25 June 2003 Крейнер: доклад Госдепартамента объединяет политику и информацию о правах человека (Введение к докладу "Поддержка прав человека и демократии")
Лорн Крейнер, помощник Государственного секретаря по вопросам демократии, прав человека и труда, считает, что новый доклад Госдепартамента "Поддержка прав человека и демократии: американский опыт за 2002-2003 годы" показывает, как правительство США объединяет политику и информацию о соблюдении прав человека.
Во введении к докладу, представленному Конгрессу США и общественности 24 июня, Крейнер указала: "В этом томе мы подробно описываем наши усилия в 92 странах, стараясь включить в их число места, вызывающие озабоченность в связи с "внесудебными убийствами, пытками и другими серьезными нарушениями прав человека".
Весь доклад можно просмотреть по адресу: приводится введение:
Продвижение прав человека и демократии имеет много измерений. Разумеется, существует долгая история определения этих прав - как мы признавали их в нашей собственной политической системе и в мерах, принимаемых международным сообществом через такие инструменты, как Всеобщая декларация прав человека. Достижение международного консенсуса по вопросу о содержании основополагающих прав было важным шагом вперед по окончании Второй мировой войны, в ходе которой было совершено много злодеяний, хотя мы обнаружили, что на практике многие правительства не выполняли своих обязательств, а в некоторых случаях открыто попирали международные стандарты по правам человека.
В подобной обстановке еще одна незаменимая составляющая защиты прав человека - контроль над злоупотреблениями в области прав человека и привлечение правительств к ответу за нарушения. Десятилетиями неправительственные организации берут на себя непростую задачу - собирать всесторонние данные и давать возможность высказаться свидетелям, чьи голоса были бы заглушены тираническими правительствами. С 1977 года Государственный департамент издает ежегодные доклады по странам о практике в области прав человека, пользующиеся нелегко завоеванной репутацией точного и объективного источника информации о положении в области прав человека по всему миру. Они стали незаменимым инструментом в наших усилиях отстаивать интересы тех, кто пострадал от нарушений прав человека, и убедить иностранные правительства в необходимости предпринимать позитивные шаги, чтобы построить свободные, демократические и стабильные общества.
Публикуемые более четверти века доклады о правах человека помогают пролить свет на самые злостные нарушения и оказывают постоянное давление на тиранические правительства. В последние 10-15 лет, особенно с падением Советского Союза, Соединенные Штаты используют возможности для расширения защиты прав человека за пределы стратегии, основанной на известном принципе "назвать и пристыдить". Для этого нам потребовалось взглянуть на доклады по правам человека не просто как на источник сведений о прошлом, а как на справочник о положении в этой области и руководство по методам, применение которых может его улучшить. Недавние предложения Президента Буша по "Инициативе о партнерстве между США и Ближним Востоком" и фонде "Вызовы тысячелетия" усилили нашу опору на предоставление сведений о правах человека для достижения целей демократического управления. Поэтому мы все шире и шире используем ежегодные доклады по странам, имея в виду эти цели, и публикуемая информация помогает нам и другим участникам политического процесса строить программы помощи так, чтобы добиться реального и ощутимого воздействия.
Поддержка прав человека и демократии
Американский опыт за 2002-2003 годы дает Конгрессу, американской общественности и зарубежной аудитории более систематическое представление о том, как правительство США объединяет политику и информацию о правах человека. По всему миру, в каждом регионе, Соединенные Штаты осуществляют программы, пользуясь информацией и пониманием глобальных прав человека, полученными нами за многие годы подготовки ежегодных докладов по странам. В этом томе мы подробно описываем наши усилия в 92 странах, стараясь включить в их число места, вызывающие озабоченность в связи с "внесудебными убийствами, пытками и другими серьезными нарушениями прав человека", как предусмотрел Конгресс в Законе об ассигнованиях на международные отношения в 2003 финансовом году.
Эти доклады готовятся Бюро по демократии, правам человека и труду, но были бы невозможны без вклада региональных и других бюро Государственного департамента и американских миссий за рубежом, а также без сведений, предоставляемых Министерствами юстиции и труда и Агентством США по международному развитию. Фактически совместная подготовка докладов отражает дух сотрудничества, присущий нашим усилиям по защите и продвижению демократии во всем мире.
Доклады по странам о положении с правами человека указывают на проблемы с правами человека в странах мира, и мы стремимся представлять эту информацию точно и честно. В новом докладе "Поддержка прав человека: американский опыт за 2002-2003 годы" мы описываем решения, проводимые в жизнь отдельными лицами и организациями, чьи идеи определяют развитие будущего мира к лучшему, и чье мужество дает все основания надеяться на перемены. Правительство США гордится тем, что поддерживает их усилия.
(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: