CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

usinfo.state.gov

Всемирный банк поддерживает проект управления засушливыми землями в Казахстане

25 июня 2003

25 June 2003 Всемирный банк поддерживает проект управления засушливыми землями в Казахстане (5,27 млн. долл. пойдут на изучение целесообразности перехода от выращивания зерновых к разведению домашнего скота)

19 июня Всемирный банк принял решение предоставить Казахстану 5,27 млн. долл. для финансирования проекта управления засушливыми землями, он призван продемонстрировать экологическую, социальную и экономическую целесообразность перехода от выращивания хлебных злаков к разведению домашнего скота в степях Центральной Азии.

Сторонники этой идеи полагают, что существующее сельское хозяйство, основанное на выращивании зерновых, нежизнеспособно и ведет к ухудшению ситуации с водоснабжением, ставит на грань исчезновения отдельные виды флоры и фауны и провоцирует опустынивание.

Ниже приводится пресс-релиз Всемирного банка, посвященный данному проекту:

ВАШИНГТОН, 20 июня 2003 года. Совет исполнительных директоров Всемирного банка вчера утвердил проект управления засушливыми землями стоимостью 5,27 млн. долл. США для Республики Казахстан. Проект демонстрирует экологическую и социально-экономическую целесообразность перехода от нынешнего нежизнеспособного сельского хозяйства, основанного на выращивании зерновых в экосистемах засушливых земель, к традиционному землепользованию на основе разведения домашнего скота. Проект финансируется на средства гранта Трастового фонда Глобального экологического фонда (ГЭФ) и на дополнительные взносы других финансирующих сторон и бенефициаров проекта в объеме примерно 4,43 млн. долл. США.

Распространение производства зерновых на степной регион Центральной Азии привело к массовому ухудшению состояния земель. Многие из этих районов были заброшены или используются для выращивания зерновых, что в настоящее время не является ни целесообразным с финансовой точки зрения, ни желательным с экологической. Это приводит к уменьшению биоразнообразия, ставит на грань исчезновения отдельные виды флоры и фауны, снижает секвестрацию углерода, негативно влияет на качество воды, ухудшает ситуацию с водоснабжением и ведет к опустыниванию.

Проект предусматривает осуществление ряда направлений деятельности в выбранном в качестве пилотного Шетском районе Карагандинской области. Эти направления включают в себя: (i) разработку систем устойчивого землепользования; (ii) предоставление первоначальной сервисной поддержки группам производителей; (iii) улучшение национальной способности квантифицировать и контролировать секвестрацию углерода; и (iv) проведение широкой кампании по повышению информированности общественности и разработку стратегии с тем, чтобы вмешательство проекта можно было воспроизвести в других аналогичных районах Казахстана и других центральноазиатских странах.

Проект будет осуществляться в течение пяти лет. К моменту завершения проекта тысячи гектаров земли, заброшенные во время переходного периода, должны быть возвращены в оборот сельскохозяйственных земель, что должно способствовать сокращению бедности в данном регионе. Кроме того, прогнозируемая секвестрация углерода многолетними растениями, которые предстоит посадить, имеет глобальное значение, поскольку она должна способствовать смягчению парникового эффекта.

Дополнительную информацию о работе Всемирного банка в Казахстане можно найти в Интернете по адресу: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОНД

Глобальный экологический фонд (ГЭФ) - это механизм предоставления нового и дополнительного грантового и концессионного финансирования в соответствии с согласованными дополнительными издержками, связанными с принятием мер по достижению согласованных глобальных экологических преимуществ в четырех фокусных областях - климатические изменения, биологическое разнообразие, международные воды и истощение озонового слоя. ГЭФ также поддерживает действие глобальных соглашений о борьбе с опустыниванием и ликвидацией стойких органических загрязнителей. Группа Всемирного банка является одним из исполнительных органов ГЭФ и оказывает странам поддержку в подготовке проектов, в финансировании которых участвует ГЭФ, и осуществляет надзор за их реализацией. Она играет главенствующую роль в обеспечении разработки и управления инвестиционными проектами. Всемирный банк использует свой инвестиционный опыт в правомочных странах для расширения инвестиционных возможностей и привлечения частных, двусторонних, многосторонних и прочих государственных и негосударственных ресурсов, которые согласуются с целями ГЭФ и национальными стратегиями устойчивого развития. За период с 1991 года группа Всемирного банка выделила 1,52 млрд. долл. в виде средств ГЭФ и 2,25 млрд. долл. в виде участия группы Всемирного банка в финансировании проектов ГЭФ в 80 странах. В дополнение к средствам ГЭФ и Всемирного банка она привлекла дополнительное финансирование в объеме 5,48 млрд. долл. от других доноров.

За дополнительной информацией о программе ГЭФ Всемирного банка обращайтесь на веб-сайт: За дополнительной информацией о ГЭФ обращайтесь на веб- представители: Вашингтон: Мириам Ван Дайк, тел. (1-202) 458-2931, адрес электронной почты: mvandyck@worldbank.org Астана: Гульнур Кувина, тел. (7 3172) 58 05 55, доб. 227, адрес электронной почты: gkuvina@worldbank.org

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт:

usinfo.state.gov

Предыдущая статьяООН начинает пять крупных проектов по контролю наркотиков в Центральной Азии
Следующая статьяВоенный самолет президента Ирана потерпел катастрофу, 7 погибли