В Узбекистане казнят на основании самооговоров 25.6.2003 15:23 MSK
УЗБЕКИСТАН. Несмотря на просьбу Комиссии ООН по правам человека отложить исполнение смертных приговоров, власти Узбекистана казнили в мае этого года Азамата Утеева, Ильхома Бабаджанова и Максуда Исмаилова, обвиняемых в убийстве. Еще несколько человек, приговоренных к смерти, могут быть казнены в любой момент. Многие из них утверждают, что оговорили себя под пытками.
29-Искандер Худоберганов приговорен к смертной казни в ноябре прошлого года. По данным «Международной амнистии», его сестра и отец, протестовавшие против смертного приговора, подвергаются постоянному давлению со стороны сотрудников службы национальной безопасности Узбекистана, угрожающих посадить в тюрьму двух оставшихся сыновей, если протесты не прекратятся.
Евгений Гугнин, 28 октября прошлого года приговоренный к смертной казни за ограбление и убийство, заявил родным, что его постоянно избивали под следствием и угрожали убить мать и младшего брата, если он не «сознается» в убийстве.
Приговоренного в феврале этого года к смерти Фарида Насибуллина и его жену, приговоренную к 15 годам тюрьмы, также избивали под следствием.
19-летний Аброр Исаев, 22-летний Надирбек Каримов и 29-летний Музаффар Мирзаев приговорены к смертной казни в декабре этого года. Все трое признались в убийстве после того, как их в течение недели избивали под следствием.
В декабре прошлого года Специальный докладчик ООН по Узбекистану, изучавший ситуацию в этой стране, назвал «систематической» практику использования в качестве доказательств показаний, полученных под пытками.
Информационное агентство ПРИМА[2003-06-25-Uzb-33]