CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Россия-Иран: "атомный" момент истины близок

3 июля 2003

Россия-Иран: "атомный" момент истины близок

Данила Гальперович, Би-би-си, Москва

В российско-иранских ядерных контактах приближается момент истины: либо Москва начинает посылать топливо для бушерского реактора, и тогда, скорее всего, опять забеспокоится Вашингтон, либо нет, и тогда обидится Тегеран.

Российский визит главы иранского ядерного ведомства Голамрезы Агазаде продолжается, но глава российского минатома Александр Румянцев уже охарактеризовал пребывание иранского гостя в России как большую ознакомительную поездку.

"Наши коллеги ознакомились с тренажерами, на которых проходят стажировку операторы атомных станций, ознакомились с центром, откуда осуществляется связь со всеми атомными станциями России, и я надеюсь, что специалисты очень высоко оценили посещение наших институтов и предприятий Росэнергоатома", - заявил российский министр.

О текущих российско-иранских атомных делах министр говорил мало, лишь заметив, что на переговорах удалось достичь "существенных результатов, которые позволят быстрее ввести в строй атомную станцию в Бушере". Каковы эти результаты, Александр Румянцев не пояснил.

Тонкая грань

Между тем именно в Бушерском проекте есть момент, который, по мнению многих наблюдателей, Москва пытается как можно дольше оттягивать, а именно - поставка ядерного топлива для тестов на уже почти построенной станции.

Иранские представители заметно нервничают по этому поводу, хотя прямых обвинений в затягивании поставок Россия пока не услышала.

Александр Румянцев со своей стороны говорит, что проблема чисто техническая, и соглашение с Ираном о возврате отработавшего топлива в Россию - а этот документ и откроет путь поставкам - будет подписано в скором будущем. Как скоро наступит это будущее, министр не говорит.

Иран и МАГАТЭ

Многие эксперты связывают российско-иранское ядерное сотрудничество и взаимоотношения Ирана с МАГАТЭ, особенно после того, как тема иранского атома получила развитие на встрече большой "восьмерки" в Эвиане.

Москва призывает Тегеран подписать с МАГАТЭ дополнительный протокол об инспекциях, но при этом говорит самим иранцам, что сотрудничать с ними будет и без этого протокола.

Голамреза Агазаде в этой связи отметил, что "в результате бесед, которые были у меня с российскими коллегами, мне было сказано, что вопрос подписания протокола с МАГАТЭ никак не скажется на сотрудничестве по строительству станции в Бушере".

Момент истины

Так или иначе, пока очевидно, что в российско-иранских ядерных контактах приближается момент истины. Либо Москва начинает посылать топливо для бушерского реактора, и тогда, скорее всего, опять забеспокоится Вашингтон, либо нет, и тогда обидится Тегеран.

В принципе российская сторона может дожидаться урегулирования отношений Ирана и МАГАТЭ, но наличие такой связи публично опровергает и минатом России, и российский МИД.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяТУРКМЕНСКУЮ ДЕЛЕГАЦИЮ НА ПЕРЕГОВОРАХ С РОССИЕЙ ВОЗГЛАВИТ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР
Следующая статьяВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ О РАЗГРАНИЧЕНИИ ДНА КАСПИЙСКОГО МОРЯ