CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rosvesty.ru

Ислам Каримов переходит к режиму «управляемой демократии»

3 июля 2003

Страшно далеки они от народа

Ислам Каримов переходит к режиму «управляемой демократии»

Помешать амбициозным планам президента Узбекистана может несколько обстоятельств. Главными из них являются откровенная бедность населения, растущая оппозиция существующему режиму и вероятность серьезных этносоциальных конфликтов.

Судя по тому, какие действия предпринимает власть в последнее время, можно с уверенностью сказать о том, что официальный Ташкент готовится к борьбе сразу на нескольких фронтах. Первым из них стал так называемый внутренний. Ислам Каримов взял курс на усиление контроля внутри страны, имея в виду ее этнотерриториальные особенности. С этой целью, в обстановке секретности, которую, тем не менее, трудно сохранить, проводятся переселения местных жителей из высокогорных районов и сопредельных с Таджикистаном, Киргизией, Казахстаном и Туркменией территорий. Так называемый пояс безопасности вдоль государственной границы Узбекистана, составляющий от 1,5 до 2 км, призван не допустить перемещения проживающих по обе стороны границы узбеков, таджиков, казахов, туркмен и киргизов. «Переселенческая» политика призвана также сконцентрировать так называемое потенциально опасное с точки зрения властей население во внутренних областях Узбекистана, поставив его под полный идеологический и политический контроль.

На фоне усиливающейся гражданской и конфессиональной оппозиции в лице запрещенных партий «Эрк» во главе с Атаназаром Арифовым, Аграрной партии под руководством Марата Захидова, а также Партии исламского возрождения подобные мероприятия свидетельствуют о серьезной озабоченности Каримова перспективами внутриполитического развития страны.

Не менее драматично обстоит дело с масштабами коррупции в Узбекистане, превратившейся в серьезную государственную проблему. Сам глава государства был вынужден признать, что, как отмечают некоторые свидетели, «в ходе больших мероприятий - проведение праздников, создание фильмов (например, об А.Тимуре), больших строек и др. разворовывали выделенные финансы».

Воруют даже в Министерстве образования. По словам бывшего высокопоставленного сотрудника этого министерства, два учебника - «История Узбекистана» и «Русский язык» для 9-го класса были изданы через Центр «Узинкомцентр». Будучи заказаны этому объединению по цене 1241 сум (cум - национальная валюта Узбекистана) за экземпляр, они были перезаказаны тем же Центром компании «Шарк» по цене 392 сум за штуку. До сих пор остается непонятным, куда делось полмиллиарда «оставшихся» сум.

Вероятно, уже в ближайшее время следует ожидать жестких действий властей, направленных на хотя бы частичное обуздание коррупции. Однако, как предполагают местные и зарубежные обозреватели, подобные кампании вполне могут носить и политический характер, так как способны стать прикрытием для расправы с недовольными или неугодными тем или иным кланам.

Для официального Ташкента, взявшего курс на интенсивное развитие отношений с США и НАТО, внутриполитическое положение становится главной составляющей внешнеполитического курса. Американцы и европейцы (последние особенно жестко) уже критиковали И.Каримова за откровенный авторитаризм. Поэтому стратегическая задача узбекского президента - максимальное сближение с США и Европой, теперь во многом зависит от него самого. Вероятно, памятуя об этом, а также о том, что демократическое оппозиционное движение в Узбекистане имеет много сторонников за рубежом, и прежде всего на Западе, власти не стали препятствовать проведению 14 июня в Ташкенте легально собравшегося пленума Демократической партии «Эрк», которая пригласила на него еще и членов запрещенной Каримовым партии «Бирлик». Более того, первый секретарь Демократической партии «Эрк» Атаназар Арифов открыто заявил: «Многие специалисты и наблюдатели постоянно говорят о существовании пропасти между народом и правительством. Этот конфликт продолжает усиливаться. Народ и правительство являются врагами друг друга. Общество и власть также являются для друг друга врагами». Столь жесткие заявления, к удивлению местных и зарубежных наблюдателей, не повлекли никаких последствий для их автора, хотя за менее острые высказывания в Узбекистане можно серьезно поплатиться свободой (да и здоровьем).

Есть основания предполагать, что Каримов, зная о серьезной поддержке демократическому движению в стране со стороны американцев, союзником которых он хочет быть, решил проводить новый курс «ограниченной» или «управляемой демократии». В любом случае, как показали эти события, режим вынужден считаться с происходящим в стране и мире.

Алик НАЗАРОВ, "Российские вести"

rosvesty.ru

Предыдущая статьяВСЕ БОЛЬШЕ АЛИЕВЫХ ВКЛЮЧАЮТСЯ В ПРЕЗИДЕНТСКУЮ ГОНКУ
Следующая статьяРоссия из Бушера не уходит