркнул Юрий Комаров, "Газпром" вынужден вести переговоры о пересмотре условий поставок газа в Турцию по всем направлениям, в частности, речь идет об унификации цен по всем контрактам, заключенным с этой страной. Иначе говоря, Анкара не захотела платить за российский газ, поставляемый по "Голубому потоку" больше, чем за тот же газ, получаемый через территорию Украины и Болгарии. С другой стороны, это означает, что "Газпром" вряд ли получит $25 млрд. в течение 25 лет, на которые рассчитывал в рамках проекта "Голубой поток".

Собственно, Турции удалось снизить первоначальную цену и объемы поставок на 2003 год. "Газпром" "скинул" цену до $75 за 1 тыс. кубометров и объем поставки уменьшил с 4 до 2 млрд. кубометров. Однако BOTAS настаивал на дальнейшем уменьшении цены, хотя, по оценкам экспертов, 90-95-процентная окупаемость газопровода возможна только на уровне $110. Тем не менее, "Газпром", похоже, и сейчас намерен несколько смягчить свою позицию. Это подтвердил сам Комаров, который заметил, что его компания готова "к некоторым подвижкам, однако речь не идет о серьезных изменениях условий поставок".

Между тем, как уже сообщало Media-Press, BOTAS "не собирается до конца 2003 года пересматривать свои оценки потребностей страны в газе". Об этом заявил глава департамента международных отношений компании Дженк Пала. Хотя, напомним, только в 2002 году компания пять раз пересматривала оценки потребностей страны в природном газе. По словам Дженка Пала, BOTAS готовит свои прогнозы в сотрудничестве с экспертами ведущих университетов Турции, и сегодня потребности в изменении оценок нет. Судя по последнему прогнозу, в 2003 году Турция "сожжет" 25,940 млрд. кубометров газа, хотя ранее утверждалось, что спрос составит 27,278 млрд. Любопытно, что если в начале прошлого года были пересмотрены цифры поставок на 2003 -2005 годы, то теперь дальше конца года аналитики BOTAS "не заглядывают". Это означает, что "Газпром" может пока быть спокойным в отношении поставок только на 2003 год.

Как считает Иван Мазалов из Commerzbank, у "Газпрома" есть основания не портить отношения с Турцией и идти на некоторые уступки. "В противном случае Турция начнет транспортировать газ стран Азии и Ближнего Востока в Европу, а это для российской монополии означает потерю части европейского рынка", - объясняет он. В этом контексте напомним и о том, что Турция рассчитывает реэкспортировать в Европу газ, который будет поставляться в соответствии с соглашениями, заключенными с Ираном и Азербайджаном, в частности, с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз". Анкара подписала контракты с Алжиром и Нигерией о закупках сжиженного газа до 2020 года, с Ираном - о поставках газа до 2027 года, с Азербайджаном - до 2018 и Туркменистаном - до 2014-го. Ясно, что это будет дополнительным прессингом на "Газпром", у которого финансовое положение сегодня довольно неустойчиво, и нужно расплачиваться за реализацию проекта "Голубой поток".

Так что сейчас "Голубой поток" "камнем висит на шее" Турции. К тому же, как заявлял в апреле этого года министр энергетики Хилми Гюлер, Турция намерена избавиться от существующей зависимости от поставок российского газа. Если выполнять условия уже заключенных контрактов, то Россия будет обеспечивать к 2008 году 30 процентов газового импорта Турции, что является нарушением кодекса энергетической безопасности стран НАТО.

Впрочем, проблему изменения условий поставок газа "Газпром" намерен решить до конца июня, поскольку уже с 1 июля начинает действовать правило take or pay, иначе говоря, "бери или плати". В настоящее время аргументом изменения условий Турция выдвигает экономические сложности, но есть, по словам Комарова, и "политический аспект, который находится как в самой Турции, так и за ее пределами". Так что, "Газпрому" вместе с BOTAS, похоже, придется решать не только экономические вопросы.

Copyright©by Media holding,1999-2003

mediapress.media-az.com

Предыдущая статьяНПО призывает правительство Кыргызстана прекратить преследования членов партии «Хизб-ут-Тахрир»
Следующая статьяИз Туркмении ежедневно уезжают навсегда 50 русских