Русских в Туркмении позвали на телевидение
Информационное агентство ПРИМА 25.6.2003 11:45 MSK
Прошло три дня после 22 июня - даты, обозначенной Ниязовым как последнего дня для выбора гражданства, однако для русскоязычных граждан ничего в стране не изменилось. По-прежнему необходимо идти в посольство России для получения въездной визы в страну, гражданами которой они фактически продолжают оставаться; также по-прежнему необходима и выездная виза, получить которую весьма непросто. Зато заметны изменения на туркменском телевидении.
Практически ежедневно на первом телеканале «Алтын Асыр» («Золотой век») стали появляться программы на русском языке и с участием русских или русскоязычных жителей столицы. Приглашенные на передачу представители русской диаспоры в Ашхабаде рассказывают, как им хорошо и счастливо живется под мудрым руководством пожизненного президента и великого сердара Сапармурата Туркменбаши. Подобные выступления публикуются и в единственной русскоязычной газете «Нейтральный Туркменистан».
Такая неожиданная потребность в русских вполне объяснима: надо во что бы то ни стало показать миру, что Ниязов пошел на какие-то уступки и сбавил обороты в антирусской кампании; надо успокоит общественность в России и за рубежом, а дальше все можно будет благополучно спустить на тормозах.
На самом деле Ниязов наверняка не собирался и не собирается уступать. Не для того он добился отмены Соглашения о двойном гражданстве, сделав вид, что неправильно понял главу российского государства, чтобы так просто отказаться от своих планов. К сожалению, все коварство натуры туркменского диктатора способны понять только те, кто ощутил ее на себе.
Многие туркменские граждане внимательно следившие за противоборством российской Государственной Думы и президента Ниязова, сегодня задаются вопросом: что же такого сделал Туркменбаши, что успокоило и удовлетворило российского президента? Вопрос остается открытым...
Марьям ИДРИСОВА, Туркмения